• Авторизация


шаль 17-07-2015 20:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sovet7ya Оригинальное сообщение

Вяжем шаль «Хризантемы» крючком, из шерсти.

[300x225]


Вяжем шаль «Хризантемы» крючком, из шерсти.



Такая шаль ещё имеет название – «Букет хризантем». Получается невероятно красивой, нежной и мягкой на ощупь.



Для работы нам понадобится:



- шерстяная пряжа в три сложения, 480 граммов. Хорошо, если в эту пряжу будет добавлена нить люрекса. В итоге, шаль получится с отблеском, перламутровым переливом. Нить должна бать в тон основной пряжи.



- крючок понадобится для вязки – 2.5 – 3, а для обвязки № - 3.5 – 1.5.



Какую нить можно использовать?



В принципе, любую. Но красившее будет выглядеть: мерсеризованный хлопок, нить шерстяная средняя или совсем небольшая ( в этом случае, получится даже не шаль, а легчайшая вуалька), шёлк.



Узоры в шали.



- Основной.



Он будет состоять из чередования ажурных и плотных полосок, которые в шали будут располагаться под углом, ближе к прямому углу, можно даже так сказать, по центральной линии изделия. Смотрите рисунок.



- Дополнительный.



Столбик с накидом по центру изделия. Смотрите рисунок №2.



- Отделочный.



Это будет узкое кружево с «ПИКО», специально для верха шали. Смотрите рисунок №3.



Крой.



Шаль будет в готовом виде иметь форму прямоугольного треугольника. Стороны – АВС. Смотрите рисунок №4.



Направление вязки.



Вязать начинаем снизу, с основного угла изделия. То есть, с угла – С. Смотрите рисунок.



Ход работы.



- Совет:



Начиная работу, лучше, для начала, провязать любой нитью пробный образец изделия. Можно взять основной узор для пробы. Смотрите рисунок №1. Для начинающей рукодельницы этот узор достаточно сложен, поэтому, свяжите 20 рядков, средней плотности, для освоения, далее, у вас возникнут три цветка – хризантемы.



!!! Каким способом вязать «Хризантемы», более подробно мы расскажем в конце. Дано три варианта. !!!



- Основа шали.



Теперь берём основную нить, рабочую с добавлением люрексовой пряжи (можно и без неё) и вяжем шаль. Если точно следовать схеме, то края у изделия оформляются бахромой. Если вас это устраивает, то следуйте предложенной схеме.



- Края изделия.



Но можно края шали сделать более «яркими» и модными, для этого надо крайнюю полоску, которая вяжется достаточно плотно, оформляем «окошками» из ажурного полотна. На схеме они показаны, как 4 ячеечки, изготовленные филейной сеткой. Данным рисунком можно оформить и верхний край изделия.



!!! Обращаем внимание, что плотные полоски должны в шали быть оформлены именно так, причём, с обеих сторон. !!! Для этого, лучше добавить ажур, которого будет не хватать в шали по нижнему краю первичной поп осы.



- Окошки.



Окошки вяжутся путём группового набора петелек, поэтому, кисточки бахромы делаем наполненными, потому что, они редко навешиваются, то бишь, к уголочками наших окошек.



Ровно 5 ажурных полосок выполнено по полотну шали. В центре надо провязать столбик с одинарным накидом и достаточно плотно провязываем треугольник. Смотрите рисунок №4, треугольник А1, В1, С1. При желании численность ажурных полосок можно сократить до минимума, треугольник же, также можно изменить, к примеру, плотность можно уменьшить. Красота шали от этого не пострадает.



- Готовое изделие.



Готовую шаль отпариваем. А верхний край уплотняем рядком столбиков без накида, и одинарным рядочком «ПИКО». Смотрим рисунок №3.



Внешние края шали оформляем бахромой. Длина бахромы: она должна быть равной сумме ширины двух полосок – ажурной и плотной. Бахрому надо заранее отпарить и подровнять.



Три варианта «Хризантем».



Размер цветочков должен быть примерно 5 см. но хуже не будет, если цветы будут иметь и больший размер.



Цветы будут выглядеть живо, нежно и свежо, если они будут вязаться другим цветом, к примеру, голубой, сиреневый, лиловый. Очень красиво, смотрятся на белом фоне.



- Первый вариант.



Потребуется для вязки: крючок № 1.5 и белого цвета нити х\б.



