• Авторизация


пасха 16-04-2014 11:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пасхальный кулич

Пасхальный кулич по этому рецепту пекла 2 года подряд и он всегда получался воздушным, очень пористым и вкусным. Главный совет: при работе с дрожжевым сдобным тестом не допускайте сквозняков, резких движений, и тогда кулич у вас получится как надо!
  •  
  •  
  •  
  • Нравится ❤
     
    /vk.com/images/icons/share_logo.png" target="_blank">http://vk.com/images/icons/share_logo.png); background-size: 16px 31px; width: 15px; height: 15px; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">  
     
    1
 
  •  
  • Поблагодарить автора так просто. Поделитесь рецептом!

    Подготовка одного рецепта требует 1–2,5 ч личного времени.

    Поделиться рецептом можно, потратив всего 8 секунд.

    Делясь рецептом, Вы помогаете автору находить новых друзей и единомышленников.

    Ингредиенты

    Мука 900-1000 г
    Сахарный песок 150 г
    Яйцо 5 шт.
    Сливочное масло 180 г
    Свежие дрожжи 50 г
    Молоко 280 мл
    Изюм 1 ст.
    Ванильный сахар 20 г
    Ром или коньяк 4 ст.л
    Соль 1/2 ч.л.
    Орехи (по вкусу) 50 г
    Сахарная пудра 150 г
    Посыпка кондитерская по вкусу  

    Приготовление

    1
    Шаг 1
     
    Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте сливочное масло и яйца из холодильника. 
    Замачиваем хорошо промытый изюм в крепком алкоголе (ром, коньяк, виски). И отставьте в сторону.
     
     
    2
    Шаг 2
     
    Муку заранее просейте, лучше 2 раза. 
    Сначала нам надо активировать свежие дрожжи, для этого мы подогреем молоко до температуры тела, добавим половину сахара и дрожжи, поставим в теплое место.
     
    3
    Шаг 3
     
    Минут через 10-15 появилась шапочка пены, это означает, что дрожжи хорошие и можно приступить к приготовлению опары.
     
    4
    Шаг 4
     
    Добавляем стакан муки из общего количества. 
     
    5
    Шаг 5
     
    Размешиваем, опара готова. Накрываем полотенцем. Ставим в теплое место на час.
     
    6
    Шаг 6
     
    Опара должна увеличится не менее, чем в 2 раза (у меня обычно увеличивается в 3 раза).
     
    7
    Шаг 7
     
    Нам понадобится 3 целых яйца и 2 желтка. Оставшиеся 2 белка мы используем для приготовления глазури. Добавляем оставшийся сахар, соль и ванильный сахар к яйцам и желткам.
     
    8
    Шаг 8
     
    Взбиваем так, чтобы растворился сахар
     
    9
    Шаг 9
     
    Сливочное масло надо, чтобы было совсем мягкое, можно его немного подтопить в микроволновке, но я просто достала заранее из холодильника.
     
    10
    Шаг 10
     
    Добавляем к опаре сливочное масло и взбитые яйца
     
    11
    Шаг 11
     
    и оставшуюся просеянную муку
     
    12
    Шаг 12
     
    И мешайте, вымешивайте руками до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Больше 1 кг муки у вас уйти не должно, если тесто слегка липнет - это не страшно, если сильно, значит, не домешали. Накрываем полотенцем и на 1 час в теплое место.
     
    13
    Шаг 13
     
    Спустя час обмяли, добавили смешанный с мукой изюм.
     
    14
    Шаг 14
     
    Перемешали и поставили еще на 1-1,5 часа.
     
    15
    Шаг 15
     
    Готовое подошедшее тесто раскладываем по формам. Я использовала готовые бумажные формы, но в предыдущие годы по совету бабушки брала обычные кастрюли с металлическими ручками. Заполняем формы тестом на 1/3
     
    16
    Шаг 16
     
    Ставим подходить в формах еще минут на 30-40. В это время прогреваем духовку до 120 градусов. Отправляем куличи в духовку при этой температуре на 10 минут, затем увеличиваем до 180 и печем до готовности.
     
    17
    Шаг 17
     
    Готовим глазурь: в сахарную пудру вливаем один белок и взбиваем до полной однородности. Если смесь получилась очень густая, то по пол-чайной ложки добавляем второй белок.
     
    18
    Шаг 18
     
    Готовые куличи достаньте, дайте отдохнуть при комнатной температуре не менее 30 минут, а потом можно доставать из формы (если пекли не в бумажных). Остудите и нанесите глазурь. Посыпьте посыпкой или молотыми орехами.
     
    19
    Шаг 19
     
    Очень вкусный пасхальный кулич получается, труды того стоят! Выход: 4 средних кулича диаметром в 16 см. 
    Поздравляю с Пасхой!

    Подробнее:http://ligakulinarov.ru/recepty/drojjevye-pirogi/torjestvo/pashalnyy-kulich-10415
    вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник пасха | wirginia2007 - всё своими руками | Лента друзей wirginia2007 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»