Тарт Татен - это французский яблочный пирог, приготовленный «наоборот». Есть такая версия происхождения Тарт Татен: некая Стефани, кондитер из французского кафе, в спешке перепутала последовательность шагов в рецепте. Она совершенно забыла про тесто, и начинку из яблок выложила прямо на противень первым слоем. Но, вспомнив о тесте, накрыла им яблоки. Несмотря на это, десерт очень понравился посетителям кафе. Вот с тех пор и ведет свою историю Тарт Татен. В настоящее время Тарт Татен готовят не только с яблоками, но и с персиками, грушами, ананасами. Я приготовила Тарт Татен с бананами из слоеного теста. Получилось вкусно. Хотя нет, не вкусно, а безумно вкусно!
[280x]Приготовление:1) Сливочное масло нарезать кубиками и выложить в форму для выпечки. Поставить форму на слабый огонь на плиту.
[280x]2) Как только масло растает, всыпать сахар.
[280x]3) Помешивать постоянно, пока смесь масла с сахаром не превратится в золотистую карамель.
[280x]4) Бананы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половину разрезать вдоль.
[280x]5) Выложить бананы в форму с горячей карамелью и снять с огня.
[280x]6)Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
[280x]7) Посыпать бананы корицей и тертой апельсиновой цедрой.
[280x]8) Слоеное тесто раскатать скалкой до размера формы. Толщина пласта теста должна быть 0,5 см. Накрутить тесто на скалку и уложить на бананы.
[280x]9) Края теста аккуратно подоткнуть, чтобы не было щелей. Тесто наколоть вилкой.
[280x]10) Поместить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25-30 минут.
[280x]11) Когда Тарт Татен станет золотистым, достать его из духовки. Сразу же аккуратно вынуть банановый пирог, перевернув форму.
[280x]12) Каждую порцию подавать со сметаной.
[280x]Ингредиенты:- сливочное масло – 60 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- бананы – 4 шт.;
- корица – ¼ ч. ложки;
- апельсин – 1 шт.;
- слоеное тесто – 250 гр.;
- сметана (10% жирности) – 4 ст. ложки.