Это цитата сообщения
Плотникова_Светлана Оригинальное сообщение Шьем платье для маленькой принцессы.
Мне понадобилось:
Креп-сатин (розовый) – 2 м (270 руб)
Сетка (жесткая) – 3 м (315 руб)
Молния (потайная) – 1 шт (15 руб)
Пайетки – 2 уп (обычные прозрачные и бабочки) (30 руб)
Тесьма-пайетки – 1,5 м (15 руб)
Бисер – 1 уп (15 руб)
Аппликация бабочки – 3 шт (75 руб)
Тесьма (1,2 см) – 1,5 м (45 руб)
Клеевая ткань, липкая тесьма (не знаю точно, как называется, в народе – липучка), нитки в цвет ткани, ткань для выкройки – количество и цена этих материалов не учтены
Итого: 780 руб
Модель платья.
Начинаем с выкройки, никаких построений и расчетов я не делала, у меня все проще:
Взяла ненужный отрез фланели и обвела старую майку.
Для начала вырезала просто форму майки сметала швы, примерила на дочу, уже прям на модели начертила фасон лифа. Отрезала лишнее и прострочила швы на машинке еще раз примерила, убедившись, что подходит, не давит и не висит.
Теперь нужно обрезать припуски прямо около шва, таким образом, мы получим выкройку, при раскрое нашей ткани нужно будет лишь обвести выкройку и сделать припуски на швы.
Полочку мы обводим, так как есть, а вот со спинкой нужно еще поработать. Как мы помним, у нас сзади планируется шнуровка, которая подразумевает утягивание платья. Схематично будет выглядеть примерно так значит, нам нужно выкройку спинки поделить на 3 части. Разрезаем выкройку.
Теперь вместо средней части мы сделаем новую выкройку, на несколько сантиметров длиннее.
Далее целесообразнее подписать выкройки спинки, потому что они больше похожи на простые прямоугольники и можно запутаться, и пришить не то и не туда. На фото: Середина, бок, верх – понятно, по середине пишем букву П, так как это правая часть. Соответственно на левой я написала Л.
При раскрое мы вырезаем 2 полочки, одну проклеим клеевой тканью при помощи утюга, а вторую оставим как есть.
Вот эти детали нужно проклеить клеевой.
Все кроме серединки спинки и второй полочки.
Извините фотки не все, но и так думаю довольно подробно, про горловину спинки-то я забыла. Или как ее обозвать-то? В общем, выкройку складываем вдвое, обводим на ткани, делая припуски на швы, и сантиметра полтора, наверное, по концам добавим для застегивания, а точнее для пришивания липучки, таких деталек должно получиться 4, 2 – проклеиваем, 2 – нет.
Стачиваем.
Проглаживаем швы в разные стороны.
Проглаживать швы изделия во время пошива очень важно, во-первых, это влияет на качество и вид изделия, а во-вторых, это упрощает дальнейшую работу. Далее я не буду упоминать про влажно-тепловую обработку шва, надо просто завести себе правило – «Проложил строчку – Прогладь!»
Собираем спинку.
Тонкой тесьмы я не предусмотрела, поэтому обойдемся тем, что есть. Нарежем нужное количество тесьмы для петелек.
Размечаем места для пришивания петель, складываем тесьму вдвое и пришиваем ручными стежками по всей длине, а не только у основания, для того, чтобы при прострачивании на машинке они не легли криво.
Обрабатываем верхние края у деталей на оверлоке или зигзагом.
Стачиваем на машинке.
Я проложила вторую строчку на некотором расстоянии от первой.
Убираем ручные стежки.
Обрабатываем края швов.
Оверлок у мамы старенький и пропускает иногда, но все же лучше чем зигзаг.
Теперь берем нашу спинку и полочку, которая проклеена, стачиваем один боковой шов и обрабатываем края.
Теперь соединяем ручными стежками две полочки, лицевыми сторонами внутрь.
Прокладываем машинную строчку.
Только вот так, ничего лишнего сшивать не нужно, сбоку будет замок-молния, а низ пришьется к юбке.
Теперь нужно надсечь припуски на швы во всех кривых строчках, для того чтобы шов хорошо лег при выворачивании и не возникло проблем с выметыванием кантика. Делаем вот такие разрезы, не доходя до шва 2 мм, чем круче изогнутость, тем больше надсечек в том месте нужно сделать.
