[263x350]
2 мая 1945 г. комендант Берлина капитулировал. Над обгорелым куполом рейхстага в центре поверженной столицы Германии развевалось Красное знамя Победы, поднятое группой бойцов во главе с заместителем командира батальона по политчасти лейтенантом Алексеем Прокофьевичем Берестом.
Берест Алексей Прокофьевич, руководитель одной из групп водружения Знамени Победы над рейхстагом в Берлине 30 апр. 1945. Зам. командира батальона по политчасти, лейтенант. Могучий, богатырского роста, прямой в общении. Одним из первых во главе роты ворвался в рейхстаг, по поручению командира батальона возглавил группу бойцов, которым было приказано поднять знамя над разрушенным куполом рейхстага. 1 мая принял капитуляцию нем. гарнизона рейхстага, возглавлявшегося генералом, спасая этим сотни советских и германских солдат. За взятие рейхстага награжден орденом Красного Знамени.
После войны служил в Савастополе, по демобилизации поселился в Ростовской обл.. Заведовал районным отделом кинофикации. Был исключен из ВКП(б) и осуждён на 10 лет лагерей по ложному обвинению в хищениях, по отбытии половины срока освобождён по амнистии. Затем работал пескоструйщиком на заводе "Рост-сельмаш". Погиб, спасая девочку из-под поезда.
Не жаловавший политработников заместитель Верховного главнокомандующего маршал Жуков вычеркнул фамилию замполита Береста из списка представленных к награде. В результате вся слава досталась разведчикам М.А.Егорову и М.В.Кантария, также участвовавшим в водружении Красного знамени над одним из куполов рейстага. Оба они получили звания Героев Советского Союза.
История водружения Знамени Победы над рейхстагом. 9 апр. 1945 в районе герм. города Ландсберг состоялось совещание руководителей политработников 1-го Белорус. фр., которому предстояло штурмовать столицу рейха. Возник вопрос: над каким именно зданием водружить главное знамя Пободы. Обратились в Главпур. Из Москвы пришёл ответ: Знамя Победы должно реять над рейхстагом, парламентом Германии.
Воен. совет 3-й ударной армии, в полосе наступления которой находился рейхстаг, принял решение изготовить 9 знамён – по числу дивизий, входящих в 3-ю ударную. Материал для полотнищ выбрали самый обычный. В левом верхнем углу каждого знамени были нарисованы эмблемы – символы сов. эпохи: звезда, серп и молот. Знамена пронумеровали.
Флаг № 5 (ныне хранится в музее Вооруженных сил) в ночь на 22 апр. был направлен в 150-ю стрелковую дивизию ген. В.Шатилова. Оттуда – в 756-й стрелковый полк, которым командовал Ф.Зинченко. Этому полку и выпала тяжелейшая задача штрумовать рейхстаг. Знаменосцами выбрали полковых разведчиков Михаила Егорова и Мелитона Кантарию.
Одновременно командир 79-го стрелкового корпуса ген. Переверткин, в подчинении которого находилась 150-я дивизия, решил на всякий случай сформировать ещё две штурмовые группы, которым также поручалось прорваться на купол рейхстага. Им тоже вручили флаги, но уже изготовленные в корпусе. Командирами групп являлись офицеры штаба корпуса капитан Владимир Маков и майор Михаил Бондарь. Обе штурмовые группы шли в атакующих цепях передовых батальонов. Здесь же находилась группа разведчиков из 674-го стрелкового полка во главе с лейтенантом С.Сорокиным.
Порыв был величайший, каждый понимал, что знамя над рейхстагом – это конец войне. И каждый хотел быть первым. Немцы в рейхстаге защищались с отчаянием обречённых, и советские потери были огромны.
30 апр. 1945 командующий 1-м Белорус. фр. Маршал Сов. Союза Г.К.Жуков издал приказ № 06. В нём он объявил благодарность командирам и бойцам, которые «сломали сопротивление врага, заняли главное здание рейхстага и сегодя, 30 апреля, в 14.25 подняли на нём наш Советский флаг».
Но это была неправда. Донесение о водружении знамени оказалось ошибочным. Бой шёл ожесточённым и из первых одиночных бойцов и командиров до рейхстага никто живым не дошёл. Настоящее водружение Знамени Победы произошло только в 22.40. На крышу рейхстага в темноте первыми прорвались разведчики-артиллеристы 136-й армейской пушечной бригады сержант М.Минин, старшие сержанты А.Бобров, Г.Загитов, А.Лисименко из состава группы капитана Макова. Они укрепили флаг на зап. части разбитой снарядами крыши рейхстага. Вслед свои флаги установили бойцы штурмовых групп майора М.Бондаря и лейтенанта С.Сорокина. И только где-то через три часа на восточной части крыши рейхстага, на скульптуре конного рацаря, подняли знамя 3-й ударной армии Егоров и Кантария. После этого на куполе здания фаш. парламента было установлено еще неск. различных флагов и знамён. Достаточно сказать, что вскоре на имя командующего 1-м Белорус. фронтом было подано около двух десятков представлений о присвоении звания Героя Сов. Союза за водружение Знамени Победы.
Жуков наградил всех. Но лишь орденами Красного Знамени. И одновременно приказал разобраться, кто же на самом деле был первый? Разбирались долго. Обижать никого не хотелось, ведь все, кто дрался в те дни за рейхстаг, были достойны высоких почестей. Через год, 8 мая 1946, за этот подвиг звания Героя Сов. Союза были удостоены командиры батальонов В.Давыдов, С.Неустроев, К.Самсонов, а также сенржант М.Егоров и М.Кантария.
Справедливости ради, надо сказать, что установить истину очень трудно. Площадь боя за рейхстаг была обширной, попыток водружения знамени было сделано много. Выбор героев был связан, по-видимому, прежде всего из-за места водружения. Первые три группы установили знамена на зап. части здания. Утром, когда рассвело, пулемётным и арт. огнём немцы буквально смели их с купола. А флаг, который несли Егоров и Кантария, был водружён на вост. стороне крыши. Именно с востока наступали советские войска, со стороны противника это полотнище просто не было видно. И оно уцелело.
Ахтырский ветеран стал Героем Украины посмертно
Алексею Бересту, уроженцу села Горяйстивка Ахтырского района Сумской области водрузившему знамя Победы над Рейхстагом, присвоено звание Герой Украины (посмертно).
Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ «О присвоении Алексею Бересту звания Герой Украины», согласно которому, за боевую отвагу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции и установление знамени Победы над Рейхстагом, звание Герой Украины с удостаиванием ордена «Золотая Звезда» присвоено лейтенанту Алексею Бересту (1921-1970).
В советской истории господствовала версия, что знамя над Рейстагом установили Егоров и Кантария, однако сейчас историки ставят под сомнение их первенство.
Ющенко не разрешили забрать прах покорителя Рейхстага из России в Киев Президенту Украину Виктору Ющенко отказали в просьбе забрать из Ростова в Киев прах лейтенанта Алексея Береста, командовавшего подразделением бравшим Рейхстаг и являющегося, как установили в Киеве, земляком Ющенко.
Прах лейтенанта Береста захоронен на небольшом кладбище в Ростове. Именно здесь он прожил последние годы жизни. На проходной завода "Ростсельмаш" установлены мемориальная доска и бюст – точно такой же, как на кладбище. В честь Алексея Береста названы школа и одна из улиц Ростова.