Есть такое мнение: чем красивее цветы, тем сложнее за ними уход. Но в каждом правиле, как известно, бывают исключения. И георгины это подтверждают.
Взять ту же розу: ох и возни же с ней! Вовремя полей, грамотно покорми, правильно обрежь... А георгины – настоящая находка для ленивых!
Чтобы получить цветы отменного качества, нужно учесть всего два момента.
Дайте растениям простор
Расстояние между высокими и среднерослыми сортами должно быть 70–90 см, между низкорослыми – 50.
Если посадить их чаще, цветки будут мельче и клубни могут не дозреть.
Правильно сформируйте
Некоторые дачники при слове «формировка» начинают нервно подергиваться: им кажется, что это очень сложный процесс. Но с георгинами все просто. Вся формировка заключается в том, чтобы вовремя прищипнуть верхушку. Делают это, когда у растения появляется пятая пара листьев. И никак не позже!
Если этого не сделать, георгина сформирует один стебель и всего один цветок. Причем распустится он очень поздно.
А вот если сделать прищипку, куст получится пушистым, с большим количеством бутонов и порадует вас цветением гораздо раньше.
Что еще
А еще георгинам нужно питание. Только вот носиться все лето с удобрениями не придется – их достаточно внести при посадке: 1 ст. ложку кемиры, 1 ст. ложку суперфосфата и горсть золы перемешивают с землей в посадочной яме. Этого питания хватит на все лето.
С поливом тоже никакой заморочки. Если лето нормальное, с дождями, то дополнительно орошать георгины не надо – им хватит природной воды. Ну а если засушливое, придется, конечно, полить. Ведро в две недели на каждый куст – этого вполне достаточно.
Выращивание: я обычно достаю георгины из хранилища вначале апреля, переношу в теплицу и периодически поливаю. Перед посадкой замачиваю в воде и аккуратно делю. Деление необходимо, иначе сорт мельчает и вырождается. Высаживать в грядку начинаем после окончания весенних заморозков. Расстояние между кустами в зависимости от сорта от 50 до 70 см. При посадке клубней непророщенные или слабо пророщенные заглублять нельзя – оставляйте верхнюю часть корневища на 2-3 см. выше уровня почвы, чтобы не загнила.
Хорошо проросшие клубни заглубляем. Дней через десять окучиваем свои посадки и подвязываем к опоре. У меня большая часть георгин высаживается на отдельной грядке, где установлены опоры и шпалера. Георгины выращиваем в 1-2 стебля, не загущая куст. Регулярно выщипывайте лишние пасынки, поливайте. Первая подкормка при появлении бутонов – «Кемирой». Следующий раз подкормить в начале цветения органикой, добавляя суперфосфат. Периодически подсыпайте золу перед поливом. Хорошо кусты замульчировать травой.
Размножение клубнями в горшках
Клубни в горшках — удобный и простой в обращении посадочный материал, но экономнее использовать их для получения черенков, которые затем укореняются и высаживаются в открытый грунт.
Размножение укоренившимися черенками
В конце февраля-марте сажают клубни во влажный компост и ждут, когда побеги достигнут 5-8 см. Черенки срезают или выламывают с "пяточкой", удаляют часть листьев и укореняют, высаживая в горшки, а потом в открытый грунт.
Прищипывание
Для кущения примерно через 3 недели после посадки прищипните верхушки основных стеблей.
Пасынкование
Для букетов и выставок нужны растения с длинными стеблями - примерно через 2 недели после прищипывания удалите боковые (пазушные) побеги.
Пинцировка
Чтобы получить более крупные (но не столь многочисленные) цветки, удалите боковые (пазушые) бутоны, оставив только центральный.
http://my.mail.ru/community/sad-i-ogorod/multipost/9B05000055EDD000.html