• Авторизация


Без заголовка 17-02-2014 09:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Размножение замиокулькаса

 



 

Размножение замиокулькаса

Для замиокулькаса характерен очень медленный рост, и порой приходится ждать по несколько месяцев появление нового листа, даже если для растения созданы все необходимые условия. Размножение замиокулькаса осуществляется несколькими вегетативными способами: черенкованием побегов, делением взрослого куста, листовыми черенками, которые необходимо отделить от веера сложного листа, делением клубня.

Однако, какой бы метод ни был выбран, придется запастись терпением, так как замиокулькас хоть и размножается достаточно просто, однако по времени этот процесс очень длительный. Для размножения годится любая часть растения: будь то большой сложный лист, его часть или совсем маленький листик.

Его необходимо подсушить в течение нескольких дней, после чего аккуратно прикопать в песчаном грунте. Также черенок для укоренения можно поставить в воду, однако такие черенки потом сложнее привыкают к почве. Во время укоренения замиокулькас нуждается в редких и скудных поливах. Укоренение идет тем дольше, чем меньше размеры укореняемой части. Клубень замиокулькаса развивается очень медленно, и за полгода он способен вырасти с размером в горошину.

Как только появляется первый молодой листик, это является верным признаком того, что укоренение замиокулькаса прошло успешно. Замиакулькас - Уход в домашних условиях.

Размножение замиокулькаса  делением клубня

Взрослые и достаточно крупные растения можно размножать методом деления клубня. Для этого клубень замиокулькаса необходимо разрезать таким образом, чтобы на каждой деленке имелась своя почка возобновления – точка роста. Если у деленки не будет почки, то вряд ли она способна выжить и дать рост новому растению.

Размножение делением взрослого куста

Одним из самых быстрых, надежных и простых способов размножения замиокулькаса является деление взрослого куста. Для этого необходимо на каждой деленке сохранить хотя бы одну точку роста. Если в процессе деления растения, повредились его клубни или корни, то поврежденные места следует аккуратно обработать толченым углем и подсушить.

Сажать полученные таким образом новые растения следует в небольшие горшки, которые бы соответствовали размеру корневой системы и клубней. Единственным недостатком данного метода является тот факт, что не всегда можно встретить взрослое растение, да и растет замиокулькас очень медленно.

Размножение замиокалькуса делением листа

Метод размножения листовыми пластинами считается самым долговременным вариантом. Укоренять следует как целый лист, таки и его отдельные пластинки. Следует отметить, что укоренять целый лист не очень удобно ввиду его неустойчивости из-за размера и формы. Лучше всего разделить его на части или же использовать листовые пластинки. Места всех срезов необходимо обработать толченым углем, после чего подсушить в теплом и сухом месте.

Укоренять подготовленные листья замиокулькаса рекомендуется в чистом и слегка увлажненном песке. Листья необходимо заглубить на 1/3 их длины. В емкости, где будут укореняться листья, обязательно должны быть отверстия для слива воды и слой хорошего дренажа, так как даже взрослый замиокулькас плохо переносит излишнюю влагу.. Все это время песок с высаженным листом необходимо поливать. Полив должен осуществляться небольшими порциями, очень аккуратно, по краю горшка.

Черенки следует поставить в светлое и теплое место. Процесс укоренения замиокулькаса очень длительный, и может растянуться на 6-7 месяцев. Для того, чтобы его ускорить, можно накрыть черенки стеклянной банкой. Когда появится листик, свернутый в трубочку, это значит, что размножение замиокулькаса прошло успешно, и молодое растение можно пересадить в отдельный небольшой горшок.

Пересадка замиокулькаса

Несколько полезных рекомендаций, чтобы пересадка замиокулькаса прошла успешно :

- Почва должна быть мягкой, рыхлой, воздупроницаемой

- Для лучшего разрыхления почвы в нее следует добавить немного мелкого керамзита

- На дне горшка обязательно должен быть слой дренажа и отверстие для слива воды

- Замиокулькус лучше всего не пересаживать, а переваливать

- Перевалку необходимо проводить весной

- Во время перевалки не стоит корни полностью углублятьв землю – они должны быть видны на поверхности почвы

Болезни замиокулькаса , читайте сдесь.

Пересадка замиокулькаса после покупки

Пересадку замиокулькаса необходимо проводить после периода адаптации, которое составляет, как правило, 2-3 недели. Все растения, которые продаются в цветочных магазинах, находятся во временных горшочках со специальным субстратах, который не подходит для постоянного выращивания в нем растения.

Немаловажным этапом в пересадке является правильный выбор емкости для замиокулькаса.  Как выбрать горшок для цветов.  Горшок должен оптимально подходить для растения: он должен быть ни слишком узким, ни слишком просторным. При выборе горшка лучше всего руководствоваться простым правилом – горшочек для замиокулькаса должен быть немного шире, чем клубень самого растения, быть при этом не слишком высоким.

Когда корни замиокулькаса достигают границ цветочного горшка, то растение начинает увеличиваться в размерах. Из удлиненного и узкого горшка будет не так уж просто достать растение, когда придет время пересадки. Также не рекомендуется использовать керамические горшки, так как в такой емкости из-за недостатка места растения могут погибнуть. К тому же, будет проблематично вынуть их оттуда для пересадки.

Даже если замикулькас растет в пластиковом горшке, то во время пересадки могут возникнуть трудности , особенно если клубни растения разрослись. Однако пластиковый горшок всегда можно аккуратно разрезать, стараясь не повредить клубни и корневую систему растения. Керамический или глиняный горшок можно только разбить, но при это неизбежно повредятся нежные корни замиокуькаса, и растение в итоге может погибнуть.

Пересадка замиокулькаса – особенности перевалки

Пересадка замиокулькаса, особенно если растение молодое, должна происходить ежегодно, лучше всего весной. Молодой замиокулькас необходимо осторожно перевалить в новый цветочный горшок, который по размерам был бы немного больше предыдущего. Во время процедуры не стоит трогать земляной ком.

Достаточно в цветочный горшок добавить лишь новой земли, учитывая вместительность новой емкости. Если замиокулькас уже достаточно зрелый, то его можно переваливать раз в 2-3 года, а старые растения пересаживаются только по мере необходимости. Об этом можно судить по форме пластикового цветочного горшка – когда выросшие клубни замиокулькаса начинают буквально распирать изнутри стенки посуды, это означает, что пришло время срочной перевалки.

При пересадке замиокулькасу следует обеспечить гумусный субстрат, в качестве которого отлично подойдет смесь из садовой, огородной, лесной земли и песка в соотношении 2:2:2:5. Если есть возможность, добавьте в полученный субстрат немного древесного угля. Не стоит забывать и о дренаже – он должен занимать не менее одной четвертой высоты цветочного горшка.

Если пересадка замиокулькаса проходит регулярно и по всем правилам, то это декоративное растение хорошо растет и радует своим прекрасным внешним видом. При желании поверхность субстрата в горшке можно украсить мелкими камешками, керамзитом, прозрачными стеклянными шариками.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | wirginia2007 - всё своими руками | Лента друзей wirginia2007 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»