Вяжем:



Цепочка, состоящая из 6 воздушных петелек. Её мы соединяем в кольцо, 1 соединительная петля без накида.



Три воздушные петли, подъём для замены первого столбика с накидом. Провязываем круг сверху – 23 столбика с накидом. Заканчиваем первый пс без нак. В третью начальную воздуш.петлю.



Каждый новый круг начинаем с того, что надо вывязать необходимое количество воздушных петелек. Для замены первого столбика с накидом, вяжем три воздушные петли. А для замены одного столбика без накида, потребуется одна воздушная петля. Заканчиваем – 1 пс б\н.



Итак:



Второй круг – каждый столбик с накидом предыдущего круга, вяжем два столбика с накидом. Получаем в итоге – 48 столбиков с накидом.



Третий круг: каждый столбик с накидом прошлого круга, вяжем три столбика с накидом. Итого получаем – 144 столбика с накидом.



Четвёртый круг: каждый столбик с накидом прошлого круга, вяжем два столбика с накидом. Итого получаем – 288 стобика с нак.



Ну и, пятый круг: каждый предыд. столбик с накидом, вяжем 1 столбик уже без накида + три воздушные петельки.



- Второй вариант.



Для вязки цветов понадобится: пряжа типа «Каролина», 100% акриловая, можно взять или белую, или насыщенного зелёную.



Крючок №2 и игла для штопки.



Ход работы:



Наша хризантема будет состоять из чашечки, лепестков, стебля, бутона и цветков.



Примерно 50 см делаем цепочку из воздушных петель. Провязываем 28 арок. Можно сделать арок и поменьше, ведь от их количества полностью зависит размер цветка. Далее, в каждую арку, под каждую тройку воздушных петель, вяжет 4 лепестка хризантемы.



Лепестки делаем так. Цепочка, состоящая из 12 воздушных петель, соединяется столбиком, по этой же цепочке провязываем второй рядок в обратную сторону.



Последние 7 арок, из набранных 28, оставляем, из них сделаем кисточки. В каждую арочку – по 4 кисти. Длина каждой кисточки равна длине лепестков цветка.



В итоге, у вас должна получиться целая полоска лепестков. В этой цепочке, в начале и в конце, оставляем достаточно длинные нитки.



Вот теперь можно сформировать хризантему. Для этого, у вас остались свободные «висящие» арки, состоящие из 6 воздушных петелек последовательно крепим с помощью штопольной иглы к готовым лепесткам, а потом пришиваем к шали. Кстати, тут можно проявить фантазию и сделать хризантемы поникшие или ещё в бутоне, полностью расцветшие. Их можно пришить к бахроме или хаотично.



- Третий вариант.



Здесь количество рядочком можно регулировать по желанию. Также можно выбрать и численность воздушных петель в узоре «ПИКО». Кстати, «ПИКО» каждого рядка должны оставаться свободными, они же, и образуют сам цветок.



Итак, вяжем цепочку, состоящую из 6 воздушных петелек. Смыкаем её в колечко.



Первый ряд: столбик без накида, пико (4 возд.петли). Повторяем при желании 7 или 9 раз, смыкаем в кольцо (6 возд. петель).



Второй ряд: столбик без накида, пико (5 возд петель). Повторяем 11 или 13 раз, смыкаем в колечко первого рядка.



Третий ряд: столбик без накида, пико (7 возд петель). Повторяем 15 или 17 раз, смыкаем в рядок предыдущий.



Четвёртый ряд: столбик без накида, пико (9 воздушных петель). Повторяем 21 или 23 раза и смыкаем с петлями предыдущего рядка.



Пятый рядок: вяжем пять столбиков без накида, в пико прошлого рядка (3 воздуш петли). Далее вяжем пять столбиков без накида и тоже отправляем в это же самое пико прошлого же рядка. Повторить 25 или 27 раз – в петли прошлого ряда.



Всё. Цветочки можно пришивать к шали. Они получатся, как бы «выбитыми» на изделии.



Вязка состояла из:



 



- воздушные петли



- соединительные петли



- столбик без накида



- арка из воздушных петель



- пико, состоящее из трёх воздушных петель



- столбик без накида, переходящий в пико из воздушных петель.  

 


 





 



 





 





 



1.
[300x225]

2.
[300x201]

3.
[284x99]

4.
[300x159]

5.
[300x220]

6.
[300x212]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник шаль | Margarita_Ru - Дневник Margarita_Ru | Лента друзей Margarita_Ru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»