Это цитата сообщения
Светмамочка Оригинальное сообщениеРЕЦЕПТ ОТ БАБУШКИ ТРАВИНКИ. ТИБЕТСКАЯ ЦАМПА
[400x533]
[200x250]
Мы уже давно решили, что чем меньше мы едим, тем лучше. Но вот как есть? Хочу еще раз напомнить: не слушайте ни дядю, ни тетю, ни знаменитого диетолога; верьте только своему внутреннему голосу - он не ошибается, ибо он рупор нашей интуиции. Я, например, не считаю, что необходимо сурово приучать свой организм к режиму питания в одни и те же часы. Мы такие разные! Во всем. Один работает продуктивно утречком, на зорьке, другой до часу дня не способен расстаться с сонливостью. То же и с едою. Кто-то из дому не в состоянии выйти, не перекусив и не выпив горячего чайку. А вот автор этой книжечки только в середине дня иной раз сподобится сесть за стол: до этого в рот ничего не идет. Я твердо убеждена, что завтрак надо заслужить. Так же, как нет сомнений в том, что плотный завтрак (заслуженный!) продлевает молодость. Кстати, несколько лет назад в одном очень солидном медицинском журнале я прочитала о том, что были проведены исследования, которые доказали: чем больше клетчатки мы потребляем на завтрак, тем меньше калорий нам требуется в течение дня. Поэтому на завтрак, который вы заслужили, рекомендую есть кашу, богатую клетчаткой. Я очень люблю картофельную кашу. Думаю, что вам она тоже понравится.
Чищу 4 картофелины, кладу в кастрюлю, у которой стенки потолще, добавляю с полстакана ячневой крупы (подходит любая другая). Солю. Кладу две столовые ложки масла (лучше растительного). Заливаю кипятком и варю до готовности. Очень вкусно съесть картофельную кашу с молоком, а я особенно люблю ее с простоквашей.
Кстати, тибетские монахи с незапамятных времен питаются одной цампой, которая делается из ячневой крупы. А живут на немыслимых высотах, трудятся по 18 часов, и круглый год на столе лишь цампа! Может быть, кто-то из вас не знает, куда деть данную крупу в хозяйстве, а на Тибете считают, что в этом продукте заложено абсолютно все необходимое для поддержания жизни.
Давайте я сразу вам и расскажу, как приготовить цампу. Крупу калят на сковороде до тех пор, пока она не станет золотисто-коричневого цвета. Затем мелют на муку (я делаю это в кофемолке) и снова поджаривают. Ссыпают в чашку и заливают горячим чаем с растопленным маслом. Содержимое круто замешивают и добавляют по вкусу соль. Цампа готова. Раскатывают и нарезают кусочками, подают в виде пончиков или печенья различной формы. Если нет в доме масла, то не волнуйтесь: цампа сама по себе является достаточным средством пропитания в любых географических широтах.
Hе сомневайтесь, перед тем как вынести на ваш суд кушанье, я не однажды попробовала его. И знаете, очень симпатичное оказалось. Сделала, правда, не пончики, не печенье, а этакие небольшие котлетки-кнели. Сверху насыпала мелко нарезанной травки (петрушки, укропа, сныти) и очень славно позавтракала.
Hе скрою, иной раз и меня тянет на вкусненькое, грешна. Hо с появлением в моем питании цампы тяга заметно ослабла, а в желудке и далее по тракту пошла вскоре такая благодатная легкость, будто некто, хороший и чуткий, стал метелочкой чистить все внутри. Так что советую: присоединяйтесь! Посмотрели бы вы на тибетских монахов! Стройные, подтянутые, выносливость, что у роботов, и живут до ста лет.
Ученые утверждают, что в зерновых, как и в бобовых, мало жиров и много клетчатки (до промышленной обработки). Они целиком могут обеспечить нас энергией. Запомним хорошенько: готовя еду из цельного зерна, мы делаем шаг к продлению молодости. Известно, что цельное зерно содержит нерастворимую клетчатку, которая снижает риск заболевания раком прямой кишки (немаловажное свойство), а также растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина в крови (а это и как раз нам и нужно!). Из цельной пшеницы пекут хлеб, который можно приготовить самим, а из сечки - зерна, которое высушили без очистки и затем раздробили, - я делаю каши и салаты.left
[442x307]