• Авторизация


гардения жасминовая 18-02-2014 15:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Гардения: описание, сорта и виды гардении, уход за гарденией, болезни и вредители гардении.

 

Описание гардении:

По красоте и элегант­ности гардения может со­перничать только с каме­лией — таким же изыскан­ным растением с шикарны­ми цветами. Своим тонким ароматом она способна затмить и розу. Даже один-единственный цветок гар­дении может наполнить по­мещение благоуханием.

 

[398x298]

Пик популярности этой красавицы пришелся на вторую половину XIX ве­ка, когда у аристократов она была общепризнан­ным "цветком в петлице". Затем было время, когда о гардении упоминали преи­мущественно на страницах романов. Сейчас вечнозе­леный нарядный кустар­ник семейства мареновых переживает свое второе рождение.

 

Некоторые виды гардении в при­родных условиях вырас­тают высотой до 1,8 м (G. Jasminoides ellis) и даже до 3 м (G. Tubifera Kula). Родина этого прекрасно­го цветка — острова Рюкю, Япония и Китай. За что его еще называют капским жасмином.

 

Род назван в честь американского вра­ча и естествоиспытате­ля А. Гардена, жившего во второй половине XVIII века и окультурившего это рас­тение.

 

[396x415]

 

Даже без цветов гарде­ния выглядит очень деко­ративно благодаря плот­ным темно-зеленым кожи­стым глянцевым листьям и красивой компактной форме куста высотой 50-60 см. Листья овальные, с заостренными кончиками, располагаются попарно друг против друга.

 

Воско­образные цветки гардении, одиноч­ные или собранные в щит­ковидные соцветия по 2-5 штук, достигают в диаме­тре 8-10 см и бывают про­стыми, полумахровыми и махровыми, чаще — белы­ми или слегка кремовыми, с сильным и приятным за­пахом.

 

Сорта и виды гардении:

 

Есть виды и сорта гардении с кремовыми, желтыми и даже оранжевыми цветка­ми. Они располагаются по одному (реже по два) на концах ветвей кустарника.

 

[показать]

Известно около 250-ти видов этого красивейшего растения.

 

В цветоводстве используют:

  • гардению жасминовидную ( G. Jasminoi­des ellis),
  • обильноцветную ( G. Florida),
  • цитриодора (G. Citiodora),
  • радиканс (G. Radicans),
  • гардению царственную (G. Augusta),
  • Ку­ла (G. Tubifera Kula),
  • Вейча (G. Veitchii) и др.

 

Цветоводы-любите­ли особенно ценят гарде­нию жасминовидную (G.jasminoides) за распуска­ющиеся все лето крупные махровые белые цветы с сильным приятным аро­матом.

 

[380x285]

Гардения жасминовидная (фото) 

 

У тоже популярной гардении радиканс (GRa­dicans) цветки несколько меньше по размеру, чем у жасминовидной гардении, а аромат несколько иной и чуть по­слабее. Превосходны со­рта и виды гардении с желтыми и зо­лотистыми цветками.

 

Уход за гарденией:

Как и положено краса­вице, гардения капризна и требовательна. И чтобы иметь счастье лицезреть во всей красе усыпанные цветами растения, нужно суметь исполнить все ее прихоти и обеспечитьнеобходимый уход для гардении.

 

Истинная любительни­ца тепла, света и солнца, гардения чувствует себя комфортно только в ин­тервале температур 16-24 град. Лишь в таких услови­ях закладывается множество цветочных почек.

 

По­вышение или понижение температуры, резкие ее колебания могут привести к опадению бутонов. Чув­ствительна она и к сквоз­някам. Если в помещении слишком холодно — листья вянут, растение поникает, бутоны и цветки осыпают­ся. Температура выше 24 град, вызывает рост сла­бых побегов, на которых не закладываются цветочные почки.

 

Оптимальная же температура для гардении — 18-22 град. Причемпочва должна быть такой же температуры, как и воздух. Летом гардению можно выносить на свежий воз­дух.

