Конструктивные элементы интерьера
29-03-2013 11:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Если ваши идеи по дизайну интерьера касаются не только расстановки мебели и развешивания картин, выбора ткани для штор и обивки, а связаны с внесением каких-либо изменений в саму конструкцию помещений, вам необходимо хотя бы в общих чертах представлять, что такое здание, вернее, из каких элементов оно состоит.
Сами вы будете претворять в жизнь свои мечты по организации жилого пространства или прибегнете к помощи специалистов, вам все равно необходимо понимать язык дизайнеров, архитекторов, строителей, а также тех, кто выпускает соответствующие материалы и оборудование.
Все здания состоят из взаимосвязанных архитектурно-конструктивных элементов, которые выполняют вполне определенные функции. Основные элементы здания делят на три группы: несущие, ограждающие и несуще-ограждающие.
Несущие элементы воспринимают основные нагрузки, возникающие в здании.
Ограждающие разделяют помещения, защищают от атмосферных воздействий и обеспечивают сохранение в здании определенной температуры.
Третья группа элементов совмещает несущие и ограждающие функции.
Основные части здания - это фундамент, стены, перекрытия, отдельные опоры, крыша, перегородки, лестницы, окна, двери.
В создании интерьера одной квартиры в многоквартирном городском доме участвуют не все основные элементы здания. Так, вряд ли вам понадобится улучшать или преобразовывать фундамент, крышу, междуэтажные лестницы. А вот иметь представления о стенах, перекрытиях, окнах и дверях необходимо.
Помните, что любые переделки, касающиеся основных элементов здания, требуют согласования в определенных инстанциях.
Стены бывают наружные и внутренние. Первые отделяют помещения от внешнего пространства, вторые от других помещений. И наружные, и внутренние стены выполняют ограждающую функцию. Стены могут нести нагрузку не только от собственного веса, но и от других частей здания: перекрытий, крыши и др., то есть выполняя несущую функцию. Стены, которые воспринимают, кроме собственного веса, нагрузку и от других конструкций и передают ее фундаменту, называют несущими. Именно несущие стены обычно в быту называют капитальными.
Встречаются конструкции зданий , у которых стены, опирающиеся на фундаменты, несут нагрузку только от собственного веса по всей высоте и не воспринимают нагрузки от других частей здания. Такие стены называют самонесущими.
Если же стены служат только ограждениями и собственный вес несут в пределах лишь одного этажа, опираясь на другие элементы здания, их называют несущими.
Другой важный элемент здания - перекрытия. Перекрытия - это конструкции, которые разделяют внутреннее пространство здания на этажи. Они выполняют и ограждающую, и несущую функции, поскольку ограничивают этажи и расположенные в них помещения сверху и снизу и , кроме собственного веса, принимают на себя определенную нагрузку: вес людей, оборудования и предметов, находящихся в помещениях. Кроме того, перекрытия обеспечивают жесткость здания.
Перекрытия которые разделяют этажи, называются междуэтажными. Чердак от верхнего этажа отделяет чердачное перекрытие, первый этаж от подвала - надподвальное, а нижний этаж от грунта - нижнее.
По верху междуэтажных перекрытий настилают полы, а нижняя часть перекрытия образует потолок для помещения, которое находится под этим перекрытием.
Если в здании нет чердака, то функции чердачного перекрытия и крыши объединяются и представляют собой конструкцию, которая называется бесчердачным перекрытием.
Тонкие стены, которые разделяют внутреннее пространство в пределах одного этажа на отдельные помещения, называются перегородками. Перегородки опираются в каждом этаже на перекрытия и никакой нагрузки , кроме собственного веса, не несут.
Различного вида стойки - столбы, колонны - обычно поддерживают перекрытия или стены. Перекрытия могут опираться на колонны или на уложенные по ним мощные балки - так называемые прогоны. Колонны и прогоны образуют внутренний каркас здания.
Завершает здание крыша. Она защищает здание сверху от солнца, ветра, дождя и других атмосферных явлений. Верхняя водонепроницаемая оболочка крыши называется кровлей. Крыша вместе с чердачным перекрытием образует покрытие здания.
Этаж в чердачном пространстве называется мансардой.
Этажи в здании и связаны между собой лестницами. Обычно лестницы заключены в особое помещение, которое называется лестничной клеткой.
Для освещения помещений естественным светом и для вентиляции воздуха люди придумали окна, а чтобы выйти из дома на улицу или перейти из одного помещения в другое - двери.
Особую группу составляют такие конструктивные элементы, как балконы, лоджии, входные площадки и др.
Те, кто берется за ремонт всерьез, не ограничиваясь новыми обоями, должны понимать, что экономить не следует не на архитектурном проекте, ни на материалах. Только грамотное и комплексное архитектурное решение может сделать интерьер оригинальным и избавить от штампов.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote