Неизведанная химия или откуда в курице столько кальция
/by ASYNIORA on 24 ФЕВРАЛЯ 2013/

Как известно, основное занятие курицы – нести яйца. Скорлупа яйца состоит в основном из кальция.
Чтобы отдавать его в таких количествах, курица должна бы и потреблять его соответственно. Но именно этого и не происходит. Оказывается, курица отдает кальция намного больше, чем потребляет. Первым обнаружил это французский химик Н.Л. Вокелен лет двести назад. Уже в наше время другой французский исследователь, Луи Кервран, продолжил его опыты.
Подопытных кур кормили овсом, тщательно замеряя, сколько они при этом получают кальция, а потом смотрели, сколько оказалось его в скорлупе яиц. Кальция в скорлупе оказалось в четыре раза больше!
Эти опыты никем и никогда опровергнуты не были. Но и объяснения никакого не получили: просто были не замечены и забыты.
Та же участь постигла эксперименты другого исследователя – англичанина Уильяма Праута. Он измерил, сколько было кальция в содержимом яйца. А потом – сколько оказалось его в вылупившемся цыпленке. И снова кальция было вчетверо больше, притом, что и из скорлупы он тоже не поступал. Оставалось допустить невозможное: организм цыпленка, так же как и курицы, делал кальций “из ничего”. Вернее, из других элементов, которые находились в нем.
Подобное же превращение элементов происходит и в тканях растений.
В 1600 году известный французский химик Ян Баптист Гельмонт поставил многолетний эксперимент. Большая кадка была заполнена землей, которую он тщательно прокалил в печи и взвесил. Затем в кадку был посажен росток ивы. Все последующие годы иву поливали только дистиллированной или дождевой водой. Больше она не получала ничего. Когда по прошествии лет иву, наконец, выкопали и взвесили, оказалось, что дерево потяжелело на 74 кг.
читать полностью:
http://www.pozitiw.org/otkuda-v-kuretse-stolko-kalcija/