Для теста:
100 гр шоколада,
100 гр сливок,
3 ст.л. без горки какао,
3 желтка,
0,5 ст. сахара,
0,5 ч.л. соды,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
200 гр сметаны,
250 гр муки,
ванилин
Для безе: 3 белка, 120 г сахара, несколько капель лимонного сока
Для крема: сок от 1/2 лимона, лимонная цедра, или 1 ст.л. лимонного ликера, 400г сахарной пудры, 250 г сливочного масла
Для глазури: 70 г молока,70 г сахара, 1ст.л. какао,5г шоколада
Для пропитки: 1-2 ч.л. коньяка, 1/3 ст. воды
Размешать какао со сливками, довести до кипения, положить шоколад и помешивать до полного его растворения. Шоколадную смесь остудить. Желтки растереть с сахаром, ванилином, содой и разрыхлителем. Добавить сметану и шоколадную массу. Затем добавить муку. Из теста выпечь 2 коржа при температуре 180-200 градусов. Выпекать10-15 минут.
Охлажденные белки с сахаром взбить в твердую пену. Если белки взбиваются плохо, добавить пару капель лимонного сока. Массу выложить на бумагу для выпечки в виде круга, равного размерам коржа из теста. Безе высушивать в духовке при температуре 60-80 градусов до твердости.
Масло комнатной температуры немного взбить миксером, потом постепенно ввести сахарную пудру. Когда масса побелеет добавить лимонный сок и тертую цедру.
Ингредиенты для пропитки смешать и нанести кисточкой на коржи. На шоколадный корж намазать часть крема, положить корж безе, затем крем и накрыть шоколадным коржом.
В кастрюле смешать сахар и какао. Влить молоко и хорошо размешать. Довести до кипения и полного растворения сахара. Положить шоколад и размешать. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Залить торт глазурью и украсить кусочками шоколада.