Продукты для бисквита
- 4 яйца +1 белок,
- 100 г белого шоколада,
- 50 г сливочного масла,
- 1-2 ст.л. горячего молока
- 100 г сахара+2 ст.л. сахарной пудры
- 120 г муки
- ваниль
_____________
Для белково-заварного крема
- 3 белка,
- 200 г сахара
- 70 г воды
- лимонный сок-1 ст.л.+2 ч.л.
Лимонный сироп (для пропитки коржей)
- 130 г сахара
- 120 г воды
- сок половинки лимона
Для украшения
- миндальные лепестки
Включаем и разогреваем духовку на 170-180 гр.
Для начала растопим белый шоколад на водяной бане. Добавим к нему сливочное масло и интенсивно мешаем до его растворения, снимаем с огня, добавляем 1-2 ст.л. горячего молока, если масса стала однородной и совсем слегка жидковатой, то 2-ю ложку добавлять не стоит, мешаем до однородности. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с пару каплями лимонного сока и половиной нормы сахара до устойчивых, гладких и блестящих пиков,в конце добавляем сахарную пудру.Для бисквита самое главное правильно взбить белки!!! Отдельно взбить желтки с остальным в густой крем минут 10. Теперь во взбитые желтки добавляем не много взбитых белков и лопаткой, заворачивающими движениями аккуратно перемешиваем, добавляем остальные белки и также перемешиваем. Пару ложек этой смеси добавить в остывший белый шоколад и аккуратненько перемешаем,чтобы масса получилась однородной, добавить еще немного, перемешать. Теперь шоколадно-яичную массу добавляем в основную яично-взбитую смесь и мешаем. В конце добавить просеянную муку, лопаткой перемешать и вылить в форму, застеленную пергаментом, не чем не смазанную. Поставить в духовку и выпекать около 40 минут до сухой палочки, проверять можно только на 30 минуте готовности. Готовый бисквит оставить с приоткрытой дверцей духовки на минут пять. Теперь быстро перевернуть в форме на пергамент и дать остыть. Остывшую форму обратно аккуратно перевернуть и извлечь бисквит. Дать бисквиту отдохнуть. Для того,чтобы бисквит ровно резался и не крошился,положите ,завернув его в фольгу на 20-30 минут в морозилку .
ГОТОВИМ КРЕМ..Для начала ягоды помыть и обсушить.Соединить воду с сахаром,
поставить на средний огонь и варить минут 8-10 до густого и кипящего сиропа. Сироп должен все время булькать.Как проверить,что сироп готов,нужно капнуть в емкость с холодной водичкой,если он взялся,т.е. получился мягкий сахарный шарик на дне емкости,то сироп готов.В готовый сироп добавить лимонный сок-2 ст.л. и перемешать. За минут 5 нужно начать взбивать белки со щепоткой соли в плотную пену, взбивать минут восемь.Во взбитые белки тонкой струйкой медленно вливать горячий!, не прекращая взбивания, продолжать процесс взбивания ещё около 15 минут. За это время крем должен полностью остыть и хорошо загустеть. Мне в принципе хватило и 10 минут. Смотрите на густоту крема. Если он загустел и держит хорошо форму,крем готов!Во время взбивания добавить 2 ч.л. лимонного сока.
Разрезать бисквит на 2 ровные части,чтобы получились 3 одинаковых коржа.На тарелку выложить по кругу вырезанные квадратики из пергамента. Положить на них корж.Пропитать корж лимонным сиропом. Как готовить лимонный сироп.Для этого нужно поставить воду с сахаром на огонь,уварить до растворения сахара и в конце добавить лимонный сок. разделить крем на 3 равные порции. И смазать корж кремом.Сверху на крем выложить ягодки,не очень густо. Накрыть другим коржом и так повторить с другими коржами. Выровнять крем по поверхности и бокам тортика. На бока нанести слегка поджаренный в духовке (минут 5-7 при т 200 гр)_ миндаль. Убрать нарезанный пергамент и получается все чистенько и красиво. Украсить тортик ягодами,поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.Приятного аппетита!