Лето - традиционная пора для шашлыка и барбекю. Но даже все самое вкусное и приятное со временем надоедает. Если на этот теплый сезон у вас большие планы, которые включают частые посиделки с друзьями у костра, имеет смысл научиться готовить сразу несколько разных маринадов и каждый раз готовить шашлык новым способом.

Маринад из горчицы и меда
Ингредиенты:
мёд
горчица
пряные травы
вода
растительное масло
соль, перец
Лучше, если вы возьмете несколько разных видов горчицы — одну зерновую, другую острую.
Мед выбирайте жидкий, или разогрейте его на водяной бане.
В качестве пряностей для такого маринада отлично подойдет свежий тархун.
Маринад по средиземноморскому рецепту
Ингредиенты:
Банка томатов в собственном соку;
лимон;
базилик;
сахар;
чеснок;
соль, перец;
каперсы (опционально)

Измельчите томаты с соком на блендере (можно заменить разведенной томатной пастой).
Добавьте сахар, сок лимона и каперсы (без рассола).
Базилик порвите руками, а чеснок разомните ножом.
Добавьте специи по вкусу.
Сметанно-апельсиновый маринад
Ингредиенты:
крупный апельсин
сметана
майонез
чесночный порошок
сушеный базилик
кардамон
соль, перец;
Возьмите одну часть майонеза на две части сметаны.
Цедру апельсина натрите на терке, а из мякоти выдавите сок.
Добавьте соль, специи и сушеные травы.
Можно не тереть апельсин, а порезать на дольки и размять руками.