Общие правила приготовления ферментных квасов.
Для того чтобы приготовить лечебный квас Болотова понадобится 3 л свежей молочной сыворотки и 1/2 стакана сухой или 1 стакан свежей заготовки лечебных растений. Траву поместить в марлевый мешочек и с помощью грузила (камушка) погрузить на дно банки. Хорошо также в молочную сыворотку добавить 1 чайную ложку сметаны и 1 стакан сахарного песка. Банку закрыть тремя слоями марли. Квас будет готов через 2 недели, хранить его надо в тёплом тёмном месте.
Для питья отлить 1 литр, пить 1-2 раза в день по 1/2 стакана за 10-20 минут до еды в течение месяца. Затем сделать перерыв на месяц и снова возобновить лечение квасом Болотова. Принимать лечебный квас следует до достижения значительного улучшения в ходе заболевания.
Каждый раз отпитый квас дополняется соответствующим количеством сыворотки или воды и 1/3 стакана сахара и 1 чайной ложкой сметаны. На третий день квас опять становится пригодным для употребления.
Квасы, применяемые при лечении сердечных отёков.
[500x375]
Квас готовится по обычной схеме, а в качестве лечебного сырья берутся цветы и листья мать-и-мачехи. Зимой можно также приготовить квас из ягод черноплодной рябины.
Квас из травы адониса.
[466x520]
Готовится такой квас по типовой схеме. Квас омолаживает сосуды, освобождая их от солей. Его пьют обычно без нормы вместо воды в любое время дня и ночи. Он очень приятен на вкус, после употребления его чувствуется свежесть, бодрость, к тому же он обладает сильными мочегонными свойствами, что весьма полезно при гипертонии и камнях в почках. Можно воспользоваться другими, более доступными растениями - душицей и чабрецом. Готовить ферментный квас лучше либо из душицы, либо из чабреца, смешивать их не стоит.
Сердечный квас Болотова.
[537x403]
Используется при ишемической болезни сердца, стенокардии и других заболеваниях сердца.
Смешать:
Всё должно перебродить не менее 2 недель в тёплом помещении. Принимать по общей схеме.
Квас на плодах каштана.
[300x300]
При любом заболевании можно воспользоваться квасом из плодов каштана, укрепляющим иммунную систему организма.
В 3 л воды положить:
Квас 2 недели выдержать в теплом помещении при температуре 25-35 °С. Как только вы отлили некоторое количество кваса, то сразу же в эту банку добавьте столько же воды и 1-2 ст. ложки сахара. На другой день квас можно опять пить.
Универсальный квас.
Применяется при простудных и инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при воспалении мочевого пузыря, хроническом тонзиллите, ревматизме.
Смешать:
Сбор залить 1 л воды, довести до кипения, подержать на огне 5 минут.
Затем добавить:
Квас выдерживается в теплом помещении 3 дня. Пить такой квас надо по стакану утром.
Квас на календуле (черноплодной рябине, дурнишнике, герани, змеином горце, ромашке, шалфее).
[539x390]
Половину стакана сырья залить 3 л воды, добавить 1 ст. сахара, 1 ч. л. сметаны, настоять 2 недели, завязав горлышко банки марлей. Помогает при заболеваниях щитовидной железы.
ВЕСТНИК ЗОЖ - 2004-22/17 (2007-06/13)
Квас на побегах ели.
1 ст. верхушек веток длиной 10-15 см залить 3 л воды, добавить 1 ст. сахара, 1 ч. л. сметаны, настоять 2 недели, завязав горлышко банки марлей. Помогает при заболеваниях лимфосистемы.
ВЕСТНИК ЗОЖ - 2004-22/17,
Квас на банановых корках (противораковый).
[400x319]
Противораковый квас: 2-3 ст. мелко порезанных банановых кожурок, 1 ст. сахара и 1 ч. ложка сметаны залить 3-мя л воды, настоять 2-3 недели, завязав горлышко банки марлей. От готового кваса отлить 1 л (на 3 дня питья). В оставшийся объём доливать 1 литр воды и добавлять 1/3 стакана сахара. Через 3 дня квас опять наберёт крепость. Так можно делать несколько раз, пока квас не ослабнет. Тогда можно будет сделать новую закваску. Хранить квас можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.
ВЕСТНИК К ЗОЖ - 2003-05/18
Квас на чистотеле.
Противопоказания для применения кваса из чистотела: острый лейкоз.
Этот квас просто незаменим для лечения панкреатита, холецистита, колитов, гастритов, бронхитов, заболеваний сердца, кожи, помогает уменьшить близорукость и др.
Основные признаки качественного кваса: он должен пахнуть спелыми фруктами, немного пенится (если бросить в него щепотку сахара или соли), на поверхности не должно быть плесени (допустимо только небольшое кружево), а в нём самом - осадка. Образующуюся плесень нужно удалять каждые 2-3 дня, а от осадка избавляться путём процеживания. Хороший квас должен немного пьянить.
Дополнение: Бальзам Болотова
Статьи в ВЕСТНИКЕ ЗОЖ: "Непризнанные открытия Бориса Болототова", "5 правил здоровья"
Серия сообщений "Рецепты":
Часть 1 - 300 рецептов народной медицины.
Часть 2 - Тыква.
...
Часть 13 - Как мир борется с простудой.
Часть 14 - Как ускорить метаболизм.
Часть 15 - Квасы Болотова.
Часть 16 - РЕЦЕПТЫ ЗНАХАРЕЙ.
Часть 17 - МУДРЫЕ ЯПОНСКИЕ РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ
...
Часть 23 - Как привести в порядок щитовидку
Часть 24 - Настойка Чистотела На Водке – Средство От Ста Болезней
Часть 25 - Рецепты Ванги