 

При недостаточном освещении цветок начи­нает чахнуть, а появляю­щиеся бутоны засыхают и опадают. Поэтому лучше размещать гардениию на окнах восточной, западной и южной ориентации. На се­верных окнах ее нужно досвечивать.
 

Поливают гардению те­плой, мягкой водой. Холод­ная и жесткая может приве­сти к пожелтению листьев. Полив должен быть регуляр­ным, растение не любит ни пересушки, ни переувлажне­ния. Субстрат всегда должен быть чуть влажным.

 

Листья желтеют и при неправильно выбранной почвеГардения любит кислые почвы и нор­мально усваивает минераль­ные вещества только при рН не выше 5.

 

Для того, чтобы поддер­живать требуемую кислот­ность почвы, хотя бы раз в ме­сяц цветок поливают слабым раствором лимонной кислоты илилимонного сока (несколь­ко кристаллов или капель на 1 л воды). В воду обязатель­но добавляют 0,5 г железного купороса.

 

Можно подкислить почву водой, настоянной на торфе. Если не соблюдать это правило, листья будут посте­пенно мельчать и приобре­тать желтоватый оттенок.

 

В период бутонизации гардении особенно нужна повышенная влажность воздуха, для чего растение часто опрыскива­ют (стараясь не попадать на бутоны) и ставят в поддон с влажным мхом или торфом. При сухом воздухе, недоли­вах сохнут, темнеют и опада­ют листья.

 

Как только цветки начнут распускаться, опры­скивание прекращают, иначе на лепестках могут появить­ся бурые пятна серой гнили. В это время хорошо проти­рать листья мягкой тряпоч­кой, смоченной в теплой во­де. Зимой поливают редко, но не допускают пересыхания субстрата.

 

С марта по август расте­ние подкармливают 2-3 раза в месяц минеральными (не содержащими кальция, изве­сти и хлора) и органическими удобрениями. Новичкам луч­ше приобрести специальнуюподкормку для гардении. Удо­брения необходимо вносить в низкой концентрации и не­большими порциями.

 

Гардения особенно чув­ствительна к недостатку в почве железа. Чтобы у нее не развился хлороз, цветок 3-4 раза в год поливают раство­ром микроэлементов. Нуж­дается она и в большем, по сравнению с другими расте­ниями, количестве магния. Поэтому 2-3 раза в год ее подкармливают сульфатом магния (можно приобрести в аптеках).

 

Чтобы гардения росла пышным кустиком, необхо­димо регулировать длину по­бегов обрезкой после цве­тения и перед пересадкой в феврале. Если хотите придать растению штамбовую форму (многие сорта гардении мо­гут достигать высоты более метра), подвяжите стебель к прочной опоре (колышку).

 

По мере роста удаляйте с него все боковые побеги (но оставляйте на центральном побеге листья!) и постоян­но подвязывайте стебель к опоре через небольшое рас­стояние. Когда растение до­стигнет нужной высоты, при­щипните точку роста и сфор­мируйте из сильных побе­гов красивую крону. Только после этого удалите листья с основного стебля. Когда ствол окрепнет, снимите лиш­ние подвязки (одну для на­дежности оставьте).

 

Молодые растения пере­саживают ежегодно перед на­чалом вегетации (желательно — в феврале), взрослые —не чаще одного раза в 3-4 года, стараясь не повредить при этом тонкие корни.

 

При пересадке гардении побеги об­резают на 1/3 длины, чтобы корни скорее прижились. Растению нужно обеспе­чить хороший дренаж или почвенный субстрат должен легко пропускать воду и хо­рошо сохранять влагу.

 

Для этого готовят смесь с неболь­шим содержанием земли или без нее: торф, кокосовое во­локно, перлит, вермикулит, кусочки коры и корней папо­ротника. В книгах рекоменду­ют использовать другой состав: дерновая земля, пере­гной, верховой торф и песок (1:1:1:1).

