Харуки Мураками  Страна восходящего солнца подарила миру одного из самых талантливых и востребованных современных писателей — Харуки Мураками. Творчество японского автора стало популярным на Западе сравнительно недавно, но при этом купить книги Харуки Мураками стремятся читатели из разных стран, обществ и культур. Причины бурного роста интереса к его творениям во всем мире до конца не выяснены. Но главная из них кроется в особом стиле написания романов и рассказов Харуки Мураками, а также в загадочной для европейца японской душе. Писатель стал тем самым «окном», через которое западный мир смотрит на Японию, ее самобытную культуру и духовность. И далекая страна приоткрывает свои тайны, становясь ближе и понятнее, но все же не впуская в самые сокровенные глубины. Недосказанность манит, будоражит, завораживает и покоряет, превращая читателя в пленника созданных автором сюжетов, образов и характеров.
Харуки Мураками появился на свет в старой столице Японии Киото январским днем 1949 года. Окончил театральный факультет одного из престижных японских вузов, университета Васэда, получив диплом драматурга. Во время учебы женился на сокурснице Йоко Такахаси, с которой неразлучен по сей день. Писатель с детства увлекался джазовой музыкой, а в 25 лет открыл в Токио джаз-бар, которым управлял семь лет, вплоть до того момента, пока полностью не посвятил себя литературе. Вместе с женой много путешествовал. По нескольку лет жил в Италии, Греции, Англии. В США работал в Принстонском университете и университете имени Говарда Тафта. После теракта в японском метро вернулся на родину и поселился в Токио. Бывал в Китае, Монголии и даже в России (на о. Сахалин). Сейчас живет с супругой в приморском городке Оисо. Детей у пары нет.
Помимо литературного творчества, писатель увлекается музыкой, марафонским бегом и переводами.
Если верить словам автора, идея писать книги пришла ему в голову случайно во время бейсбольного матча. Но это может быть одной из легенд, которыми полна жизнь любого публичного человека. Первыми произведениями Харуки Мураками стали книги, вошедшие в «Трилогию Крысы», за которую писатель получил несколько наград, в том числе две премии имени Номы. Всего автор опубликовал уже 14 романов, 12 сборников рассказов, 2 книги документальной прозы и несколько переводов. Четыре его романа экранизированы.
Тематика всех книг Харуки Мураками Произведения писателя разноплановые. Их нельзя свести к какой-то конкретной теме. Но среди главных поднимаемых проблем выделим тему любви и смерти, духовного и культурного оскудения японского общества, музыки и еды. У автора своеобразное видение мира и вещей. Его книги ни по стилю, ни по характеру описания действительности не похожи на сочинения других писателей. Хотя, говоря о себе, он апеллирует к творчеству русских классиков.
| 1Q84. Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре Роман самого знаменитого автора современной японской прозы, главная литературная сенсация нового века, «магнум-опус прославленного мастера» и «обязательное чтение для любого, кто хочет разобраться в японской культуре наших дней», по выражению критиков. Действие книги происходит не столько в тысяча девятьсот восемьдесят четвертом году, сколько в тысяча невестьсот восемьдесят четвертом, в мире, где некоторые видят на небе две луны, где ключом к вечной любви служит Симфониетта Яначека, где полицейских после всколыхнувшей всю страну перестрелки с сектантами перевооружили автоматическими пистолетами взамен револьверов, где LittlePeople — Маленький Народец — выходят изо рта мертвой козы и плетут Воздушный Кокон.
• Жизнь в городах приучает смотреть разве что себе под ноги. О том, что на свете бывает небо, никто и не вспомнит...
• Бабочки — самые эфемерные и самые прекрасные существа на Земле. Откуда-то появляются, тихонько проживают свои крохотные жизни, не требуя почти ничего, а потом исчезают, наверное, в какой-то другой мир... Совсем не такой, как наш.
• Умирать не страшно. Страшно, когда выпадаешь из реальности. Или когда реальность выбрасывает тебя.
• Может, главная мудрость, которой люди учатся у Истории, и заключается в горьком вопросе: «Кто же тогда мог знать, что всё так обернётся?»
• У детей все не так просто, — вздохнула она. — Достаточно быть не таким как все, — и ты уже изгой. Все совсем как у взрослых, но в более трагических проявлениях.
• Душа человека — святыня, которую никто не имеет права втаптывать в грязь. Самая страшная мука на свете — бессилие, сжирающее тело после того как над душой надругались.
• Отсекать лишнее намного проще, чем заполнять пустоту.
• Судьбоносные встречи порождают не менее судьбоносные следствия... | |