• Авторизация


Без заголовка 12-08-2014 15:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения simfonica Оригинальное сообщение

***Легкая домашняя обувь в азиатском стиле (утилизация)***


[показать]

Прекрасная возможность для превращения ненужной ткани и трикотажа в оригинальную домашнюю обувь от японских мастеров.

Раньше такие открытые тапочки, именуемые в народе "шлёпанцами", выполняли из листьев прибрежных растений на специально сделанном приспособлении, прикрепленном к стене. Сегодня для их изготовления берут  все чаще полоски ткани или трикотажа, сочетая стариную технику с современной идеей утилизации. Несмотря на кажущуюся сложность работы, вполне доступна и тем, кто делает в плетении первые шаги.

[показать]

[208x102]

Решение самой трудной задачи в плетении, которую сразу увидит любой мастер,  до гениальности простое и ее преодолевают  с помощью куска бельевой веревки длиною 1,5 м, вешалки - крючка и тонких плечиков для одежды, которые обычно отдают даром при покупке качественной одежды.

В статье используются фотографии мастер-класса японских мастеров. Они , увы, не самые качественные, но очень хочется показать оригинальное исполнение плетения.

Легкая домашняя обувь в азиатском стиле из полосок ткани и трикотажа

Всю работу можно условно разделить на два этапа: плетение подошвы и прикрепление к ней легкого верха. Выкройка подошвы предельно простая - овал, который по размерам немного превышает очертания ступни и не более. Слева предлагается рисунок японского мастера, который чуть увеличивается при нажатии.

[307x124]

После небольших изменений в форме плечики для одежды превращаются в инструмент для пленения обуви в азиатском стиле, который прикрепляется к стене на удобной для работы высоте с помощью крючка-вешалки. Крепкую бельевую веревку складывают пополам и связывают в круг простейшим узлом. Расстояние между перегибами на плечиках - 12 см,  оно может быть чуть меньше при плетении обуви для детей.

[388x112]

Обычно для работы подбирают трикотаж или ткань, из которой нарезают полоски по косой. Превратить их в трубочки можно легким растягиванием, что позволяет обойтись дополнительной обработки края.

[420x114]

Круг из связанной на концах бельевой веревки вешают  на приспособление из плечиков, показанным на снимке способом, и создают из нее основу для плетения. Самая сложная задача - как выдержать  нужное расстояние между нитями основу решена уже примерно наполовину.

[419x122]

На основу закрепляют полоску, которой и начинают вести плетение.

Важно: намного быстрее и проще будет понять весь процесс плетения обуви в азиатском стиле, если одновременно сочетать чтение статьи с выполнением работы на практике.

[447x112]

Работа ведется простым плетением.

[450x121]

Более плотным и ровным плетение делают, "подбивая" работу сверху пальцами рук. Начало и кончики полосок ткани или трикотажа при переходе  от одной к другой не прячут, оставляя такую работу на потом.

[464x123]

После того, как подошва будет полностью сплетена, основу из бельевой веревки перетягивают в сторону, где она была завязана узлом. Оставшуюся длину обрезают, оставляя для заделывания в ткань самой подошвы участки длиною 15 см.

[469x133]

Кусочки бельевой веревки дополнительно связывают между собой простым узлом и прячут  в переплетениях подошвы.

[464x125] 

 Все кончики полосок ткани или трикотажа прячутся туда же, желательно, чтобы вся "маскировка" выполнялась по центру работы.

[474x134]

Подошву немного разминают руками для придания ей ровной плоской формы и приступают к выполнению верха. Для этого потребуется полоску шириной от 5 до 8 см и длиной примерно 1,5 м сшить по длине  на изнаночной стороне и затем вывернуть ее на лицевую.

[456x128]

Желательно ее дополнительно укрепить изнутри бельевой веревкой. Так будет удобнее  и практичнее.

[406x122]

Укрепленная полоска разрезается на две неравные части: одна - примерно - 2/3 длины, вторая - 1/3 длины. Они скрепляются между собой посередине показанным на фотографии способом.

[465x122]

Отступив от начала подошвы 4 -5 см, начинают прикрепление верха .

[467x130]

Более длинные полоски используются для создания дужек, а короткие - закрепляют их  в подошве, через которую их протягивают по краям. Сами дужки закрепляют на расстоянии 1 см от края и примерно 7 см от пятки подошвы.

[418x110]

Далее пару крепких узлов для большей прочности, их маскировка в плетениях подошвы и превращение ненужной ткани или трикотажа в легкую домашнюю обувь в азиатском стиле состоялось.

[277x175]

Из личного опыта могу сказать, что плести такие "шлепки" в разы проще и быстрее, чем пытаться рассказать об этой  интересной технике плетения.

ИСТОЧНИК:

http://pluskina-so-znakom-plus.ru/legkaya-domashny...iz-polosok-tkani-i-trikotazha/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ЕленаТереза - Дневник ЕленаТереза | Лента друзей ЕленаТереза / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»