Уголки мы подрезаем, все для того же, - чтобы легко вывернуть и припуски не мешали
Убираем ручные стежки.
Выворачиваем, получилось у меня вот так (стремновато как-то выглядит, первая моя мысль была )
Теперь нужно выметать кант, вот так это должно выглядеть с изнанки.
Одновременно с выметыванием канта, нужно подогнуть верхний срез спинки.
Вот поближе боковой шов.
Вот наша спинка, будет выглядеть так.
Теперь верхний край спинки, проймы и горловину полочки прострачиваем на машинке миллиметра 2-3 от края.
Убираем ручные стежки.
Теперь подгибаем вот так и прокладываем ручные стежки.
Естественно выметываем кант, как мы делали ранее, вот так будет выглядеть с изнанки
Прокладываем строчку на машинке, 2-3 мм от края.
Выкраиваем подъюбник.
Раскладываем наш лиф, убираем стяжку, распрямляем. Измеряем длину, к этой длине прибавляем еще 10 см, это будет ширина нашего подъюбника, длину делаем примерно по колено, или чуть выше колена, длиннее нет смысла, да и неудобно будет.
(на фото у меня видно ошибку, я сначала выкроила ровно по лифу, позднее поняла, что для удобства передвиджения и пышности необходимо добавить примерно 10 см, не совсем поздно я это поняла, поэтому просто сделала вставку. Позднее сделаем вытачки и длина уравняется с лифом)
Теперь примерим молнию.
Поставим отметку, до которой будем прокладывать строчку.
Обметаем.
Получается вот так.
Низ нашего подъюбника также нужно обработать.
Теперь отрезаем полосу сетки, у меня она 20 см шириной и, примерно 3 м длинной (смотря какие сборки будут, но чем чаще, тем лучше)
Пришиваем нашу сетку, делая сборку, к самому низу подъюбника.
Начало и конец отреза сетки не оставляем без внимания, он конечно не осыпется, обрабатывать его не нужно. Нужно просто скрепить края, наложив один край на другой и проложить строчку. Так ярус будет лучше держать форму
На фото плохо видно, у меня на ткани размечены линии, по которым нужно пришивать следующие ярусы сетки
В итоге я пришила 4 яруса, каждый шириной 20 см. Самый верхний ярус мы сделаем длинным, чтобы он придал платью плавную форму и ступеньки ярусов не виднелись в очертании платья. Измеряем длину самого платья от талии до желаемой длины, отнимаем 4 см, это и будет ширина нашего завершающего яруса.
Как мы помним, наш подъюбник больше чем лиф и нам необходимо сделать вытачки. Я сделала 4 вытачки, 2 спереди и 2 сзади. Конечно, можно просто зделать защип, но спереди нужно обязательно вытачки, потому что, форма лифа у нас не прямая и пришивать последний ярус к подъюбнику мы будем по форме лифа.
Вытачки сделаны, теперь накладываем лиф и обводим форму лифа. На фото не видно намеченную мной линию, я ее подрисовала на компе
Теперь, пришиваем ярус сетки чуть ниже намеченной линии и края материала сзади. Это необходимо для того, чтобы потом подъюбник пришить к платью. Если мы не оставим места, то его не за что будет крепить.
Вот мы и пришили последний, завершающий ярус сетки, но из-за формы лифа длина нашего подъюбника стала наровной. Одеваем на модель и подрезаем прям на фигуре, это же подъюбник, особой точности не требеует, главное чтоб не торчал из под платья.
Не знаю по какой причине я не сделала кадр подъюбника в с боре, постараюсь изобразить схематично
На рисунке видно, что ярус пришит ниже намеченной линии.
Теперь можно отрезать лишнее.
Раскладываем украшения на лифе и придумываем узор, затем можно приступить к приклеиванию утюгом (у меня термоаппликация Бабочки) и пришиванию бисера с пайетками, главное не перепутать последовательность, а то пайетки сжечь можно
Теперь нам необходимо выкроить юбку нашего платья. Я решила что швы лишние не нужны нашему платью, поэтому выкроила в длину отреза. Кроить необходимо по ширине, но она у нас всего 1,5 м, а мне нужно было хотя бы 2 м. Выкроила я шириной, необходимой нам длины до пола, и длиной 2 метра (позднее уже думала, что все равно мало, вот бы еще пышнее, но тогда замучалась бы пришивать к лифу, тут и так нужно 2 м сосборить а потом и пришить на 60 см).
