[550x366]
Первый вице-премьер Игорь Шувалов призывают пойти на радикальное ужесточение санкций за управление машиной в нетрезвом виде, заместитель главы правительства считает, что штраф следует повысить до миллиона рублей.
Проблема заключается в следующем. Многие из водителей, уже лишенные прав за управление в нетрезвом виде, с необычайной легкостью снова садятся за руль нетрезвыми. И, как правило, попадают в аварию. Даже несмотря на все меры в ужесточении ответственности за это нарушение, максимум, что грозит такому водителю, если он кого-то не убил, - 15 суток ареста плюс добавление срока лишения прав.
По словам Игоря Шувалова, при ужесточении дисциплины на дорогах очень важно избежать компанейщины. Поэтому борьба с пьяной аварийностью должна вестись последовательно. А меры быть соответствующими содеянному.
Зампред комитета Госдумы Вячеслов Лысаков в свою очередь выступил за то, чтобы отменить «сухой закон» для автомобилистов, так как сегодня права зачастую забирают у абсолютно трезвых водителей, которые имели «смелость» на свою беду выпить продукт брожения, скажем, кефир или квас.
По мнению Лысакова, необходим возврат к нормам, которые установлены Венской конвенцией. Установить четкие критерии, например 0,2 промилле - пьян. Это не разрешение выпить за рулем. Должны быть четкие нормы, кого считать пьяным. Причем такие, чтобы под них не попадали люди с повышенным эндогенным алкоголем, употребившие квас или кефир.
Таких жалоб - тысячи. Кроме того, можно ввести шкалу наказания в зависимости от количества промилле. Например, за 0,2 - большой штраф. За 0,3 - лишение прав на два года. За один промилле - на десять лет. А за повторное попадание, будучи лишенным прав, - уголовную ответственность.
Хоть Взялись по серьезному, давно нужно было так решать вопросы, многое можно было бы предотвратить! я Только за то чтоб закон прошел!