• Авторизация


Без заголовка 11-12-2012 07:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Борис_Кузнецов Оригинальное сообщение

История празднования Нового Года..

[показать] [показать]

[показать]
До известного указа Петра I Новый год россияне встречали сначала в марте, потом в сентябре, а 15 декабря 1699 г. император всея Руси повелел: «В России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».

Понимая, что празднование Нового года 1 января идет вразрез со старыми традициями, Петр I решил провести в Москве невиданное доселе торжественное действо. Накануне во всех церквях началось полночное бдение. Петр со своим многочисленным двором был на праздничной службе в Успенском соборе, молясь «усердно и истово». А потом улицы первопрестольной и ее крепостные стены озарились ярким фейерверком. Полыхала в зимнем небе иллюминация, горели костры и смоляные бочки подобно факелам, закрепленные на длинных шестах. Потехи и увеселения продолжались до самого Рождества. И все это время городские улицы и площади украшали высокие лохматые лесные гостьи — вечнозеленые ели.
[показать]
Традицию наряжать новогоднюю елку царь Петр «подсмотрел» у немцев, для которых это вечнозеленое хвойное дерево испокон веков являлось символом вечной молодости, бессмертия, долголетия и верности. Этот обычай показался Петру I очень красивым, поэтому в своем указе «О праздновании Нового года» он предписал «... По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...».
[показать]
До самой своей кончины Петр I зорко следил за тем, чтобы торжества по случаю наступления Нового года в России проходили не хуже, чем в заморских государствах. В канун праздника император поздравлял всех окружающих, собственноручно одаривал щедрыми подарками наиболее знатных вельмож, преподносил дорогие сувениры своим фаворитам и принимал участие в придворных гуляниях и забавах. Именно из уст Петра Великого пошло наше новогоднее [показать]

Царь «закатывал» во дворце невиданные маскарады, приказывал палить из пушек, устраивать грандиозные разноцветные фейерверки, и с его подачи празднование стало носить светский характер, а не религиозный, как было ранее.
[показать]
[показать]
[показать]



Серия сообщений "Праздники":
День Учителя

Часть 1 - Что же на самом деле мы празднуем 4 ноября???...
Часть 2 - История празднования Нового Года..


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Добрый день! Очень рада,что Вам пришлись по душе мои посты..
Благодарю за цитирование.Удачи!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Библиотекарша_Танюша - Дневник Библиотекарша_Танюша | Лента друзей Библиотекарша_Танюша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»