• Авторизация


БАКЛАЖАНЫ «КАК ГРИБЫ» 02-08-2018 23:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lipa_fv Оригинальное сообщение

БАКЛАЖАНЫ «КАК ГРИБЫ»

Заготавливаем баклажаны на зиму

Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное за то, что и впрямь нежные скользкие ломтики «синих» в этом блюде напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса.

Закуска «Баклажаны как грибы»

Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день по факту «ну, это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)

Что нам потребуется:

баклажаны (любые — чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг;
чеснок — 1 головка средней величины;
укроп — пучок 250-300 г;
масло растительное — 1,5 стакана;
уксус 9% — 10-11 ст. ложек;
соль — 4.5 ст. ложки;
вода — 2,5 литра.

4843185_8__adaa831c06 (600x400, 75Kb)

Как готовить

1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1.5 — 2 см.
(Я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).

3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4.5 — 5 минут на среднем огне.
4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны как грибы остыли. Это занимает около часа.

5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить маслои измельчить укроп и чеснок.
6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.
7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.

Быстромаринованные баклажаны «как грибы»

Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся.

Что нам потребуется:

баклажаны — 1.5 кг;
чеснок — 1 головка средней величины;
лавровый лист — 4 шт;
лук репчатый — 2 луковицы;
душистый перец — 7-8 шт;
гвоздика — 4 шт;
острый перец — по вкусу;
вода — 2,5 литра;
масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда.

Для для маринада (на 1 литр):

соль — 2.5 ст. ложки;
сахар — 2 ст. ложки;
уксус 9% — 5-6 ст. ложек.

4843185_8__baklazhanykakgriby2 (700x515, 61Kb)

Как готовить

1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1.5-2 см.

2. Закипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляются — отваривать нужно просто в воде!

3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.
4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и порезанным репчатым луком.

5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.
6. Приготовить маринад. Для этого 1 литр воды довести до кипения, добавить 2.5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.

7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.
8. Остудить. Убрать на 5- 6 часов в холодильник.
9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа или специй — и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол.

2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично! А если хотите на зиму — нужно банки с баклажанами простерилизовать. Банки ёмкостью 0.5 л стерилизуют 45 минут, литровые — 1 час.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БАКЛАЖАНЫ «КАК ГРИБЫ» | Yakytina - Дневник Yakytina | Лента друзей Yakytina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»