Вкусный и красивый салат, который замечательно украшает праздничный стол.
Ингредиенты
- Куриное филе – 400г
- Яйца куриные – 3
- Сыр твердый – 200г
- Орехи (миндаль, грецкие) - 100г
- Чернослив – 6-8 штук
- Виноград – 100г
- Майонез
Приготовление:
Куриное филе можно обжарить до
готовности на сковородке с приправами, а можно просто отварить, как я
это чаще делаю, остудить и порезать на мелкие кусочки.
Чернослив (а можно брать курагу
или изюм) это моя инициатива – придает салату дополнительную вкусную
нотку, вымочить минут 15 в горячей воде с добавлением нескольких
капель коньяка. Затем чернослив порезать тонкими полосками.
Орехи (миндаль, грецкие, фундук) мелко потереть, но если их нет, то вполне можно и без них обойтись.
Сыр любой твердый (гауда, эдам, Российский и т.п.) и вареные яйца потереть на средней терке.
Далее выкладывать слоями на
блюдо, можно пережде выстлать блюдо салатными листьями, но это совсем
необязательно, особенно, если блюдо красивое само по себе. Итак
- курица + чернослив + майонез
- тертый сыр
- яйца
Все слои пересыпаем тертыми орехами. Если продуктов много, слои повторяем.
Затем салат украшаем, Для этого
виноградины разрезаем пополам, и, если они с косточками, косточки
удаляем, а половинками виноградин выстилаем всю поверхность салата.
Можно брать зеленый виноград, можно красный, а можно комбинировать
разный.
Салату лучше дать настояться несколько часов, чтобы он пропитался.
Отвариваем яйца, охлаждаем, отделяем белок от желтка, нарезаем белок. Желток можно оставить для украшения.
Варим креветки в слегка подсоленной воде. Я выбирал креветки меленькие, чтоб потом их не резать.
Затем в кипящую воду бросаем, предварительно нарезав на кольца,
кальмары. Самое главное-не преварить их, иначе получатся резиновыми!
Нарезаем крабовые палочки.
Теперь добавляем пару столовых ложек майонеза, перемешиваем, и только
потом добавляем красную икру (чтобы не полопалась). Соль-перец-по вкусу,
но советую солить после смешивания всего, т.к. икра и майонез могут
дать достаточно соли.
банка маслин (можно оливки, которые зеленые, с ними будет чуть чуть посолонее),
банка маринованых шампиньонов,
майонез.
Приготовление:
Нарезаем копченую курицу, грибы, маслины.
Грибы и маслины примерно так, маслины пополам, грибы взависимости от
размера, какие пополам, какие целиком а некотрые и на 4 части.Грибы
удобней и красивей использовать мелкие.
Потом перемешивается все в одной ёмкости с кукурузой, ни в коем случае не солить, салат итак будет соленый.
Ингридиенты все в примерно равной пропорции.
Перед подачей на стол добавить майонез.
Очень хорошо подавать такие салаты в отдельных маленьких салатниках.
рецепт стандартный - вносите изменения в рецепт и украшение сами по вкусу...
Ингредиенты:
хлеб пшеничный круглый - 1 булка
креветки варено-мороженые - 50 шт.
криль консервированный - 300 г
икра минтая или мойвы - 200 г
икра лососевая - 50 г*
масло сливочное - 250 г
(по желанию масло можно заменить сливочным сыром)
зелень укропа - 1 пучок
лимон - 1 шт.
карри
перец красный молотый, соль по вкусу
зелень петрушки(если будете украшать)
Приготовление:
Масло взбить, разделить на 3 части. В одну часть добавить половину икры,
в другую — измельченного криля, соль и перец, в оставшееся масло —
рубленый укроп и карри.
Креветки очистить и прогреть в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут. Охладить.
С хлеба срезать корки и разрезать на 3 пласта толщиной около 1 см.
Нижний пласт смазать маслом с крилем, уложить второй пласт, смазать его икорным маслом и накрыть оставшимся пластом.
Положить на торт легкий груз и выдержать в холодильнике не менее 3 часов.
Затем смазать верхний пласт маслом с зеленью.
Боковую поверхность торта смазать любой из приготовленных масс.
Поверхность торта оформить лососевой икрой, креветками и (по желанию) зеленью.
На дно салатницы выкладываем нашинкованную китайскую капусту, посыпаем
рисом, нарезанные яйца, рыбка порезанная тонкими полосочками, потом, как
и в салате "Царском" делаем решёточку из майонеза смешанного со
сметанкой и сливками. И так, до окончания ингредиентов. Сверху горкой
или вразброс, выкладываем икорку. Всё. Да, про соль, я не солила, её с
успехом заменяет икра
Здесь вкус жирной тресковой печени хорошо сбалансирован присутствием картошки, яблока и маринованных огурчиков.
Ингредиенты:
1 банка печени трески
2 отварных картофелины
3 маринованных огурчика
1 кисло-сладкое яблоко
2 куриных яйца
50 г твердого сыра
майонез
Приготовление:
Яйца отварить, очистить, натереть на терке.
Вареный в мундире картофель почистить.
Огурчики мелко порезать, яблоко почистить и потереть на терке
На блюдо выкладываем слоями:
- измельченную (размятую вилкой) печень трески
- потертую на терке картошку, добавить совсем немного майонеза
- маринованные огурчики
- тертое яблоко
- яйца + майонез
- тертый сыр, у меня в этот раз была моцарелла, но можно любой, имеющийся в наличии.
Сыра можно взять побольше и обсыпать им все сооружение «пирамиды»
Салату дать постоять, чтобы слои пропитались.
Я в этот раз майонеза брала совсем немного, добавляла его только между
двумя слоями – на картошку, и на яйца, т.к. все остальные продукты
достаточно сочные и им не нужна дополнительная пропитка, вкус всех
продуктов так лучше чувствуется, чем тогда, когда майонез добавляют
после каждого слоя, да и салат получается менее калорийным, что тоже
важно.
Приготовление: Сырой сельдерей очистить, нарезать соломкой и слегка отварить, но не до мягкости (минуты 3 побланшировать в кипятке). Яблоки очистить от сердцевины
и нарезать полагается кубиками. Но я ошиблась и нарезала яблоки тоже
соломкой. И полила их лимонным соком. Орехи нарезать некрупно. Hесколько половинок орехов оставить для украшения салата.
В майонез добавить сливки, соль, перец и перемешать. Этой смесью заправить салат.
Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой.
Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.
Салат-коктейль с авокадо, клубникой и креветками[655x438] Это ооочень вкусно! Ингредиенты:
авокадо 1 большой или 2 маленьких,
клубника 100г,
креветки варёные 150-200г,
лимон 1 шт,
йогурт или сметана 3 ст л,
сладкий чили соус 2 ч л.
перец Приготовление: Креветки можно взять готовые варенно-мороженные или отварить любым известным вам способом. Авокадо нарезать ломтиками, полить лимонным соком, клубнику разрезать четвертинками. Все продукты разложить
красиво в креманки, заправить смесью йогурта (сметаны) и сладкого чили
соуса. Слегка поперчить. Перед употреблением перемешать. Приятного аппетита!
Источники выложенных рецептов: http://kiskafanny.wordpress.com/2009/11/05/салат-от-тиффани/