
РАЗМЕРЫ
Длина носка: 22 см (для стопы длиной 24.5 см).
Обхват носка: 18 см (для стопы обхватом 22 см).
Высота паголенка: 22.5 см.
ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ
ПЛОТНОСТЬ
11 петель x 20 рядов = 5 x 5 см чулочной гладью.
КОНСТРУКЦИЯ
Носки связаны в технике Magic Loop, начало ряда располагается с внутренней стороны ноги. Можете использовать любой другой метод кругового вязания, не изменяя положения начала ряда.
Верхний край носков оформлен подгибом с зубчиками; использована модифицированная ступенчатая пятка с узорчатой задней стенкой и поворотом узоров на клиньях; мысок круглый (со звёздочками).
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
Носки представлены полными петельными схемами. Данное описание только объясняет, как с ними работать. (Более детальные инструкции можно найти в специализированных носочных выпусках журнала «Verena».)
Каждая схема изображает весь носок с учётом повторения раппортов по вертикали, кроме набора и закрывающего ряда, отдельно оговорённых в описании; большинство символов соответствуют 1 петле и 1 ряду, символы жгутов занимают 2-3-4 последовательных клетки в ряду. Номера рядов располагаются справа от схемы, номера важных рядов выделены красным. Также имеются символы «нет петли»: они служат для визуального выравнивания схемы, обеспечивая пространство для внутренних прибавлений и убавлений; во время вязания просто пропускайте их.
После набора следуйте схеме, начиная с нижнего правого угла, который соответствует внутренней стороне ноги.
Круговые ряды (паголенок и стопа) читаются справа налево.
Пятка выполняется частичным вязанием, чтобы не нарушать узор клиньев, и читается справа налево для лицевых рядов и слева направо для изнаночных – именно поэтому номера рядов 74-103 (101) сдвигаются туда и обратно.
Носки от мыска
Оставив хвостик длиной 20 см, наберите 4+4 петли «волшебным методом Джуди» (Judy’s Magic Cast-on). Затем, держа хвостик и рабочую нить вместе, провяжите 8 петель лицевыми двойной нитью.
1 ряд: Провяжите каждую двойную петлю как две отдельные петли = 16 петель.
Далее вяжите по схеме правого носка от мыска или по схеме левого носка от мыска соответственно. Выполните ряды 2-73 по кругу для стопы, затем временно отложите петли верхней половины стопы и свяжите пятку прямыми и обратными рядами согласно рядам 74-103, и продолжите по кругу для паголенка и подгиба с зубчиками до конца схемы.
Обратите внимание, что раппорт панелей клиньев имеет 8 рядов в высоту и должен повторяться на паголенке соответственно высоте раппорта, а не формальной нумерации рядов. Таким образом все панели заканчиваются одновременно перед подгибом.
Отмерьте хвост длиной 120 см, обрежьте нить и подшейте открытые петли последнего ряда подгиба к изнаночным дужкам между последним рядом носка и первым рядом подгиба по изнаночной стороне.






Носки от манжеты
Подгиб с зубчиками: Наберите 80 петель любым открытым способом. Замкните в круг, обращая внимание, чтобы наборный ряд не перекрутился, и свяжите 3 ряда лицевыми петлями. Примечание: В случае невидимого набора свяжите только 2 ряда.
Ажурный ряд: (*) накид, 2 вместе лиц., повторять от (*).
Свяжите ещё 4 ряда лицевыми.
В следующем ряду провяжите попарно петлю с левой спицы вместе с соответствующей петлёй открытого набора.
Далее вяжите по схеме правого носка от манжеты или по схеме левого носка от манжеты соответственно. Выполните ряды 10-73 по кругу для паголенка, затем временно отложите петли верхней половины стопы и свяжите пятку прямыми и обратными рядами согласно рядам 74-101, и продолжите по кругу для стопы и мыска до конца схемы.
Обратите внимание, что раппорт панелей клиньев имеет 8 рядов в высоту и должен повторяться на паголенке соответственно высоте раппорта, а не формальной нумерации рядов. Таким образом все панели заканчиваются одновременно перед мыском.
По завершении схемы обрежьте рабочую нить, оставив небольшой хвостик, протяните сквозь оставшиеся петли и туго затяните.





