• Авторизация


Ода любимой гречке 28-09-2016 07:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лариса_Воронина Оригинальное сообщение

Ода любимой гречке

Думаю,что в России нет такой семьи, в которой не любили бы гречку. Самая популярная у нас в стране крупа содержит 18 незаменимых аминокислот. Это ценнейший продукт здорового питания!
Родиной гречихи считаются горные районы Индии и Непала, а в Россию гречка попала из Греции, откуда и получила своё название - гречневая крупа. Именно у нас она приобрела почетный "титул" царицы круп и стала стратегически важной сельскохозяйственной культурой.
Гречка полезна всем. В ней много фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение, повышает иммунитет и сопротивляемость организма ко многим болезням.
По содержанию аминокислот ( белка) гречка превосходит все крупы, поэтому она рекомендуется всем, кто нуждается в усиленном питании- после операций и большой кровопотери.
Эту крупу рекомендуют регулярно включать в рацион при болезнях печени, анемии и лейкемии, при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
Гречку полезно употреблять при нарушении обменных процессов , при ожирении, при сахарном диабете.
Эта чудо- крупа издавна использовалась в качестве лечебного средства в народной медицине.
Гречка - экологически чистое растение. Она абсолютно неприхотлива к почвам, поэтому при её выращивании можно не пользоваться химическими удобрениями. Эта культура не боится сорняков, прекрасно сама вытесняет "конкурентов" с поля , следовательно, для её выращивания не требуются пестициды.
=
Ну, а как готовить гречку - не нужны никакие кулинарные книги. Правда, чтобы сохранить максимум пользы , желательно употреблять в пищу сырую крупу, а не обжаренную или пропаренную. В результате термической обработки крупа теряет часть витаминов и других полезных веществ. Поэтому самое полезное блюдо- запаренная кипятком в стеклянной или керамической посуде сырая ядрица. Надо просто залить крупу кипятком с вечера, оставив в посуде место. А наутро мы обнаруживаем практически готовый к употреблению продукт .

В заключении я хочу вам напомнить одно замечательное блюдо из гречневой крупы, я его помещала у себя в дневнике в уже далёком 2010 году. Это "Гречотто от Юлии Высоцкой"

[показать]

1 средняя луковица, 1 долька чеснока , 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст.ложка сливочного масла, 100 гр. свежих белых грибов или шампиньонов или горсть сушеных белых грибов ( у меня баночка консервированных резаных шампиньонов ), 1 стакан гречневой крупы, 500 мл. куриного или овощного бульона ( у меня – бульон из куриного кубика ), 100 мл. белого сухого вина, 4 столовые ложки 10% сливок, 70 гр. сыра пармезана.

Лук и чеснок мелко порезать, в сковородку или кастрюлю с толстым дном положить масло и обжарить лук с чесноком до прозрачности. Добавить грибы, посолить, поперчить ( помнить, что бульон соленый, не пересолить!). 2-3 минуты обжаривать все вместе, затем убавить огонь и положить гречневую крупу. Помешивая, дать ей прогреться в течение 3 минут и начать понемногу, маленькими порциями, вливать горячий бульон. По мере того, как жидкость испаряется и впитывается в гречку, снова поливать, не забывая постоянно помешивать гречку.
Через 12- 15 минут, когда гречка будет почти готова ( крупа должна остаться целой и упругой ), влить на сковородку вино. Увеличить огонь и дать вину выкипеть.
Добавить сливки и 2/3 от указанного количества сыра, натертого на мелкой терке. Перемешать. Подержать на огне еще 1-2 минуты, чтобы сыр и сливки хорошо соединились с гречкой.
Подавать гречотто горячим, как основное блюдо. Оставшийся сыр подавать отдельно.
Помнить – готовящуюся гречку ни в коем случае не закрывать крышкой!

От души желаю вам, дорогие друзья, здоровья!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ода любимой гречке | Гальченко_Ирина - Дневник Гальченко_Ирина | Лента друзей Гальченко_Ирина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»