Для нормального роста и развития растениям требуется вода , хотя ее количество существенным образом варьирует в зависимости от вида растения . Как правило вода поглощается корнями из субстрата , хотя растения-эпифиты поглощают ее листьями в большей степени , чем корнями . Испарение влаги происходит со всей надземной поверхности растения , преимущественно с поверхности листьев . В результате создается сосущая сила , за счет которой вода постоянно поглощается из почвы . Поэтому субстрат всегда должен содержать достаточно влаги для обеспечения потребностей растения .
Но корням необходим также воздух , находящийся в зазорах между частицами субстрата . Если эти пустоты будут заполнены водой - корни сгниют и растение погибнет .
Поэтому полив комнатных растений - вопрос деликатный , так как эти растения имеют очень мало почвы вокруг корней .
Больше растений погибает от переувлажнения почвы , чем от любой другой причины .
У каждого растения свои собственные требования к водному режиму . То , как часто поливать комнатные растения , зависит от многих факторов . Частота полива - величина непостоянная ; она зависит от величины растения , размера горшка , от условий окружающей среды и особенно от времени года . Поэтому необходимо руководствоваться своими наблюдениями.
В наших комнатах нашли приют растения пустынь , болот , растения из климата с переменным увлажнением . Соответственно и поливают их по разному .
Часто , увидев подвядшие листья , начинают обильнее поливать растение . Это не совсем правильно , поскольку причин увядания много . Потрогайте почву в горшке : если она сухая , растение действительно необходимо полить , но , если почва влажная , увядание может быть связано с избыточным поливом . При этом корни , не получая достаточно кислорода , постепенно отмирают , затем на них поселяются гнилостные бактерии , и растение начинает болеть . Полив следует сократить . Дайте корням подышать , пусть растение отдохнет от воды .
Увядание вызывают также вредители или болезнетворные микроорганизмы . И в этом случае полив нужно уменьшить .
Увядание листьев комнатных растений может произойти под действием солнечных лучей , в первый ясный день после долгой пасмурной погоды . И прежде , чем грешить на неправильный полив , следует исключить другие ошибки , дающие похожую реакцию комнатного растения .
Не превращайте полив в регулярный обряд , который совершается , к примеру, каждое воскресенье . Правильный промежуток времени между поливами у каждого растения бывает свой - бальзамин , возможно , летом потребует ежедневного полива , а кактусу астрофитуму зимой вообще не нужна вода .
Земля в горшках должна , как правило , находиться в умеренно влажном состоянии . Нельзя допускать резких переходов от недостатка влаги к ее избытку . Это значит , что полив должен быть регулярным и равномерным . Потребность комнатных растений в воде определяется их специфическими особенностями : строением надземных органов , мощностью корневой системы и т.д.
Промежуток между поливами у разных растений различается в зависимости от сезона и изменений в условиях содержания .
Зимой , в период покоя рост комнатных растений замедляется или прекращается , в это время комнатные растения меньше нуждаются в воде и поливают их гораздо реже , иногда до 2 - 3 раз в месяц , следует избегать переувлажнения почвы .
Наоборот , весной и летом , когда у комнатного растения период роста и цветения , полив нужен чаще ( возможно от одного до трех раз в неделю ) . При незначительной пересушке молодые побеги комнатного растения , бутоны и цветки могут пострадать .
Потребность в воде возрастает с повышением температуры и увеличением интенсивности света . Растениям в маленьких горшках и тем , которые давно не пересаживали , требуется более частый полив , чем растениям в крупных контейнерах или только что пересаженным . Растения в керамических горшках следует поливать чаще , чем в пластиковых ; растения в двойных горшках требуют более редкого полива .
Есть золотое правило полива комнатных растений - лучше поливать меньше , но чаще , чем реже и помногу .
Поливать комнатные растения советуют только мягкой водой - дождевой , речной или прудовой . Наиболее привычна дождевая вода . Именно к такой воде привыкли листья большинства растений , поэтому для опрыскиваний лучше всего подойдет именно она .
Жесткой воды ( в том числе колодезной ) , содержащей различные соли , следует избегать .
Главный элемент , содержание которого необходимо учитывать при поливе - это кальций . Он попадает в воду , когда она проходит через известняк , мел , доломит , гипс и другие известковые породы . При этом вода становится жесткой ( в ней плохо образуется мыльная пена ) . Жесткостью воды обусловлено образование накипи на стенках чайников , налет на водопроводных кранах и трубах .
Точно такой же налет из малорастворимых солей кальция образуется при поливе растений жесткой водой . Помните , что далеко не все растения могут переносить повышенную концентрацию кальция . Конечно , этот элемент необходим для нормальной жизни любого растения . Однако прочие удобрения вы вносите только время от времени , а кальций - с каждым поливом .
Особенно плохо переносят жесткую воду ароидные , азалии , орхидеи , папоротниковые , камелии .
Хорошо переносят поливку жесткой водой те комнатные растения , которые произрастают на известковых почвах .
