ВИШНЁВЫЙ КЕТЧУП
Автор SvetikZam: Как хочется чего-то остренького к мясу, рыбе, птице. Вы скажете - КЕТЧУП! Конечно же, он! Но может быть уйдем от стереотипов и пофантазируем... Как много сейчас вишни в Украине! Вот с нее и начнем...
Приготовление:
Вишню засыпаем сахаром и даем постоять, чтобы она дала сок. Струшиваем время от времени.
Ставим на медленный огонь и даем постепенно дойти до кипения, аккуратно помешивая.
После закипания варим еще 20 минут, постоянно помешивая.
Горячей процеживаем через сито. После того, как вишня стекла, сразу начинаем ее протирать лопаточкой или удобной ложкой над другой посудой.
Как только пюре будет готово, добавляем в него все специи и растительное масло. Для увеличения объема продукта добавляем оставшийся сироп. Консистенция должна быть густой сметаны. Если масса реже, можно добавить крахмал, разведенный в остывшем сиропе и вылить в пюре.
Опять всю массу поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения, добавить уксус и еще проварить полученный кетчуп в течение 3-5 минут. Главное, чтобы пряности дали вкус и рубиновый цвет вишни остался неизменным!
Приятного вам аппетита! Надеюсь, что этот рецепт будет началом новых поисков и более экзотических вариантов кетчупа.
![]()
Комментарии:
- Сделала кетчуп по Вашему рецепту. Очень довольна! Вишню не протирала, воспользовалась блендером, что значительно облегчило процесс. Остальное делала по рецепту... Консистенция, цвет - то что надо! Вкус насыщенный, напоминает гранатовый соус, будет отлично к баранине или к ребрышкам! Аромат навевает стойкие ассоциации с глинтвейном (специи похожие используются)
- Готовила по этому рецепту, только еще имбирь и мускат добавила... Бесподобно! Теперь он навсегда в моей КК!
http://www.povarenok.ru/recipes/show/46766/
ВИШНЁВАЯ ГОРЧИЦА
Состав:
вишня свежая или замороженная без косточек 300 г
сахар 2 ст.л.
горчица французская 4 ст.л.
горчица с зернами 2 ст.л.
Способ приготовления:
Вишню засыпать сахаром в сотейнике, поставить на плиту, варить на медленном огне, периодически помешивая 10 минут. Вишню остудить, переложить в блендер и пюрировать. Смешать вишневое пюре с двумя видами готовой горчицы и переложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. Подавать к запеченной птице.
http://forum.kulina.ru/topic5515s1880.htm
КЛЮКВЕННАЯ ГОРЧИЦА
Журнал Bon Appétit™
Ну просто ОЧЕНь вкусно. Острота конечного продукта целиком зависит от того, какую горчицу Вы используете. Рекомендую "жар" снижать именно качеством горчицы, а не её количеством.
350 г клюквы
1 1/3 ч. сахара
4 ст.л. горчицы
2.5 ст.л. цельнозерновой горчицы
Клюкву с сахаром поставить на слабый огонь и помешивая варить до того, как лопнут бол-во ягод. Ещё раз перемешать и дать остыть. Смешать с остальными ингредиентами. Хранить в холодильнике.
Мои примечания:
-я использовала только 3/4 чашки сахара (что есть примерно190г)
-после того, как клюква проварилась с сахаром, я протёрла её через шинуаз, смесь получалась консистенции желе. Слегка разогрела её в микро и после этого добавила горчицу. А зёрна я не добавляла, забыла.
Протирать не обязательно, в принципе не чувствуется особо кожура от ягод.
-подавать можно не только к индейке. Отличный ингредиент для сэндвичей.
Фото делала на бегу. Банка с этикеткой от горчицы с эстрагоном. Ну сорри, надо будет переснять...
http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=15087.0
БРУСНИЧНЫЙ СОУС
: Рецепт от Valk70: Брусника ягода приполезнейшая, а в сочетании с мясом – это просто взрыв вкуса! Вот такой соус я делаю про запас. Бруснику промыть и удалить веточки, листики, если они у вас попались.
Засыпаем ягоду в кастрюлю, добавляем сахара 100 гр на 500 гр ягод и даем закипеть, уменьшаем огонь и провариваем бруснику минут 15-20. Теперь протираем ее через мелкое сито (как ни странно это получается очень даже быстро),
возвращаем опять в кастрюлю, пробуем на вкус и добавляем сахар по желанию. Ставим на маленький огонь, а сами готовим смесь специй и пряностей. Я взяла несколько целых гвоздик, пару душистых перцев, немного зиры, свежемолотую смесь перцев, немного соли, хлопья сушеного лука и перец чили молотый, немного корицы. Все беру на глаз, руководствуйтесь своим желанием и вкусом.
Все это в кастрюлю и даем провариться еще минут 20 на небольшом огне.
Соус должен загустеть, но и тут делайте на свое усмотрение, я люблю более густой. Все, перекладываем в сухую стерильную банку и закручиваем. Потом используйте при мариновании или подаче мясных блюд. Очень такой соус хорош к свинине и баранине.