Фоток все меньше, буду объяснять «на пальцах»
Раскладываем наш отрез ткани, делим его пополам, ставим отметку. Затем правую часть снова делим пополам и опускаем перпендикуляр. Теперь нам нужно на этом перпендикуляре отложить столько сантиметров, сколько у нас выступ на лифе. На рисунке это расстояние «А». Теперь можно отрезать лишнее (на рисунке заштриховано).
Рисунок ужасный, но смысл понятен)))
Отмечаем на каком расстоянии у нас будет заканчиваться замок-молния (на рисунке красные засечки) и прокладываем строчку (в), затем обметываем ее.
Ослабляем на машинке верхнюю нить, выставляем ширину стежка побольше и по краю, который будет соединяться с лифом, прокладываем две параллельные строчки, на расстоянии примерно 0,5 см от края и между строчками. У меня этот край оказался краем полотна ткани не случайно, а для того, чтобы при созбаривании и приметывании не деформировалась ткань и не осыпалась. Делать сборку на этом крае удобнее.
Теперь равномерно распределим сборку, делая ширину юбки равной ширине лифа.
Затем пришиваем юбку к лифу сначала на руках, распределяя аккуратно все сборочки и излишки ткани, затем на машинке. Шов мы не обметываем, мы это сделаем позднее, когда к этому же шву пришьем подъюбник.
Низ платья сначала обметаем на оверлоке, затем подогнем на 0,5 см и проложим строчку как можно ближе к краю
Теперь, по идее, нужно вшить замок-молнию, но мне ж не терпелось пришить подъюбник, а дочке померить без иголок. Пришила я подъюбник (заморочка потом ужасная, потому что вшивать молнию после неудобно) прям ко шву соединения лифа с юбкой, только не в ту же строчку, а чуть ниже. Обметала шов.
Теперь вшиваем замок-молнию.
Занятие не из легких потому что, во-первых, это потайной замок и во-вторых, посередине молнии будет шов соединения лифа с юбкой, так как молния у нас и на лифе и на юбке.
Вот и все.
К платью я еще перчатки сшила дочке . Они из другого материала, для лучшего облегания
Измерила обхват ручки у логтя и у запястья, на ткани начертила этакую трапецию, прям как есть измерения, без прибавок, ведь перчатка должна облегать. У запястья вычертила маааааленький мысик (пишу так, потому что сначала он был не маленький, потом еще растянуть же надо, так того мысика на взрослую руку хватит ) Шов стачиваем, края подгибаем, у логтя не стала подгибать край, аккуратно смотрится, ткань не сыпется, оставила как есть, а на запястье подогнула
1.
[375x500] 2.
[500x375] 3.
[500x375] 4.
[500x375] 5.
[500x375] 6.
[500x375] 7.
[500x375] 8.
[500x375] 9.
[500x375] 10.
[500x375] 11.
[500x375] 12.
[500x375] 13.
[500x375] 14.
[500x375] 15.
[500x375] 16.
[500x375] 17.
[500x375] 18.
[500x375] 19.
[500x375] 20.
[500x375] 21.
[500x375] 22.
[500x375] 23.
[500x375] 24.
[500x375] 25.
[500x375] 26.
[500x375] 27.
[500x375] 28.
[500x375] 29.
[500x375] 30.
[500x375] 31.
[500x375] 32.
[500x375] 33.
[500x375] 34.
[500x375] 35.
[500x375] 36.
[500x375] 37.
[500x375] 38.
[500x375] 39.
[500x375] 40.
[500x375] 41.
[500x375] 42.
[500x375] 43.
[500x375] 44.
[500x375] 45.
[500x382] 46.
[500x375] 47.
[500x375] 48.
[500x375] 49.
[500x375] 50.
[500x375] 51.
[500x375] 52.
[500x375] 53.
[500x375] 54.
[500x375] 55.
[500x375] 56.
[500x375] 57.
[375x500] 58.
[500x430] 59.
[500x375] 60.
[500x375] 61.
[500x375] 62.
[500x375] 63.
[500x375] 64.
[500x375] 65.
[500x375] 66.
[500x375] 67.
[500x375] 68.
[500x375] 69.
[500x375]
http://www.stranamam.ru/article/1056476/