 

Размножение гардении:

Размножают гардению верхушечными полуодре­весневшими черенками. Весной или осенью сре­зают побеги высотой око­ло 10 см и высаживают в субстрат, который состо­ит из песка (лучше речно­го) или из песка пополам с торфом. Перед этим жела­тельно выдержать черенки в бледно-розовом раство­ре марганцовки.

 

Иногда удается укоренить черенки гардении и в воде. Если вы посади­ли черенки в субстрат, на­кройте их стеклянной бан­кой или полиэтиленовым пакетом. Не забывайте ежедневно снимать банку и проветривать черенки и обязательно опрыскивай­те их кипяченой (мягкой) теплой водой, что ускорит образование корней. Тем­пература при укоренении гардении должна быть не ниже 25 град., поэтому лучше при­менять нижний подогрев.

 

[358x290]

Гардения цитриодора (фото) 

 

Черенки гардении укоренятся при­близительно через месяц, затем их рассаживают в субстрат, состоящий из торфа, хвойной земли и песка.

 

Болезни и вредители гардении:

Особую опасность для гардении представляют паутинный клещ, щитовка, мучнистый червецбелокрылка, трипе. Поражен­ное вредителем растение плохо растет, не цветет или теряет цветки и буто­ны, нередко листья жел­теют и опадают, растение плохо растет.

 

При пораже­нии трипсом на верхней стороне листа появляют­ся светлые сероватые точ­ки — следы уколов. Тля обычно поражает верхуш­ки побегов, бутоны, об­разуя липкие выделения. Если на гардению напал красный паутинный клещлистья гардении сохнут, а под ними и в междоузлиях образуется паутина, самих насекомых трудно заметить.

 

[380x304]

Гардения Кула (фото) 

 

 

На растениях, поражен­ных щитовкой, на верхней и нижней сторонах листьев видны коричневые бляшки — круглые или овальные. При обнаружении вреди­телей растение следует опрыскать инсектицидом (фитоверм, децис, актеллик и др.).

 

При небольшом поражении бывает доста­точно одного опрыскива­ния, но если вредитель прогрессирует, возможно, придется повторить обра­ботку до 3-х раз с недель­ным интервалом.

 

Вредят гардении и нематоды. Ес­ли с ними не бороться, они за пару лет постепенно погубят любую гардению, кроме G. Thunbergium (она, кстати, выносит и относи­тельный холод). Поэтому для защиты от нематод ее часто прививают другими видами.

 

Гардения жасминовидная не только покоряет своей красотой, ее широ­ко применяют в народной медицине. Используют и зрелые плоды, и корни. Она обезболивает, стиму­лирует желчевыделение, снижает уровень холесте­рина в крови, оказывает антиспастическое, гипо­тензивное, легкое посла­бляющее, антисептиче­ское, противогельминтное действия и др.

[423x423]Гардения жасминовидная (фото) 

 

Отварами плодов ле­чат стоматит, тонзиллит, мастит, применяют их при заболеваниях пищевода, печени, кожи, при дизен­терии, гриппе и нефрите. Более крупные измельчен­ные плоды прикладывают к ранам и ушибам, травмам, ожогам, опухолям.

 

Отвары плодов и кор­ней эффективны при лече­нии язв губ и полости рта, дизентерии, носовых кро­вотечений, при гепатитах, нефрите, эпидемическом гриппе, мастите.

 

В китайской медицине плоды гардении ши­роко используют при по­вышенной температуре, гипертонии, гепатите, упо­требляют при бессоннице, переутомлении, головных болях, воспалении желу­дочно-кишечного тракта, желчных путей.

 

В современной меди­цине плоды гардении при­меняют в качестве жаропо­нижающего и кровооста­навливающего средства, при заболеваниях почек. Цветы гардении — ве­ликолепная добавка для чая.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник гардения жасминовая | wirginia2007 - всё своими руками | Лента друзей wirginia2007 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»