Но , учитывая состояние нашей экологии , загрязненность природных водоемов , а также возможное загрязнение дождевой воды промышленными выбросами ( если вы живете в промышленном районе или не далеко от него ) , полив комнатных растений водопроводной водой - не такой уже и плохой выход.
Однако , перед тем как поливать комнатные растения , хлорированную воду из водопровода нужно поставить отстояться как минимум сутки , чтобы хлор успел испариться .
Не используйте отстоянную воду всю до последней капли . Если на дне образовался осадок , то для растений будет лучше , если он не попадет в горшок .
Температура воды для полива комнатных растений должна быть , по крайней мере , не ниже комнатной . Особенно важно это правило при поливе тропических комнатных растений . Кактусы рекомендуется поливать более теплой водой . Поливка комнатных растений холодной водой может вызвать загнивание корней , опадание бутонов и даже гибель растений .
Наоборот поливка теплой водой комнатных растений в холодном помещении также не желательна , т.к. это приведет к преждевременному росту комнатного растения .
У большинства растений в период роста субстрат следует поддерживать слегка увлажненным . Поливайте растение до тех пор , пока вода не начнет проникать сквозь дренажные отверстия горшка . Оставьте растение на 10 - 30 минут , а затем слейте воду , которая осталась на поддоне. Не проводите повторный полив до тех пор пока поверхность субстрата не будет сухой на ощупь : поверхность субстрата высыхает первой , а сам субстрат все еще остается увлажненным внутри .
В теплых условиях требуется более частый полив .
Зимой для большинства растений количество влаги следует ограничить . В этот период рост замедляется или совсем прекращается , поэтому корням требуется меньше воды , к тому же они более склонны к загниванию в прохладных условиях .
Отдельные виды требуют частого полива , и нельзя допускать их высыхания ; а такое растение , как циперус , адаптировалось к постоянному пребыванию корней в воде .
Некоторые растения , например кактусы , предпочитают сухие условия и нуждаются только в незначительном количестве влаги .
Существует несколько способов полива комнатных растений . Они зависят от посуды , в которую вы высадили растения , поддонов и от особенностей самого растения .
Комнатные растения оставляют сухими в течение нескольких дней , недель , месяцев . Редкий полив подходит кактусам и суккулентам , а также листопадным клубневым и луковычным комнатным растениям , имеющим период покоя ( кринум , глоксиния , гиппеаструм , каладиум ) .
1. Перед поливом дайте субстрату на половину - две трети высохнуть . Проверяйте увлажнение субстрата палочкой .
2. Поливайте растение сверху - вода должна впитываться в субстрат , но не вытекать на поддон .
3. Вновь проверьте увлажнение субстрата палочкой , при необходимости добавьте еще немного воды .
Комнатные растения поливают не сразу после просыхания земляного кома , а спустя один или два дня , то есть когда земля в горшке подсохнет .
Умеренный полив применяют к комнатным растениям с мясистыми или сильноопушенными стеблями и листьями ( паперомия , колумнея ) , с толстыми корнями и корневищами ( пальмы , драцены , аспидистра , ароидные ) , а также с водоносными клубнями на корнях ( аспарагус , хлорофитум , маранта) и луковичные .
Для некоторых видов комнатных растений легкое подсушивание - обязательное условие в период покоя , так как стимулирует закладку и созревание цветочных почек ( зигокактус , кливия ) .
1. Перед поливом дайте верхним 13 мм субстрата высохнуть . Проверяйте увлажнение на ощупь .
2. Поливайте растение сверху , пока весь субстрат не окажется полностью увлажненным , но не мокрым .
3. Если немного воды вытекло в поддон , слейте ее и прекратите полив. Не допускайте , чтобы растение стояло в воде .
Комнатные растения поливают сразу после просыхания земляного кома .
Обильного полива требуют большинство тропических комнатных растений с тонкими нежными листьями ( аллоказия , бегония , фиттония , гелиотроп ) , а также некоторые комнатные растения с кожистыми листьями ( лимон , фикус , олеандр , плющ ) .
1. Перед поливом поверхность субстрата должна быть сухой на ощупь , а горшок казаться легким .
2. Поливайте растение сверху большим количеством воды и дайте ей вытечь из дренажных отверстий в основании горшка .
3. Если вода вытекла на поддон , ее нужно слить .
Напомним , каждому отдельному виду комнатных растений нужен индивидуальный режим полива .
В продаже есть цветочницы , оборудованные системой самополива . Контейнер , в котором нет такой системы , можно самостоятельно оборудовать индикатором увлажненности почвы .
Вставьте в контейнер трубку таким образом , чтобы ее нижний конец доходил до дна . Внутрь трубки вставьте палочку и используйте ее как индикатор . Уровень воды на дне контейнера не должен подниматься выше дренажного слоя .
Если вы уезжаете на 6 - 8 дней , наполните раковину на кухне водой и опустите туда конец фетрового коврика , на который вы поставили ваши растения в горшках . Полейте их как следует , чтобы земля была мокрой . А потом при помощи капилляров растения будут пить воду самостоятельно .