Торт Кучерявый.
Ингредиенты:
Тесто
Мука пшеничная 1.5 ст. 240 г;
Яйца куриные 2 шт.;
Сахар 1 ст. 230 г;
Сгущённое молоко 0.5 банка 200 г;
Сметана 200 г;
Сода 2 ч. л.;
Уксус столовый 2 ст. л.;
Какао порошок 3 ст. л.;
Масло сливочное 10 г;
Изюм 40 г;
Орехи грецкие 50 г.
Крем
Сметана 900 г;
Вареное сгущённое молоко 1 банка 400 г.
Глазурь
Сметана 3 ст. л.;
Сахар 3 ст. л.;
Какао порошок 2 ст. л.;
Масло сливочное 50.
Для приготовления торта возьмём муку, сахар, сметану, сливочное масло, изюм без косточек, грецкие орехи, сгущённое молоко. Все продукты должны быть комнатной температуры.
[показать]
Для крема сметану необходимо отстоять. Для этого 900 грамм сметаны выложить в дуршлаг, застеленный марлей или хлопковым полотенцем, поставить его в кастрюлю и оставить всё в прохладном месте на ночь.
[показать]
Для теста хорошо взбить венчиком 2 яйца и стакан сахара.
[показать]
Отдельно погасить 2 ч. л. соды 2 ст. л. столового уксуса, соду хорошо перемешать.
[показать]
Добавить к яйцам с сахаром 200 грамм сметаны, полбанки сгущённого молока и погашенную соду, хорошо всё перемешать.
[показать]
Всыпать частями просеянную муку.
[показать]
Замесить однородное жидкое тесто.
[показать]
Форму для выпекания (диаметром 22-24 см) смазать сливочным масло и влить тесто высотой приблизительно 1 см.
[показать]
Поставить тесто в разогретую до 180 °С и выпекать 20-25 минут до румяного цвета (готовность проверять деревянной лучиной — из готового теста она выходит сухой). Готовый корж выложить на блюдо и остудить.
[показать]
Оставшееся тесто разделить на 2 части и в одну добавить 2-3 ст. л. какао, чтобы придать тесту шоколадный цвет.
[показать]
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, а затем чередуя ложки, выложить светлое и тёмное тесто.
[показать]
Поставить выпекаться на 20-25 минут в разогретую до 180 °С духовку (готовность проверять деревянной лучиной — из готового теста она выходит сухой).
[показать]
Затем корж вынуть, остудить и порвать на куски.
[показать]
Для крема соединить сметану и банку варёного сгущённого молока.
[показать]
Хорошо всё перемешать в однородную массу.
[показать]
Изюм хорошо помыть и просушить. Грецкие орехи крупно порубить.
[показать]
Корж тщательно смазать кремом, а затем присыпать орехами и изюмом.
[показать]
Обмакивая куски коржа в крем, формировать слоями «горку».
[показать]
Каждый слой торта пересыпать орехами и изюмом.
[показать]
Так сформировать весь торт.
[показать]
Приготовить глазурь: соединить сахар, сметану и какао — довести всё до кипения, затем растворить сливочное масло и снять с огня. Готовую глазурь немного остудить.
[показать]
Через кулинарный мешок нанести глазурь и поставить готовый торт в прохладное место.
[показать]
Приятного аппетита!