[показать] Если Вы хотите украсить свой приусадебный участок, обязательно поселите в нем хвойные растения. На протяжении всего года они сохраняют декоративный вид и приносят пользу саду.
Колючих друзей можно высаживать группами и поодиночке, располагать по краям сада или отдать им центральное место участка, использовать в виде живых зеленых изгородей или создавать вечнозеленые скульптуры.
Высаживая хвойные в саду, следует заранее узнавать их высоту и размеры, так как в дальнейшем они могут создать неудобства на участке.
Не сажайте высокие кустарники и деревья возле окон, со временем они закроют поступление света в помещение.
Ели, сосны и пихты рекомендуют высаживать недалеко от дома и вдоль главных дорожек сада. Они не только украсят участок, но и оздоровят его (эти растения прекрасно очищают воздух).
У входов и на центральных местах участка прекрасно будут смотреться медленнорастущие компактные хвойные растения.
Их можно размещать поодиночке, создавать группы из одинаковых растений или сочетать разные виды. Для одиночных посадок подходит сосна горная «Гном» и туя западная «Литл Гиант».
[показать]
Сосна горная «Гном» (Pinus mugo «Gnom»)
[показать]
Туя западная «Литл Гиант» (Thuja occidentalis «Little Giant»)
Прекрасно смотрятся группами такие низкорослые вечнозеленые растения как туя восточная «Ауреа Нана», пихта бальзамическая «Нана», ель колючая «Глаука Глобоза», ель обыкновенная «Нидиформис».
[показать]
Туя восточная «Ауреа Нана» (Thuja orientalis «Aurea Nana»)
[показать]
Пихта бальзамическая «Нана» (Abies balsamea «Nana»)
[показать]
Ель колючая «Глаука Глобоза» (Picea pungens «Glauca Globosa»)
[показать]
Ель обыкновенная «Нидиформис» (Picea abies «Nidiformis»)
Из этих растений можно создавать группы, как между собой, так и комбинируя их с другими растениями. В летнее время они создадут прекрасный фон для цветущих однолетников, а в холодное время года послужат прикрытием оголившейся почвы.
Из вечнозеленых хвойных растений можно создавать живые изгороди. Существует много видов их обустройства, но для небольшого приусадебного участка оптимальным вариантом считается размещение растений в один ярус и в один ряд. В зависимости от высоты живые изгороди делятся на: бордюры (до 0,5 м), низкие изгороди (от 0,5 до 1,5 м), средние (от 1,5 до 3 м) и высокие (выше 3 м). Для создания бордюров используют тую западную «Даника», для низких изгородей – тую западную «Голден Глоб», для средних –ель обыкновенную, для высоких изгородей – тсугу канадскую.
[показать]
Туя западная «Даника» (Thuja occidentalis «Danica»)
[показать]
Туя западная «Голден Глоб» (Thuja occidentalis «Golden Globe»)
[показать]
Ель обыкновенная (Picea abies)
[показать]
Тсуга канадская (Tsuga canadensis)
Тис ягодный и тую западную «Брабант» можно использовать для создания низкой, средней и высокой изгородей.
[показать]
Тис ягодный (Taxus baccata)
[показать]
Туя западная «Брабант» (Thuja occidentalis «Brabant»)
Всем хвойным растениям после посадки необходим регулярный полив.
Почва должна находиться в увлажненном состоянии. Для этого приствольный круг растения нужно замульчировать слоем мульчи от 5 до 10 см.
В виде мульчи используют сосновую кору, хвою или опилки. Хвою и опилки перед использованием рекомендуют обеззараживать (фунгицидом). Мульчирование приствольного круга не только не дает испаряться быстро влаге и выполняет декоративную функцию, но и не позволяет расти сорнякам.
Вечнозеленые хвойные растения предпочитают слабокислую почву, а хвоя и сосновая кора подкисляют грунт и, разлагаясь, снабжают его микроэлементами, полезными для роста растений. В жаркое время годахвойные деревья и кустарники нуждаются в поливе и опрыскивании водой. Эту процедуру проводят вечером или в пасмурную погоду. Подкармливать растения рекомендуется только до июня месяца, чтобы они смогли подготовиться к зиме.
В большинстве случаев хвойные, которым необходима стрижка, стригут, пока не началось сокодвижение – начало весны (температура до +10 градусов). Стрижку туи можно производить до начала лета, а лиственницы – в июне и июле.
Чтобы растения были хорошо подготовленными к зиме их необходимо напитать влагой. Для этого с сентября и до первых заморозков проводят регулярный полив.
Хвойные растения сохраняют свою декоративность на протяжении всего года. Они бывают разных цветов и оттенков – от серебристого до практически черного, от лимонного до почти синего. Цвет напрямую зависит от места и условий, в которых растет дерево.
Кипарисовик Лавсона на солнечном месте имеет голубой цвет, а если расположить его в тени, он потеряет свою окраску, поэтому следует высаживать растения, в зависимости от их предпочтения.
[показать]
Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana)
Если приусадебный участок небольшой, а хочется посадить больше и разнообразить его, рекомендуют остановить свой выбор на двухцветных растениях. Необычная пихта корейская «Силберлок», у которой хвоя с одной стороны зеленая, а с другой серебристая (словно в инее).
[показать]
Пихта корейская «Силберлок» (Abies koreana «Silberlocke»)
Золотисто-желтый цвет и стройный вид имеет туя западная «Санкист», сине-зеленая хвоя и коническая форма у высокой ели «Glauca». Очень нарядная форма кипарисовика - нутканская «Variegata».
Хвоя этого растения – зеленая с желтыми вкраплениями. Чтобы показать цветовое богатство разноцветных хвойных их лучше высаживать отдельно от одноцветных растений. Существуют виды и сорта колючих деревьев, которые меняют оттенки, в зависимости от времени года – туи приобретают бронзовый, а сосны золотистый цвет.
[показать]
Туя западная «Санкист» (Thuja occidentalis «Sunkist»)
[показать]
Ель сизая «Коника» (Picea glauca «Conica»)
[показать]
Кипарисовик нутканский «Вариегата» (Chamaecyparis nootkatensis
Серия сообщений "Ландшафтные хитрости":
Часть 1 - Ампельные (подвесные) растения.
Часть 2 - Ампельные (подвесные) растения.
...
Часть 34 - Изготовление садовых вазонов своими руками
Часть 35 - Растения для альпийской горки
Часть 36 - Хвойные растения для сада
Часть 37 - Подпорная стенка в ландшафтном дизайне: как за каменной стеной
Часть 38 - Что посадить в цветник,если у вас тенистый участок