• Авторизация


БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ ДОМА. 11-02-2013 00:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда ребенок начинает ползать, а потом ходить, перед родителями встает вопрос: как сделать дом безопасным для любопытного и стремительного малыша?

• Пока ребенок еще не начал передвигаться по дому, пройдите его возможный маршрут сами и определите список потенциально опасных мест и вещей.

• Частая иллюзия молодых родителей – считать, что они, взрослые и сильные, непременно сумеют предотвратить неприятности. Поэтому используйте средства для безопасности детей: защитные экраны, блокираторы, смягчающие прокладки и заглушки.

• Не запрещайте ребенку подходить к опасным объектам в вашем присутствии – дайте ему возможность удовлетворить свое любопытство. Можно взять его на руки, чтобы он их рассмотрел. И научите малыша слову «Горячо!».

Станьте на время ребенком. Пока ваш сын или дочка еще не начали передвигаться по дому, пройдите их возможный маршрут сами. Встаньте на четвереньки и немного поползайте по дому. Можно сделать это и по-пластунски, учитывая разницу между вашими размерами и размерами ребенка.

При этом, очень внимательно осматривайте все, что вас окружает – острые углы мебели, паркет, который может занозить, невысоко расположенные розетки, предметы, до которых можно дотянуться и уронить их на себя, или поднять с пола и проглотить... Исследуйте квартиру несколько раз и составьте список потенциально опасных мест и вещей, с которыми потом надо будет разобраться.

Не думайте, что вы всегда окажетесь быстрее малыша. Частая иллюзия молодых родителей – считать, что они, взрослые и сильные, непременно сумеют предотвратить неприятности. Маленькие дети часто передвигаются с невероятной быстротой и поймать их бывает сложно. Полезно будет пойти в гости к знакомым, у которых малыш уже ползает или ходит, и понаблюдать за скоростью его передвижений.

***Кухонная плита. Если вы не используете специальный защитный экран, то следите за тем, чтобы ручки сковородок были повернуты так, чтобы ребенок не мог до них дотянуться, а кастрюли стояли на дальних конфорках. Ручки плиты должны быть защищены специальными приспособлениями или просто клейкой лентой, чтобы их нельзя было повернуть.

Стоит поставить блокиратор и на дверь духовки. Но не запрещайте ребенку подходить к плите в вашем присутствии – дайте ему возможность удовлетворить свое любопытство. Можно взять его на руки, чтобы он посмотрел в кастрюлю (не кипящую!), можно дать помешать еду в сковородке деревянной ложкой.

И научите малыша слову «Горячо!» - для этого дайте ему потрогать какую-нибудь горячую посуду. Конечно, ему не должно быть больно, но пусть прикосновение все же доставит небольшой дискомфорт – при этом не забывайте, что кожа ребенка гораздо нежнее вашей.

***Кухня. Все чистящие и моющие средства должны быть спрятаны в надежном месте и закрыты на замок. Замки и блокираторы нужно установить и на ящики и напольные шкафы – впрочем, как и во всей квартире.

Не забывайте о посуде, которая может разбиться: если ребенок, гуляя по кухне в то время, пока вы готовите или убираете, захочет пить, дайте ему не стеклянную или фарфоровую чашку, а пластмассовый или бумажный стаканчик. И откажитесь на время от скатерти – до того времени, пока малыш потеряет интерес к тому, чтобы регулярно стягивать ее со стола.

***Ванная и туалет. Следите за тем, чтобы крышки на пузырьках и баночках, которые вы держите в ванной, были всегда хорошенько закручены. Если в ванной находится шкафчик с лекарствами, пусть он будет недоступен для ребенка – тщательно закрывайте шкафчик, а лучше не доставайте из него ничего при малыше: цветные таблетки обычно вызывают у детей большой интерес.

Что касается туалета, то на крышку унитаза тоже можно поставить блокиратор, а рулон туалетной бумаги немного смять в кулаке, чтобы малышу было неудобно размотать бумагу и разбросать ее по всей квартире. И помните – один в ванной комнате ребенок находиться не должен, особенно если там есть емкость с водой, и неважно, какой она глубины.

***Детская. Маленьким детям нельзя давать играть мелкими предметами или монетами, которые они могут проглотить, или засунуть в нос или уши – вы хорошо это знаете. Но у больших игрушек тоже есть мелкие детали – поэтому внимательно осматривайте кукол и мишек на предмет отсутствия пластмассовых глаз и оторванных ручек, и выбрасывайте сломанные игрушки, если у ребенка нет к ним привязанности.

Научите его широко открывать рот и говорить «А-а-а», чтобы в случае чего вы могли проверить свои подозрения.

***Другие комнаты. Следите за тем, чтобы ребенок не опрокинул на себя стул или полку – для этого займите нижние полки шкафов игрушками, а стулья приставляйте к столу вплотную. На двери установите приспособления-блокираторы, которые не позволят малышу прищемить пальцы, а на окна – устройства, которые не дадут их распахнуть: следите и за тем, чтобы около окон не стояли стулья, табуретки, кровати и прочая мебель, на которую ребенок может забраться.

Острые углы защитите специальными прокладками или даже старыми носками, а электрические розетки закройте заглушками.

Купите несколько колокольчиков и повесьте их на двери. Так вы узнаете, что малыш начал передвигаться по квартире, и проследите за тем, чтобы он не сделал того, чего ему делать совсем не нужно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ ДОМА. | Roma6kaT - Дневник Roma6kaT | Лента друзей Roma6kaT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»