Как думаете, где создают самый дорогой и сложный для производства кофе? Его делают в провинции Чианграй (Таиланд). Секрет данного сорта под названием «Чёрный бивень» заключается в необычном способе обработки продукта — кофейные ягоды арабики пропускают через пищеварительный тракт слонов. Конечно, это не очень эстетичный процесс, но все же, рискнем взглянуть на производство дорогостоящего напитка.
Сначала собирают зрелые ягоды арабики.(Paula Bronstein/Getty Images)
Выгул слона.
Специально для слонов делают рисовую кашу с кофейными ягодами.
Промытые кофейные зерна для каши.
Рисово-кофейная каша.
Слоны едят свой обед, который затем станет самым дорогим кофе в мире.
Основатель производства «Чёрного бивня» Блейк Динкин (Blake Dinkin) лично кормит слонов.
Возвращение «на базу»
Долгожданный помёт. Животному требуется 15—30 часов, чтобы переварить ягоды. При этом большая часть зёрен (переваривается только ягода) портится, ломается или утрачивается в траве. (Paula Bronstein/Getty Images)
Сбор кофейных зёрен из слоновьего помёта.
Такой экстравагантный способ обработки кофе был взят у индонезийских коллег, которые делают «Копи лувак» — кофе, пропущенный через пищеварительный тракт мусанга.
Собранные зерна.
Промывка кофейных зерен, пропущенных через пищеварительный тракт слонов.
Готовый напиток
Специальный сосуд для идеального «Чёрного бивня».
Слоны отдыхают
Фото: Paula Bronstein/Getty Images