Казюкас- традиционная ежегодная ярмарка изделий народных промыслов в Литве, проходящая с начала XVII века в Вильнюсе, на главной площади города и прилегающих улицах. Ярмарка устраивается в день памяти святого Казимира, 4 марта, и в примыкающие к нему ближайшие выходные дни. В настоящее время представляет собой ярмарку изделий декоративно-прикладного искусства, игрушек, сувениров из разнообразных материалов кустарного производства, а также произведений живописи и графики. Для удовольствия посетителей и участников производится торговля традиционными напитками, такими как пиво, квас, горячее вино и всякого рода горячими закусками, также угощениями (пряники, сласти и тому подобное). Ярмарку сопровождают народные гуляния, выступления капелл, самодеятельных музыкантов, танцы и песни. В ярмарке участвуют народные мастера и ремесленники из различных городов и местностей Литвы и соседних стран — из Латвии, Польши, России.
одним из атрибутов этого праздника является особый букет из колосьев , трав .веточек и сухоцветов. О нём и пойдёт речь. Прошу прощения у автора статьи, у меня нет ссылки на источник, если найдётся автор я с удовольствием впишу в постик.
Сделать такой букет, который называется "вербой"- это целая наука и искуство. Как из делают вы прочитаете только здесь, это текст из старой книжки, которая чудом сохранилась у моей вильнюсский подруги Юрате.
Издавна в Литве было принято составлять «вярбы» (вербные букеты) из веточек можжевельника, распустившейся ивы или ракиты, иногда к ним добавлялась ветка сирени, туи, березы, а в Восточной Литве — и дубовая ветка. Обычай вязать вярбы идет от тех времен, когда жива была вера в магическую силу некоторых растений, в их способность возвращать к жизни застывшую за зиму землю, приносить людям здоровье, отводить несчастье и т.п. Впоследствии этот обычай был отождествлен с евангельской легендой о пришествии Христа в Иерусалим. Освященные в костеле вербные букеты люди приносили домой и держали на почетном месте. Верили, что вярба отводит от дома беду, пожар, приносит людям здоровье и счастье.
Из всего многообразия вербных букетов своей многоцветностью и формой выделяются вильнюсские вярбы — самобытные произведения народного искусства, материалом для которых служат высушенные растения.
С первой половины XIX в. вярбы начали вязать в деревнях, расположенных на северо-запад от Вильнюса. Во второй половине XX в. этот обычай распространяется и в других деревнях вильнюсских окрестностей, в литовской колонии в Чикаго (США). На западе Польши эмигранты из Вильнюсского края также вяжут вярбы.
Вильнюсские вярбы вяжут из брусничника, мха, плауна, кошачьей лапки, иммортелей, тысячелистника, заячьей слезки, камыша, вейника, колосков ржи и тимофеевки и многих других растений, всего можно насчитать 45 видов полевых, лесных, водяных и садовых растений.
Растения для вербных букетов собирают в разные времена года. Для просушивания их подвешивают пучками под крышей или раскладывают на чердаке. В солнечное и сухое лето цветы отличаются более яркими красками, большей прочностью, букеты из них более красивы и стойки. До начала XX века растения использовались только в натуральном виде, позже их стали окрашивать в разные цвета анилиновыми красителями.
[466x700]
[700x545]
[564x375]
[700x508]
Технология вязания вербных букетов проста: к ровному прутику длиной 30—50 см сначала прикрепляется верхушка из пучка вейника, полевицы, камыша или другого растения, потом, правой рукой медленно вращая пруток, левой к нему прижимают нужные по узору цветы, предварительно слегка увлажненные, чтобы не ломались. Узор выкладывают по прутку сверху вниз, нитка, которой прикрепляют растения к прутку, должна быть все время плотно натянута.
Вильнюсские вярбы отличаются разнообразием форм: валиковые, кнутовидные, плоские, стружечные, фигурные и веночные. Самые старинные из них — валиковые. На таких вярбах выкладывается до 24 мотивов узоров. Самый простой узор — разноцветные волнистые ряды. На маленьких вярбах помещается 10—12 таких мотивов, на больших — 18—21, в каждом из них сочетается до семи красок. В одном вербном букете среднего размера помещается до 2500 цветков тысячелистника. Кнутовидные вярбы отличаются маленькими верхушками или их отсутствием. Для них используются цветки культурных иммортелей, дикорастущего бессмертника, иногда с вкраплением колосков тимофеевки, пучков плауна, кошачьей лапки или других растений.
[399x600]
[700x464]
[333x500]
[700x394]
[700x394]
[700x466]
Плоские вярбы начали вязать только в 1970 г. По форме они напоминают птичье перо. В таком букете колоски ржи, тимофеевки прикрепляются с противоположных сторон прутка. Между колосками к прутку крепятся пучки бессмертника, иммортели. Стружечные вярбы в конце XIX — начале XX в. вязали из древесных стружек, полученных от прямого, не имеющего сучков ствола орешника, крушины или бересклета, чередуя ряды натуральных и окрашенных стружек. В начале восьмидесятых годов получают распространение фигурные вярбы — чаще всего из ржаных колосьев, с несколькими утолщениями по длине. Их формы отличаются большим разнообразием. Веночные вярбы — это односторонние поделки в форме небольшого венка. Эта форма появилась в двадцатые годы, такими букетами украшали иконы, реже их клали на могилы.
Вильнюсские вярбы по сочетаниям красок, характерным узорам тесно связаны с литовским народным искусством, особенно перекликаются с национальными лентами, покрывалами, прошивками. В качестве сувениров они попадают в разные страны.
[700x394]
[600x338]
[699x504]
[480x640]
Наибольший выбор изделий народного искусства этого вида в Вильнюсе можно видеть в Вербное воскресенье у костелов, особенно у часовни Ворот Аушрос. Немало их бывает на ежегодной ярмарке Казюкаса, которая проводится в Вильнюсе в начале марта.
Стомость такого букета от 5 литов (50 рублей) за самый маленький до 80 литов (800 рублей) за огромный метровый, а то и больше.
Если учесть, что это начала марта и вспомнить цены на цветы в Москве или Петербурге, то дешевле поехать в Вильнюс, чтобы цветочные шедевры, которые еще много лет будут радовать любимого человека, купить там, заодно ощутив атмосферу праздника.
[640x479]
[420x632]
[368x500]
[700x518]
[640x613]
[700x466]
[700x507]
[666x499]
[700x498]
[564x375]
[700x525]
как вязать вербы здесь http:// http://rukodelie.by/content/?id=8298