Важнейшим залогом интенсивного и здорового развития комнатного растения является своевременное внесение удобрений и соблюдение всех необходимых правил .
Хотя растения сами синтезируют органические вещества под воздействием света , для запуска этого процесса им требуются различные минеральные элементы . Они присутствуют в почве , но из-за ее ограниченного объема растение следует дополнительно подкармливать минеральными удобрениями .
В настоящее время цветочные магазины предлагают разнообразные удобрения для различных групп комнатных растений .Выбрав подходящие , нужно внимательно прочитать инструкцию и строго следовать рекомендациям . Нельзя ни в коем случае превышать указанную дозу .
На этикетке , как правило , есть формула ( N;P;K ) - процентное соотношение основных элементов (азот , фосфор , калий ) необходимых комнатному растению для вегетативного роста закладки бутонов и цветения , а также формирования корневой системы . В состав многих удобрений входят к тому же микроэлементы ( медь , цинк , молибден , кобальт , бор , марганец ) .
В общих чертах можно сказать , что азот нужен для роста вегетативных органов , фосфор - для развития корней и цветков , а калий - для общей жесткости растения и образования цветков и плодов .
Большинство удобрений содержат смесь минеральных элементов в различных соотношениях . Удобрения для комнатных растений подразделяются на удобрения для декоративнолиственных растений ( с высоким содержанием азота ) и для красивоцветущих растений ( с высоким содержанием калия ) .
Удобрения с микроэлементами считаются быстродействующими и предназначены для внекорневой подкормки . Недостаток микроэлементов проявляется в пожелтении жилок листьев или поверхности между жилками , в то время как остальная поверхность листа остается зеленой .
Любые питательные вещества поглощаются растением из раствора , хотя их не обязательно вносить в жидком виде - сухие удобрения растворяются в почвенной влаге и переходят в доступную форму . Имеются разнообразные удобрения для комнатных растений .
Эти удобрения обычно продаются в концентрированном виде и требуют разбавления . Они быстродействующие , так как питательные вещества содержатся в них в растворенном виде . Жидкие удобрения - самый распространенный тип удобрений для комнатных растений .
Этот тип удобрений перед использованием следует растворять в воде . Иногда рекомендуется поместить щепотку удобрения в горшок , однако при этом возникает риск ожога корней от слишком высокой концентрации питательных веществ . Покупая такие удобрения вы экономите деньги .
Гранулы обычно смешивают с субстратом при посадке или разбрасывают по его поверхности вокруг взрослого растения . Гранулы менее растворимы , чем порошки , и не вызывают ожоги корней .
Это еще одна возможность однократного внесения удобрения , которое будет действовать на протяжении длительного периода . Порошкообразные удобрения спрессованы в виде таблеток или палочек , которые помещают в почву , где и происходит их постепенное растворение и высвобождение питательных веществ .
Эти формы особенно хороши для занятых людей , которые забывают о регулярных подкормках , или для тех , кто находит их обременительными .
Хотя питательные вещества в основном поглощаются корнями , в этом процессе также могут участвовать листья - это самый быстрый путь обеспечения растения питанием . Большинство удобрений вызывают ожоги при попадании на листья , поэтому для этих целей разработаны специальные составы , многие из которых содержат микроэлементы .
Удобрение в виде палочек следует
внедрять довольно глубоко в почву
рядом с краем горшка .
При поливе растения удобрение
будет со временем растворяться .
Таблетированное,медленно
растворяющееся удобрение при
помощи карандаша или палочки
протолкните практически на дно
горшка . Будьте осторожны и не
повредите корни растения.
Жидкие удобрения имеют
наибольшее распространение , их
можно вносить и сверху в горшок , и
снизу в поддон . Не используйте
слишком крепкий раствор - это может
погубить растение .
Внекорневая подкормка
(опрыскивание листьев раствором
удобрений) - хороший прием для
растений со слабой корневой
системой (бромелии) или с крупными
листьями (филодендроны).
