Это наверное один из самых вкусных пирогов на свете, потому что это запах из детства. Именно пироги всегда у нас в семье ассоциируются с домашней кухней. Нам необходимо приложить немного усилий, но поверьте, это великолепие вкуса стоит потраченных сил. Если вы хотите сделать настоящий сюрприз к праздничному столу своей семье или гостям, то я предлагаю вам рецепт пирога с капустой и яйцом из сметанного теста. Заходите в гости!
[показать]
Мука — 600 г
Соль — 1,5 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи — 1,5 ч. л.
Сметана — 200 г
Кефир — 160 мл
Масло сливочное — 40 г
Яйцо куриное — 4 шт
Масло подсолнечное — 50 мл
Капуста белокочанная — 600 г
Лук репчатый — 1 шт
Зелень (( по вкусу ))
Перец душистый (( по вкусу ))
[показать] |
Ингредиенты |
[показать] |
Готовим начинку. Очищенную луковицу крошим и кладём на разогретую сковороду, политую растительным маслом. Пассируем лук на среднем огне, пока он не станет золотисто - прозрачным. |
[показать] |
Затем шинкуем капусту, солим и слегка перетираем её руками, отжимаем сок. Выкладываем капусту на сковороду к обжаренному луку. Обжариваем, помешивая, чтобы не подгорела. |
[показать] |
Знаю, что капуста - совсем простая начинка для пирога, поэтому решила сдобрить её яйцами. Варим в крутую 3 яйца. Измельчаем мелкими кусочками. |
[показать] |
В остывшую капустную начинку добавляем измельчённые яйца, перец, зелень. Всё перемешиваем. |
[показать] |
И теперь, когда наша начинка готова, можем приступать к тесту. Тесто я готовлю с помощью хлебопечи, но можно его приготовить и обычным способом. В ведёрко хлебопечки выкладываем согласно инструкции: сметану, кефир, яйцо, масло сливочное (растопленное), муку (просеиваем и взвешиваем), дрожжи. |
[показать] |
Ведёрко помещаем в хлебопечку, включаем режим "тесто". Тесто готовится 1 час 30 минут. После того, как тесто будет готово, достать его из хлебопечки. И начать разделывать. Тесто получается эластичным, очень мягкое и нежное. |
[показать] |
Разделяем тесто на две части и ещё небольшой кусочек оставляем для украшения пирога. Каждую из частей хорошо раскатываем скалкой (толщиной 0,5 см). |
[показать] |
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и кладём в неё одну пластину теста так, чтобы образовались небольшие бортики. |
[показать] |
Равномерно распределяем по всему периметру начинку. |
[показать] |
Закрываем начинку второй пластиной из теста (предварительно на этой пластине с помощью валика я сделала сеточку). Я стараюсь украшать пироги и этот раз не стал исключением. Из оставленного небольшого кусочка теста вырезала сердечки. Вы также можете прибегнуть к своему воображению, это не так сложно. Смачиваем сердечки с внутренней стороны и приклеиваем их на пирог. На пол часа оставляем пирог в тёплом месте, так как того требует дрожжевое тесто и затем смазываем его яичным желтком смешанным со столовой ложкой молока. |
[показать] |
Ставим температуру духовки 170 градусов и время 35 минут. Время говорю приблизительно, потому что духовки у всех разные. Готовность пирога проверяю деревянной палочкой. Ну вот и наш пирог готов. |
[показать] |
Приглашаю в гости! |
[показать]
[показать]
[показать]