• Авторизация


Георгин: подготовка к зиме. 20-12-2015 00:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Veh07 Оригинальное сообщение

Георгин: подготовка к зиме.

[492x360]

Георгины: парафинируем

для зимнего хранения

Зимнее хранение – это слабое место георгин, корнеклубни плохо лежат в квартире. Но можно свести ущерб к минимуму.
Первый способ: хранить их целыми, неделенными. Для этого необходимо специальное хранилище с постоянной низкой плюсовой температурой (+1...+4 °С) и достаточно высокой влажностью. Кроме того, нужны ящики, торф и т.д. В стандартный ящик 60х40 см помещается максимум 4–5 корнеклубней. Сохранность 80%. Поэтому мы рекомендуем второй способ. Опробковевшие (хорошо просушенные) корнеклубни разделить и обработать парафином, чтобы предотвратить испарение влаги. Плюс – компактность: в обувной коробке размещается 50–60 штук. Можно хранить в городской квартире. Сохранность 80–90%.

 

1. Подготовка корнеклубней

Отмытые опробковевшие корнеклубни занесите в помещение с температурой +15 °С на один день. Делите по принципу: одна почка – одна деленка. Подсушите срезы. Подпишите деленку маркером.

[показать]

2. Подготовка парафина

Парафин расплавьте в небольшой кастрюле с длинной ручкой (лучше с толстыми стенками – в ней парафин не перегреется). На газовой плите делать это категорически нельзя – парафин легко воспламеняется, подходит только электрическая с закрытой спиралью

[492x360]

3. Парафирование

Разогрейте парафин до +70…+80°С и опустите в него деленку до половины, переверните и опустите вторую половину. Сложите покрытые парафином деленки в картонную коробку. Найдите для нее в квартире место попрохладнее – в тепле георгины тронутся в рост, и это ослабит растение.

[492x360]

Георгин: подготовка к зиме. Мастер-класс

Самое сложное в выращивании георгинов - это их зимнее хранение. Многие старые сорта, конечно, не слишком требовательны, а вот новые гибриды, более красивые и изящные, нельзя назвать стойкими. Но если соблюдать определенные правила, можно сохранить и их.
В конце сентября - начале октября, когда ночные заморозки повредят большинство листьев георгинов, срочно выкапывайте клубни. Делать это нужно в хорошую теплую погоду, чтобы корни могли проветриться, причем начать работу лучше с утра.
Лучше всего корнеклубни хранятся при температуре 3-6°С и влажности воздуха 60-75%. Укладывают их в один-два ряда на сухую землю, песок или деревянные стеллажи. Помещение нужно проветривать или хотя бы время от времени включать в нем обыкновенный вентилятор. Если этого не делать, клубни может поразить грибок. Конечно, не у всех есть подвал, где можно создать такие условия. В принципе георгины хранятся и в комнате - при температуре +12-20°С.
Обработайте их, как указано в мастер-классе. А затем уложите в ящики, выстланные бумагой, каждый ряд засыпьте сухой землей, снова укройте бумагой - и храните до весны. Правда, надо сказать, что это не самый надежный метод - может испортиться до 40% клубней. Поэтому за хранящимися георгинами необходимо постоянно наблюдать.
Если корнеклубни начали увядать, нужно немного смочить субстрат, в котором они хранятся. А если появилась гниль, вырезать ее, залить срез крепким раствором мраганцовокислого калия или засыпать толченым древесням углем. Затем корнеклубни опять положить на хранение, заменив субстрат на чистый и сухой.

[507x478]

[508x481]

[513x312]

http://vk.com/if_ts

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Георгин: подготовка к зиме. | NadegdaSN - Дневник NadegdaSN | Лента друзей NadegdaSN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»