• Авторизация


размножение азалий черенками 18-02-2014 14:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Размножение азалий

Информация с цветочных форумов:

Азалии разводят черенкованием, только это дело муторное и рассчитанное на людей терпеливых.

Весной черенки нарезают с растений, прищипнутых в июле прошлого года, а летом - с годичных. Для этого берут побеги длиной 7-9 см после обрезки растений. Три нижних листочка на черенке обрезают, оставляя 0,5 см черешка. Оставшиеся листья срезают наполовину. Нижний косой срез делают под самой почкой, лучше под группой скученных 3-4 листочков. Черенки надо заготавливать только со здоровых и хорошо развитых растений. Нарезать их можно лишь 1 раз в год.

Перед посадкой черенки связывают по 10-20 штук и погружают нижним срезом в раствор гетероауксина (2 таблетки на 1 л воды) на 6 часов. Можно замочить в корневине или цирконе. После этого их высаживают в плошки, ящики или парнички в питательный субстрат на глубину 2-3 см по схеме 4x4 см. На дно посуды кладут битые черепки или гравий слоем 2—3 см, затем насыпают 3-сантиметровый слой крупнозернистого песка, а сверху — 8-10 см хвойной земли или торфа либо смесь хвойной земли и торфа, прикрывают стеклом или светопроницаемой пленкой и регулярно опрыскивают. Можно использовать в качестве субстрата вермикулит. В нём, по замечаниям, лучше укореняются.

При обычной летней температуре около 25°С и относительной влажности воздуха 80% в таком субстрате черенки укореняются за 1,5-2 месяца и образуют сильную корневую систему.

Черенки укореняются при температуре не ниже +22. И вообще желательно подогревать дно коробки. Там желаемая температура это +25/27. Раз в неделю коробку надо крутить другой стороной к окну, чтобы черенки освещались равномерно. Черенковать можно, начиная с середины июля и до середины октября.


Через неделю после посадки черенки ежедневно по утрам в течение часа проветривают, приподнимая пленку. Как только сформируются корешки и начнется рост побегов, стекло или пленку снимают, а черенки ежедневно поливают и опрыскивают, чтобы субстрат был все время умеренно влажным.
Когда молодые растения отрастут на 2-3 см, их пересаживают в другие горшки или парничок без подогрева, наполненный хвойной землей на 12 см. Площадь питания 10x10 см.
В декабре, то есть через 2-3 месяца после пересадки в другую посуду, верхушки молодых растений прищипывают для образования молодых побегов и формирования куста. Первые цветочные бутоны удаляют. Это способствует лучшему росту побегов.
В марте прищипывают второй раз и обрезают 4-6 новых побегов. После этого молодые азалии пересаживают в 9-11-сантиметровые горшочки с хорошим дренажем. Субстрат готовят из разных частей хвойной земли и торфа. Растения умеренно поливают тепловатой водой.
Вырастить молодые растения из черенков удается за 2-3 года.

 

 Черенки укореняются при температуре не ниже +22. И вообще желательно подогревать дно коробки. Там желаемая температура это +25/27. Раз в неделю коробку надо крутить другой стороной к окну, чтобы черенки освещались равномерно. Черенковать можно, начиная с середины июля и до середины октября.
Черенок не обязательно должен быть свежесрезанным. Он и подсохнуть может два-три дня, и в банке с водой простоять две недели.
Если подсох, то нужно сначала поставить в воду. Конечно, это не добавит ему жизнеспособности, но и не лишит шанса укорениться.
Я второй раз укореняю в вермикулите, т.к. первый раз азалька укоренилась, но потом - черная ножка. Хочу попробовать еще этот способ.

 

А делала я это так: у черенков длинной ~5см отрезала стволик наискось и поставила на ночь у раствор корневина. На дне стаканчиков наделала побольше дырок и сделала дренаж из шишек, а сверху землю для азалий. Утром черенки посыпала уже самим порошком корневина и посадила в землю,полив водичкой в которой стояли они ночью, заранее отрезав все листочки на треть ножницами. Стаканчики поставила в тепличку (в посуду для микровалновой печи очень хороша оказалась Она плотно закрывается и можно регулировать поступление туда воздуха)И вот 6 мая первые листочки.
Только поражает меня одно,говорят что азалия практически не принимается,а это так быстра дала листочки.У кого нибудь так было?
Да и не забывайте каждый день опрыскивать!!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник размножение азалий черенками | wirginia2007 - всё своими руками | Лента друзей wirginia2007 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»