Самая почетная награда мира - Нобелевская премия. Она ежегодно вручается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, крупный вклад в культуру или развитие общества. Как это часто бывает, с ней связано немало интересных историй и вот одна из них.
Во временя фашисткой Германии Гитлер запретил немцам получать Нобелевскую премию. Это было связано с тем, что в 1935 году за критику нацизма был награжден Карл фон Осецкий. Однако, страна имела немало талантливых ученых, которые заслужили эту почетную награду. Среди них были физики Джеймс Франк и Макса фон Лауэ. Чтобы защитить свои награды от конфискации, они передают золотые медали на хранение в институт Нильса Бора в Копенгагене.
В 1940 году Данию оккупировали фашисты. Награды ученых оказались в опасности, а перевезти их в другое место на хранение было невозможно. Решить проблему смог сотрудничавший с Нильсом Бором венгерский химик Дьёрдь де Хевеши. Он предложил необычную идею для спасения медалей – растворить их в «царской водке». Это специальный раствор сильного окислителя, представляющий собой смесь концентрата соляной и азотной кислот, который растворяет любые металлы, в том числе и золото. А поскольку золото признают царем металлов, то и название Царская водка происходит именно от возможности растворять этот драгоценный металл.

Попытки фашистов найти золотые награды Нобелевской премии были тщетны. Растворенные в царской водке медали пережили войну. По ее окончании сотрудники института Нильса Бора выделили золото из кислоты и в Шведской королевской Академии наук были отлиты новые медали. Так научная изобретательность помогла выйти из сложной ситуации, а Фон Лауэ и Франк повторно стали счастливыми обладателями своих ценных наград.