Время бежит, я решила, что всяких примерных подготовительных этапов достаточно, надо приступать к реальному воплощению...))
С рисунком определилась, хочу вот такое чудо:
[700x525]
Схемы собирала со всего интернета, по кусочкам и частичкам. Совершенно точно не нашла,но близко очень получается.Вот эти голубки и берегиня - центр вышивки, единственно, красные части за крыльями голубей я вышивать не буду, а над берегиней (ее еще называют рожаница) будет "надстроен" еще кусочек маленький вышивки - берегиня должна быть выше голубей, чем выше - вроде бы - тем больше здоровья и расцвета семье...)))
[644x259]
3.Вот этот кусочек пойдет на верх берегини, вырезала,как получалось, поэтому все остатки черных крестиков вышивать просто не буду, только красные...))))
[257x257]
Эта полоса идет под голубями, собственно от края рушника сначала идет вот такой рисунок полосами. Я отсюда выбрала виноград, потом будет третий рисунок и четвертый.
[631x568]
С рисунком все понятно. сложностей не вижу. Проблемы начались в тот момент, когда я поняла, что надо определиться с тканью на рушник и посчитать, какова должна быть его ширина, чтоб красиво лег рисунок.... Упс! Вот тут засада.....
Прежде всего ткань.... Убилась по всему интернету,но внятную, конкретную информацию нашла только в одном месте - вот ссылка:
http://www.rushnik.net/view_article.php?cat=119 (почему-то не получается автоссылка,но сайт называется Рушник. Мир удивительных вещей.)
Из всего, где я побывала, только здесь какая-то определенность, осталось посмотреть в реальности,КАК это выглядит, и купить. Теперь хотя бы смогу правильно спрашивать, что мне надо...)))))
Пока ориентируюсь на «Хардангер» (Hardanger) – ткань с полотняным переплетением, то есть таким, когда в основе и в утке находятся по две или по одной нити. По ткани «Хардангер» вышивают крестом, полукрестом и счетной гладью. Размер клетки ткани зависит от желания мастерицы, то есть от количества нитей под стежком и может быть 1x1, 2x2, 3x3 нити ткани. Либо «Давоса» (Davos) , которая производится из 100% хлопка. На 10 см такой ткани приходится около 71 нити. Каждая нить многократно скручена, отчего ткань отличается особой прочностью. При стирке она практически не дает усадки и легко поддается глажению. Нити без труда можно сосчитать или вытянуть. Вышивать по такой ткани можно в любой технике.
Все отлично, с тканью определилась...)))) А как рассчитать? еще одна загадка... Я попыталась "попытать" девочек, кто много вышивает, но учитывая, что вышивальщица из меня не слишком опытная, я подумала, что надо по максимуму понять все, что должна понять,самой, а потом уже терзать девочек вопросами на этот счет - все равно ж "по ходу пьесы" вопросы будут...))))) Так вот - расчет. Понятно, что голубей и берегиню можно вышивать от центра - это ,наверное, самое правильное. А полосочки узора? Они ж не просто должны поместиться, но и нельзя узор закончить на серединке мотива - типа, недовышивать кусочек листика винограда или кисточки ягод.... Стало быть, надо отталкиваться от количества крестиков, которое уложится в размер рушника...При этом размер рушника,как утверждает всезнающий интернет, должен быть кратным 7 по обеим сторнам... Бр.р.р.... Туплю....
И вот что нахожу!!!!!!!!! http://www.krestikov.net/kopilka/calc_kanva/ - калькулятор для расчета канвы и ткани!!!!!!!!!! УРа!!!!!!!!!
Я воспряла! Теперь смело могу ехать в магазин и присматриваться к тканям на рушник...))))))
Но, видать, смелости моей не так уж много, хоть я и вооружена знаниями, поэтому принимается мудрое решение на грани безумия: первым я буду вышивать рушник под хлеб-соль. К нему меньше требований и меньше бед от последствий...)))) Когда попробую на хлебосольном - потом буду вышивать союзный!!!!! Кажется, схитрила, правда, пока не слишком понятно, кого обхитрила...)) Кажется, сама себя...))))
Теперь ищу рисунок на хлебосольный рушник...))))))))) Не было печали? ))))) Похоже!))) Ну что ж - в путь!