Бора-Бора - жемчужина тропиков, которая опускается под воду. В 250 километрах от Таити, в центре изумрудной лагуны, окаймленной песчаными базальтовыми островами, изогнулся полумесяц атолла Бора-Бора, жемчу¬жины Полинезии. Этот атолл, появившийся около семи миллионов лет назад, был «первенцем» в группе островов Общества. С тех пор он неумолимо погружается в тихоокеанские глубины. В самом центре острова возвышается гора Отеману (727 метров) с буйной растительностью на отлогих склонах, а вдоль лагуны вытянулись песчаные пляжи. Красота этого уголка Полинезии привлекает сюда состоятельных путешественников. Количество гостиниц непрерывно растет, а домики для туристов строят теперь прямо на глади кристальных вод, в глубине которых кишат скаты.
Антарктика - Материк, ставший всемирным научным полигоном. Континент, обнаруженный в 1820 году, почти целиком покрыт ледяной «шапкой», толщина которой превышает местами четыре километра. Время от времени от него отделяются гигантские айсберги -такие, как на этом снимке, сделанном у тихоокеанского побережья Антарктиды. Их голубоватый цвет объясняется тем, что торосы поглощают свет, за исключением синей части спектра. Температура в Антарктике может достигать -70°С, а скорость ветра - 320 километров в час. Флора и фауна в столь экстремальных условиях ограничена несколькими видами, среди них - антарктические пингвины . В1959 году Вашингтонский договор положил конец притязаниям различных государств на Антарктиду. Став природным заповедником,она превратилась в полигон для научных исследований.
Острова Палау - древнее коралловое царство на просторах океана. В Микронезии на площади в восемь миллионов квадратных километров насчитывается около полутора тысяч островов вулканического и кораллового происхождения. Двести шестьдесят из них образуют архипелаг Палау. Глубокие водные коридоры, бирюзовые лагуны... Острова пришлись по вкусу любителям подводного плавания. В прибрежных водах можно увидеть желтые и оранжевые кораллы, рыб-кардиналов, морских коров и хищных барракуд. Здесь сложилась уникальная экосистема - даже на соседних островах растительный и животный мир может сильно различаться. На юге архипелага Палау коралловые рифы, возраст которых около двадцати миллионов лет, покрыты манграми.
Новая Зеландия - страна водопадов, фьордов и отвесных утесов. Парк «Те-Вахипунаму» в 1990 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Идущий по нему погружается в колдовскую атмосферу мшистых лесов и прозрачных водопадов, переходящих в стремительные бурлящие реки. Страна фьордов на юго-западе Новой Зеландии была создана ледником. Сегодня она представляет собой сильно изре¬занный скалистый берег с головокружительными обрывистыми утесами, многочисленными озерами и реками. В здешних лесах обитает великое множество пернатых, среди которых зеленый попугай кеа, приспособившийся к охоте на овец. В 1948 году в этих местах была вновь обнаружена такахе - нелетающая птица, которую считали исчезнувшей.
[640x480]