• Авторизация


Март-апрель. Время размножать кустарники 16-11-2016 09:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Svetlana--- Оригинальное сообщение

Март-апрель. Время размножать кустарники

Легко укореняемыми являются лианы (клематис, виноград, девичий виноград, актинидия, гортензия черешковая), многие кустарники (чубушники, сирень, гортензии, бирючина, жимолости). Для роз черенкование целесообразно использовать только для мелколистных групп, основной ассортимент сортовых роз лучше растет и зимует на подвое".

Размножение кустарников черенками



Черенки калины нарезают в период полуодревеснения побегов, совпадающий с периодом цветения. Сажают в смесь торфа с песком на глубину 3-5 см. Корни образуются на всей заглубленной поверхности черенка.  Оптимальные условия для укоренения - температура +25 °  и искусственный туман (под плёночным укрытием). Перед посадкой черенки желательно обработать стимуляторами роста.
Укорененные черенки калины доращивают 2-3 года.

Укореняются также короткие одревесневшие черенки, высаживаемые весной (с набуханием почек) в условиях искусственного тумана или при постоянно влажном почвенном субстрате. Короткие одревесневшие черенки лучше заготавливать за месяц до высадки (или в начале зимы) и хранить во влажных условиях при низкой положительной температуре. Этот способ ускоряет корнеобразование.
 

Как правильно укоренять зеленые черенки



Апрель - самое подходящее время для черенкования туи. Черенки длиной 10-20 см берутся в верхней части кроны.

"Черенки туи отрываются резким движением от материнского растения таким образом, чтобы на конце осталась пяточка с кусочком прошлогодней древесины. При этом необходимо следить, чтобы в этом месте не было отслоения коры. Если это произошло, кору нужно срезать. Нижнюю часть черенков очищаем от хвои на высоту 2 - 3 см и помещаем их в раствор "Корневина" или другого стимулятора роста на 12 - 24 часа".

Сажать рекомендуется в ящики с простерилизованным песком на глубину 1-1,5 см.

"Ящики убираются в тенистое место, в мини-парник. Весной, пока существует угроза заморозков, и температура еще низкая, парник накрывается п/э пленкой. Для хорошего укоренения черенков нужна высокая влажность и температура 17 - 23 градуса.

В первые два месяца проводится ежедневное, а в жаркую погоду 2-х кратное опрыскивание черенков с помощью пульверизатора. Это обязательное условие для укоренения черенков. При повышении температуры воздуха на улице, п/э укрытие снимаем, и накрываем парники марлей. Дальнейшее опрыскивание проводим, не снимая марли. Дополнительно черенки поливать не нужно".

http://www.ufagarden.ru/dekorativni-sad/kak-razmnozhit-tuyu.html
 

Как размножить тую


Как размножить самшит


Как укоренить розы из букета




Как размножить Луизеанию трехлопастную (розовый миндаль)

[показать]

 
"Луизеания растет быстро и рано вступает в цветение. Корнесобственные саженцы, выращенные из черенков, массово зацветают с третьего года. Привитые растения в большинстве цветут уже двухлетками.
 
Размножают махровые сорта только вегетативно. Черенками зимними и летними она размножается вполне успешно, но только при строгом соблюдении технологии. В любительских условиях укореняемость невелика. Поэтому проще ее размножить прививкой. В качестве подвоев наиболее надежны сеянцы и поросль терна, сливы и алычи. Можно прививать на черемуху, миндаль. Мой опыт прививки на сливу показал, что луизеания хорошо срастается с этим подвоем, не отторгается даже через 10 лет, когда штамб сливы достигает заметной толщины.
 
Прививку следует осуществлять рано весной способом простой или улучшенной копулировки на растущие сеянцы или поросль. При этом диаметр подвоя и черенка подбирают абсолютно равными друг другу, чтобы максимально совпали слои камбия, по которому движутся жизненные соки растения.
 
При простой копулировке на подвое и черенке делаются идентичные по размерам косые срезы длиной 20-40 мм, так чтобы они абсолютно совпадали по контурам. Учтите, что рекомендуемая высота прививки составляет 70-110 см. Такие штамбовые деревца наиболее декоративны. Черенки прикладываются к подвою и зафиксировав, обматывают тонкой полиэтиленовой лентой шириной 10-15 мм. На черенке должно быть 2-3 почки. Верхний срез черенка прямой или чуть наискосок через 5-10 мм после почки. Обмотку ведут плотно с натягом, начиная от нижнего среза и заканчивая после плотного укрытия верхнего. Конец пленки лучше всего закрепить, слегка оплавив паяльником (спичкой). Верхний срез аккуратно замазать садовым варом.
 
Улучшенная копулировка отличается тем, что на подвое и привое делаются симметричные продольные зарезы, отступив на 1/3 длины среза от его конца. После этого черенок и подвой взаимно вставляются друг в друга, что обеспечивает их надежную фиксацию. Обмотка и обмазка аналогичны у обоих способов.
 
После прививки черенок сразу трогается в рост и через месяц обвязку следует ослабить или снять окончательно. Уход за привитым деревцем заключается прежде всего в своевременном удалении побегов подвоя ниже прививки, а в последующем дикой поросли. Уже в возрасте года саженец можно пересадить на постоянное место. При этом порослевые саженцы нужно заранее и очень осторожно отделить от маточного дерева, лучше с большим комом земли".
 

Серия сообщений "Сад и огород":
Часть 1 - 1000 СОВЕТОВ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ — электронный справочник
Часть 2 - Дача. Как избавиться от сорняков
...
Часть 5 - Садовые посадки — компаньоны
Часть 6 - Как бороться со слизнями?
Часть 7 - Март-апрель. Время размножать кустарники
Часть 8 - Умный огород
Часть 9 - Фотопрогулка. Размножение малины
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Март-апрель. Время размножать кустарники | Дульсинея_2902 - Дневник Дульсинея_2902 | Лента друзей Дульсинея_2902 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»