Растения подкармливают лишь в период активного роста .
Весной - в первой половине лета основные элементы (азот , фосфор , калий ) вносят в равных количествах .
Во второй половине лета - начале осени долю калия и фосфора увеличивают , стимулируя тем самым заложение бутонов .
Когда побеги комнатных растений останавливаются в росте ( чаще всего это случается осенью ) , подкормки прекращают либо значительно снижают концентрацию питательного раствора . Иначе комнатные растения не отдохнут и могут ослабеть , потерять декоративность .
Подбирая систему подкормок , нужно помнить , что каждому комнатному растению присущ свой ритм ростовых и формообразовательных процессов , не всегда совпадающий с сезонным .
Не следует подкармливать комнатное растение , пересаженное в свежую землесмесь . В зависимости от его размера и биологических особенностей , а также типа почвенной смеси удобрение после пересадки не вносят в течение 1 - 1,5 месяцев .
Комнатное растение не подкармливают , если землесмесь в горшке чрезмерно подсохла , так как это может вызвать ожог корневой системы . В этом случае его сначала обильно поливают , а уже затем подкармливают .
После внекорневой подкормки комнатное растение нуждается в мелкокапельном опрыскивании . Это необходимо делать для того , чтобы на листьях не оставались частицы удобрений .
При редких подкормках , или их отсутствии листья комнатных растений постепенно желтеют , мельчают , растения отстают в росте .
Однако гораздо чаще комнатные растения перекармливают . При избытке минеральных солей на внутреннем крае горшка ( иногда и на поверхности субстрата ) появляется белый кристаллический налет . Верхушки листьев становятся коричневыми , страдают корни . В таком угнетенном состоянии комнатное растение более уязвимо , восприимчиво к различным болезням и вредителям . Лучший выход из создавшейся ситуации - пересадить комнатное растение в свежую землесмесь .
Цветоводы любители часто используют для подкормок комнатных растений органические удобрения - коровий навоз и птичий помет .
Чтобы приготовить такую подкормку , свежий либо сухой навоз ( помет ) заливают водой , сосуд плотно закрывают крышкой . Первую неделю жидкость ежедневно перемешивают . Когда твердые частицы осядут на дно , раствор посветлеет , а пузырьки газа перестанут выделяться ( то есть процесс брожения закончится ) , жидкость фильтруют и используют в качестве маточного раствора.
Рабочий раствор для подкормок навозом готовят из расчета 1 : 10 , птичьим пометом - 1 : 20 .
Иногда любители комнатных растений используют для подкормки подручные средства : спитой чай , жидкость после промывания мяса , рыбы , риса . Это не всегда оправданно , так как приводит к развитию гнилостных микроорганизмов в почве , что в конечном итоге вредит растению .
Чтобы , в первую очередь , не навредить комнатному растению , нужно точно знать , нуждается ли оно в подкормке удобрениями вообще .
Основным критерием заболевания комнатного растения или нехватки питательных веществ является его внешний вид . Именно по нему можно точно определить избыток или недостаток того или иного вещества , что позволит скорректировать тип подкормки , режим , меру полива и т. п.
- нижние части комнатного растения отмирают и опадают ;
- отсутствует сопротивляемость растения к вредителям и болезням ;
- комнатное растение медленно развивается ;
- изменяется окраска листьев , появляются пятна ;
- цветение задержано или отсутствует ;
- побеги слишком хрупкие .
- при поливе мягкой водой на поверхности почвы может появиться белый налет;
- листья начинают увядать ;
- летом растение медленно растет ;
- кончики листьев засыхают ;
- стебли становятся хрупкими и ломкими ;
Цветущие комнатные растения нуждаются в фосфорных и калийных удобрениях , декоративные травянистые - в азотных . Кактусы и суккуленты необходимо подкармливать только до появления цветочной почки . кактусы не рекомендуется подкармливать органическими удобрениями .