Торт очень эффектный, высокий и невозможно описать словами какой вкусный! Само за себя говорит сочетание чернослива и орехов в сметанном суфле, воздушная глазурь в сочетании с воздушным, легким и пышным бисквитом, что кусочек торта исчезает с тарелки мгновенно, а хочется еще и еще! Бисквит, для меня он в прямом смысле чудо. Такой высокий, аккуратненький и пористый получился даже в моей духовке! Торт выходит d=21 см., высотой 7 см! Он красиво и масштабно выглядит в разрезе, достаточно легкий десерт за счет воздушности бисквита и начинки-суфле. Угощайтесь, друзья мои!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
5 яиц (среднего размера, если крупные – 4)
1 стакан сахара
1 и 1/3 стакана муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. какао
***********************
Начинка:
450 г. сметаны
0,5 стакана сахара
1,5 стакана грецких орехов
250 г. чернослива
1 ст.л. желатина
1/3 стакана кипяченой воды комнатной температуры
***********************
Глазурь:
100 г. горького шоколада
50 г. масла сливочного
3 ст.л. сметаны
2 ст.л. сахарной пудры
2 ст.л. какао
***********************
форма d = 21 см.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
[показать]
БИСКВИТ приготовить по рецепту: http://www.edimdoma.ru/recipes/35259. Белки отделить от желтков. Муку просеять вместе с какао и разрыхлителем. Белки при помощи миксера взбиваем в крепкую пену. Вводим сахар, затем по одному вводим желтки, постоянно взбивая. Аккуратно вводим муку с разрыхлителем и какао, перемешиваем снизу вверх. Выкладываем тесто в форму, распределяем равномерно. [показать]
Выпекаем бисквит около 45 минут при 190С до сухой зубочистки. Перекладываем на решетку, даем полностью остыть. [показать]
Когда бисквит остыл, ножом или ниткой срезаем верхушку бисквита, высотой около 1,5 см. Вначале я надрезаю по окружности по краю, затем делаю более глубокий срез. [показать]
Теперь будем делать «коробочку», для этого надо вынуть мякиш из бисквита, оставив стенки и дно толщиной 1-1,5 см. Вначале удобнее ножиком сделать надрезы внутри бисквита по кругу, отмеряв края. [показать]
Затем вынимаем с помощью чайной ложки мякиш в центре. Мне было удобнее вырывать бисквит рукой, так и лучше чувствовалось, сколько осталось до дна. При этом ручки остаются чистые, так как бисквит абсолютно не жирный)) [показать]
Итак, «коробочка» готова. Мякиш бисквита складываем в миску, измельчаем его. [показать]
НАЧИНКА. Орешки измельчаем ножом не мелко. [показать]
Чернослив предварительно замочить в теплой воде на 5 минут. Хорошо помыть и порезать кубиками. [показать]
Желатин заливаем водой на 10-15 минут, даем набухнуть.
[показать]
Сахар измельчаем в сахарную пудру (или не измельчаем, если Вам удобно взбивать сметану с сахаром). [показать]
Сметану взбиваем с сахарной пудрой (сахаром). [показать]
Добавляем к ней орехи и чернослив, перемешиваем. Хорошую горсть орехов оставляем для украшения! [показать]
Желатин ставим на огонь, мешаем, доводим до растворения. По необходимости процеживаем его, чтобы не осталось лишних частичек. Даем остыть до теплого. [показать]
Сметанный крем смешиваем с измельченным мякишем бисквита. [показать]
Теперь добавляем желатин, хорошо перемешиваем. [показать]
Выкладываем полученную массу в «коробочку». [показать]
Накрываем верхушкой, слегка прижимаем. [показать]
ГЛАЗУРЬ. В кастрюльке или сотейнике растапливаем на водяной бане сливочное масло. [показать]
Добавляем сахарную пудру и какао, хорошо вымешиваем до растворения и однородности. [показать]
Добавляем сметану, размешиваем. [показать]
Теперь кладем поломанный на кусочки шоколад, и постоянно помешивая, доводим шоколад до растворения. [показать]
Снимаем с огня. Даем немного остыть. Получается однородная, кремообразная, воздушная глазурь. [показать]
Покрываем торт со всех сторон глазурью при помощи широкого ножа или шпателя. [показать]
Возможно, понадобиться это сделать в 2 приема. [показать]
Сверху украшаем орехами. [показать]
Оставляем на несколько часов. И лакомство готово! Приятного аппетита!