• Авторизация


Без заголовка 18-02-2014 11:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Размножение

Глоксинию  размножают семенами и листовыми черенками. Клубнями размножают синнингию.

Семенное размножение. Сроки посева — декабрь—март. Семена очень мелкие (в 1 г. насчитывается примерно 20 тыс. шт.). Полноценные всходы дают не все семена. Состав земли для посева: листовая — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1ч. После смачивания субстрата емкости сверху укрывают стеклом для создания влажности, так как семена сверху не заделывают землей. Оптимальная температура для прорастания семян 24—26°C; при равномерной температуре всходы появляются на 12—14-й день; при температуре 10—12°C прорастание затягивается более, чем на 1 месяц, и бывает не дружное. Основной уход за сеянцами — равномерное опрыскивание теплой водой, содержат их в хорошо освещенном месте. С развитием семядольных листьев, примерно через 18—25 дней после их появления, приступают к первой пикировке. Состав земли следующий: листовая — 2 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1ч. Пикируют на расстоянии 2×2 см, после этого емкости с растениями устанавливают возможно ближе к свету.

Примерно через 3—4 недели, при появлении 3-го листа, приступают ко второй пикировке, на расстоянии 3×4 см; субстрат используется такой же, как для первой пикировки. Во время пересадки следует по возможности избегать повреждения листьев (крупные и хрупкие); поврежденные листья необходимо удалять. В этом возрасте растения особенно положительно реагируют на температуру — она должна быть не менее 20°C; поливка равномерная, не допускается подсушивания. Вместо третьей пикировки через месяц молодые растения высаживают в 8—9-сантиметровые горшки. Состав земли: листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., дерновая — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1 ч. После посадки горшки с растениями устанавливают в светлом месте. Уход за растениями состоит в обильной поливке, создании высокой влажности воздуха, притенении от ярких лучей солнца. В ряде случаев из ящиков молодые растения высаживают непосредственно в 11 — 12-сантиметровые горшки. Цветение наступает через б месяцев со дня посева.

При необходимости иметь цветущие растения в мае посев можно производить в ноябре, и в этом случае предусматривают досвечивание всходов и молодых растений. Досвечивание осуществляют в ноябре—феврале, в течение 8 часов день лампами дневного света в расчете 100 Вт на 1 м2.

Следующий срок посева — начало октября, досвечивание начинают с середины декабря и продолжают до конца февраля, ежедневно, с 22 до 6 ч. Это ускоряет начало цветения на 3 недели.

При посеве в середине декабря к досвечиванию приступают со дня посева и прекращают его в середине февраля. Прорастание начинается позже на 10 дней, но растения вегетируют интенсивно, однако они менее развитые, чем при первых двух сроках посева.

При размножении листьями молодые растения могут зацвести в этом же году. Для этой цели с маточных растений в период их цветения срезают здоровые листья. Листья режут с небольшим кусочком черешка, примерно 1 см. Черенки легко укореняются в субстрате из чистого песка — 4 ч., в смеси с торфом – 0,5 ч. Основной уход за черенками состоит в поддерживании высокой влажности воздуха и температуры 22—24°С. Черенки укореняются через 18—20 дней, у основания пластинки появляются небольшие клубеньки. Укоренившиеся черенки высаживают в 5—7-сантиметровые горшки.

Глоксинию можно размножать черенками. Укорененные черенки (при температуре 20—25°С) высаживают в конце февраля в 9-сантиметровые горшки. Состав земли: листовая — 1 ч., торфяная — 1 ч., сфагнум и песок — 1ч. Необходим обильный полив. В период роста каждые 3 недели растения подкармливают жидким минеральным полным удобрением. После отцветания поливку водой уменьшают, затем прекращают и растения в горшках сохраняют в теплом месте до февраля.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | wirginia2007 - всё своими руками | Лента друзей wirginia2007 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»