Профессор университета Чикаго Джон Миршаймер – о том, чем закончится операция на Украине:
*Россия привела силы ядерного сдерживания в полную боевую готовность. Это большая угроза. Тем самым русские подают нам четкий сигнал, насколько серьезно они относятся к этому кризису.
*Хочу донести простую мысль: если Запад начнет выигрывать, а Россия проигрывать, то тем самым мы загоним армию с ядерным оружием в угол. И это будет для нас более серьезная ситуация, чем поражение Украины. Ситуация сейчас очень опасная.
*Я считаю, что вероятность ядерной войны не велика, но то, что она есть, это уже очень сильно пугает. Именно поэтому нам надо быть очень осторожными в этом кризисе. Нам нельзя загонять русских в угол.
*В чем я уверен, это в том, что в конкуренции с Западом победят русские. Кого эта ситуация волнует больше: русских или американцев? США не сильно волнует Украина, они дали ясно понять, что сражаться насмерть за нее они не будут. Для русских это экзистенциональная угроза. По мере эскалации конфликта победят русские, а не мы.
*И еще вопрос – кто проигрывает в этой войне? США не будут считать себя проигравшими, нас это не сильно интересует. Но главные проигравшие – это украинцы. И мы толкнули их на эту опасную дорогу. Мы сильно их толкали, чтобы они стали частью НАТО, и это практически произошло. Мы подтолкнули их к войне рядом с Россией, несмотря на то, что Россия ясно дала понять, что не потерпит этого.
*Мы, Запад, засунули соломину в глаз медведю. Как вы думаете, будет медведь улыбаться и разглядывать то, что мы делаем? Нет, он будет огрызаться. В данном случае, медведь разорвет Украину.
Кто несет ответственность за все это? Русские? Я так не считаю. Что подтолкнуло русских к этому? И ответ прост – в этом виноваты Соединенные Штаты Америки!
https://t.me/dimsmirnov175/31429
Начавшаяся 24 февраля 2022 года ограниченная военная операция по денацификации и демилитаризации Украины, несмотря на свои локальные масштабы, станет точкой отсчета «нового мира».
В прошлом столетии для крупных сдвигов в геополитике, финансах, центрах силы и логистике требовались мировые войны, разрешавшие накопленные противоречия. В XXI веке противоречия оказались столь глубоки, что для эффекта домино оказалось достаточно ограниченного конфликта в третьестепенной по своему комплексному потенциалу стране. Ограниченность военных действий компенсировалась гипертрофированной экономической реакцией.
Сегодня же маски сброшены окончательно. Против России странами Запада во главе с США введен обширнейший санкционный пакет, куда в буквальном смысле вошло что угодно – рестрикции против российских банков, кошек, эстрадных исполнителей, гражданской авиации, киберспортсменов, киноманов, покупателей IKEA, оборонной промышленности, нефтепереработки, спортсменов-паралимпийцев и многое другое. И это, не считая вовсе не подкрепленных никакой прецедентной или законодательной базой конфискаций российских ЗВР, яхт и другого имущества российских олигархов.
Эффект на российскую экономику введенные санкции, безусловно, окажут – хотя бы в силу своей массовости. Однако, очевидная непродуманность введенных санкций делает неизбежными такие их последствия, которые явно не просчитывались инициаторами. Россия – это крупнейший геополитический игрок, которому крайне сложно нанести урон, не получив при этом рикошета. В ряде случаев – даже более разрушительного, чем сам нанесенный удар.
Ситуация с «тотальной экономической и финансовой войной против России» – именно так охарактеризовал происходящее глава Минфина Франции Ле Мэр – динамична. Интенсивность ввода санкций, которые было бы корректнее называть «экономическими атаками», хотя и снизилась, но их список постоянно растет. Кроме того, Россия пока что не отвечала масштабно собственными мерами, потенциал для которых, безусловно, есть. Но уже сейчас можно сказать, что на ближайшие 10-20 лет весь мир погружается в глубочайший кризис, главным пострадавшим в котором будет мировая либеральная система, а одним из главных выгодополучателей – Китай.
России предстоит жить в новых условиях Холодной войны-2, когда целый ряд казавшихся незыблемых на протяжении 30 лет мировых институтов уже не существует формально или фактически. Придется конвертировать сохраняющиеся нефтегазовые доходы в масштабную модернизацию всех прочих секторов экономики, включая товарную логистику, переходя к максимальному импортозамещению и общей внутренней консолидации.
И тут есть один парадокс. Если экономически сегодня мы находимся в начале 30-ых годов ХХ века – у нас еще есть время подготовиться к более интенсивной войне с Западом, гораздо более сложной и жестокой, чем Холодная война, то политически мы находимся в 1929 году – политически сегодня фактически предвоенное состояние, которое может перейти в открытую фазу практически в любой момент.
Продолжение – в докладе Института РУССТРАТ. (https://russtrat.ru/reports/21-marta-2022-0012-9494