Каркадэ: свойства, польза и вред
[666x500]
Каркадэ содержит 13 органических кислот, среди них лимонная, яблочная, винная, которые придают чаю кислый вкус, утоляют жажду.
Витамины, микроэлементы, биологически активные вещества способствуют укреплению иммунитета, являясь прекрасной профилактикой против простуды и гриппа, повышают физическую выносливость, снижают нервное напряжение.
В состав растения входят антоцины. Именно им чай из каркадэ обязан своим цветом. Антоцины укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Каркадэ оказывает спазмолитическое действие, улучшает выработку желчи, благотворно действует на печень и мочеполовую систему. При регулярном употреблении способствует нормализации обмена веществ, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы и желудка.
Каркадэ обладает также профилактическими свойствами. Он предупреждает заболевания кишечно - желудочного тракта, облегчает протекание диабета.
Чай обладает мягким слабительным эффектом.
Относительно этого установлено, что устойчивая нормализация работы желудочно - кишечного тракта достигается при систематическом употреблении в течении не менее 15 дней, потом пауза неделю и еще пить не менее 7 дней.
Но самое широко известное свойство каркадэ, это регуляция давления: в горячем виде напиток повышает давление, а в холодном – понижает.
Чай из каркадэ снимает последствия алкогольного отравления, что тоже является немаловажным фактором для поддержания здоровья.
Коренные жители Африки цветки каркадэ используют для остановки кровотечения при порезах.
В каркадэ нет щавелевой кислоты, благодаря которой образуются камни в почках, поэтому он не имеет противопоказаний для больных почечными заболеваниями.