Преимущества ношения для малыша и мамы.
Во многих странах мира принято носить младенцев на себе. Эта традиция тянется из глубины веков, и жива по-прежнему у очень многих народов. Мы же, цивилизованные европейцы, а также, не менее цивилизованные американцы, возим их в колясках, или просто оставляем с кем-нибудь, кто посидит и присмотрит за ними, пока мы занимаемся нашими важными делами.
Специалисты, занимающиеся вопросами развития детей, знакомясь с различными стилями воспитания, неоднократно отмечали, что дети, которых носят в особых приспособлениях на груди, чувствуют себя уютнее, нежели те, которых возят в колясках или разных пластиковых креслах на колесиках.
Многолетние исследования в области воспитания детей позволили прийти к убеждению, что чем больше ребенка носят на себе, тем уютнее и комфортнее он себя чувствует. А наблюдения за традициями народов, практикующих ношение ребенка при маме, только укрепляют это убеждение.
Преимущества для малыша:
Ношение новорожденного ребенка в слинге способствует внутренней его организации и лучшей регуляции его функций.
Решив носить малыша в слинге, родители, используя опыт внутриутробного вынашивания, как бы создают искусственную систему, которая направляет в нужное русло дальнейшее его развитие.
Ритм ходьбы, стук сердца и дыхание матери помогают стабилизироваться несбалансированным ритмам ребенка.
Тесный контакт матери с ребенком способствует быстрейшему становлению у него суточных биоритмов, выработке гормонов, ответственных за ночной сон и бодрствование днем.
Голос матери, который ребенок все время слышит, находясь в слинге, способствует развитию и координации его движений. А ритмичные движения матери при ходьбе помогают лучшей скоординированности обычно хаотичных и неуправляемых движений новорожденных.
Ношение новорожденных детей в слинге избавляет их от беспокойства и колик.
Ношение новорожденных детей в слинге способствует их обучению.
Дети, которых носят на себе, в то время, когда они бодрствуют, — спокойны и удовлетворены, настроены на контакт с окружающим миром (состояние так называемого "спокойного внимания"). Можно сказать, что это оптимальное состояние для познания вещей, окружающего мира.
Находясь в слинге в положении "в колыбели", ребенок обращен лицом к матери, а это, по мнению исследователей, лучше всего помогает установить связь между людьми. В положении "кенгуру" (т.е. сидя в слинге лицом вперёд) у ребенка великолепные условия для созерцания мира — обзор в 180°. Он учится выбирать: смотрит, на что хочет, и отводит взгляд с того, что его не привлекает. А возможность выбора способствует обучению.
Другой особенностью, стимулирующей познание, является возможность глубокого проникновения новорожденного ребенка в мир того, кто его носит. Находясь в слинге, он видит то, что видят его мать и отец, слышит то, что они слышат, а иногда и чувствует то же, что они. Он больше привыкает к лицам родителей, их походке, запаху и познает мир через выражение их лиц, язык тела, интонации голоса, их чувства.
Ношение ребенка в слинге порождает истинную близость с ним
Связь, рожденная при ношении малыша в слинге, помогает матери лучше узнать и прочувствовать его запросы. Хорошая тому иллюстрация — это то, что в странах, где носят детей в тех или иных разновидностях беби-слинга, не пользуются пеленками. Просто мать настолько хорошо чувствует ребенка, что может предчувствовать, когда ему захочется в туалет. Тогда она достает его из слинга, держит на вытянутых руках, а затем кладет обратно.
Преимущества для мамы:
Возможность кормить ребенка прямо в слинге, не снимая его, облегчает жизнь матери.
Мать может заниматься делами по дому и при этом всегда быть готовой удовлетворить потребности своего малыша. Эти удобства сохраняются и вне дома. Если вы находитесь в магазине, или просто идёте по улице, а вам нужно срочно покормить ребенка грудью, вы не будете испытывать неудобства, поскольку слинг, в котором он находится, укроет вас от нескромных взглядов. Для этого достаточно приподнять край слинга, а зачастую и это необязательно.
Ношение новорожденного ребёнка в слинге позволяет маме заботиться и о других детях в семье, уделять им больше внимания.
Если вы носите малыша в слинге, вы можете заботиться о других детях, поиграть с ними или почитать. Меньше шансов, что появится детская ревность у старших детей — ведь мама по-прежнему рядом, и готова уделить внимание. И просто легче заботиться о старшем ребёнке, когда вы не вынуждены занимать руки младшим, который не хочет терпеливо подождать, пока вы заплетёте косы его сестре или поможете одеться брату.
Пользуясь слингом, вы облегчаете себе общение с гостями
Вам не приходится время от времени извиняться, чтобы отлучиться из комнаты и покормить или успокоить ребенка — он все время рядом. А поскольку он не просто в одной комнате с вами, а находится с вами в тесном контакте, он не требует для себя столько внимания, сколько в других ситуациях. Ваш ребёнок, по сути, УЖЕ ОКРУЖЁН ВНИМАНИЕМ.
В слинге гораздо проще убаюкать ребенка
Молодые родители часто считают, что ребенок должен засыпать в какое-то определенное время. Полусонного младенца укладывают в колыбель, целуют в щечку, гасят свет и покидают комнату. И ребенок тихо и спокойно отходит ко сну...
Так бывает только в книгах, в кино и с чужими детьми, а не со своими и не в реальной жизни.
Большинству детей необходимо, чтобы их убаюкали чьи-то заботливые руки. Так им легче перейти из состояния бодрствования в сон. Но держать ребёнка на руках минут 15-30, боясь неловко пошевелиться, сменить руку, чтобы не нарушить процесс засыпания — это очень тяжело. Уложите или усадите (в зависимости от возраста и величины) малыша поудобнее в слинг и походите по дому, мурлыкая песенки или молча, пока он не уснёт. После чего можно уложить его прямо вместе со слингом.
Послеродовая депрессия редко встречается у женщин, носящих новорожденных детей в слинге.
Возможно, это происходит за счет выработки гормонов и снижения беспокойства ребенка. При частой стимуляции уровень гормонов у матери постоянно высокий, а не скачет вверх-вниз, как это бывает, если мать большую часть дня отделена от ребенка. С биологической точки зрения гормоны материнства оказывают успокаивающее воздействие, позволяющее матери избежать депрессии. Кроме того, опасность появления депрессии уменьшается еще и потому, что такой ребенок меньше плачет, и мама чувствует себя увереннее, не так волнуется.
Вы можете носить на себе малыша в слинге и при этом жить полноценной жизнью. Представительницы других культур используют всевозможные прототипы слинга, и не расстаются с ребенком ни когда работают, ни когда куда-нибудь идут. А у нас, как часто молодым мамам приходится произносить: "Я бы с удовольствием пошла, но ведь у меня ребенок!". Проходит несколько месяцев, и некоторые мамы начинают ощущать, что жизнь проходит мимо, и буквально сходят от этого с ума. Между тем для матери и её ребенка нет никаких причин, которые вынуждали бы их безвыходно оставаться дома. Если вы пользуетесь слингом, вы сможете не обрекать себя на вынужденное многомесячное затворничество, и в то же время постоянно быть рядом с ребенком!
[317x423]