Сезон заготовок уже закончился, я с рецептом припозднилась.
Соленые перцы добавляю в лагман, жаркое, рагу из овощей, мампар, овощные супы.
Продукты
Перец сладкий красный
Джусай
Соль
Пропорций не указываю - готовится все на глазок. Обычно беру 1 - 1,5 кг. перцев, примерно 0,5 кг. джусая. Это - на мою маленькую семью. Хватает вполне.
Джусай промыть хорошенько, перебрать, обсушить, разделить пополам, одну половину уложить на дно ведерка или банки, засыпать горстью соли.
Перцы вымыть, обсушить, убрать серцевину с семечками и в каждй перчик положить столовую ложку соли.
Уложить плотно на джусай , сверху положить оставшийся и хорошо присыпать солью.
Накрыть тарелкой, подходящей по диаметру и придавить гнетом. Гнетом у меня служит трехлитровая банка с водой.
Неделю ведро с перцами держать в комнатной температуре.
Затем каждый перчик обернуть косичкой из джусая, уложить в плотно закрывающуюся посуду или контейнер, залить выделившимся соком и - в холодильник. Хранится всю зиму.
Доставайте соленый перец, промывайте водой, мелко шинкуйте и добавляйте, куда нравится.
Кстати. Готовящееся блюдо солить надо уже после добавления перца.
И предвижу обязательный вопрос. "А если у нас нет джусая?"
Ну нет, и не надо. Без джусая перец тоже отлично засаливается.