Это цитата сообщения
русалла Оригинальное сообщениеЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ОСНОВА ДОЛГОЛЕТИЯ
Интерес к проблеме пожилых людей связан с прогрессивным постарением населения, особенно выраженным в промышленно развитых странах. За последние 30 лет численность населения от 60 лет и старше в Европейском регионе возросла с 11,6 до 15%.
Наряду с увеличением средней продолжительности жизни населения отмечается значительное улучшение состояние здоровья старших возрастных групп. В настоящее время ставится вопрос о праве пожилых людей продолжать трудовую деятельность, по возможности профессиональную деятельность, играть активную роль в обществе, вносить существенный вклад в развитие многих сфер жизни.
В 1982 г. ВОЗ выдвинуло лозунг: “Полноценная жизнь в старости”. Сущность его заключается в необходимости удовлетворять специфические потребности пожилых и старых людей и коренным образом изменить к ним отношение.
Привлечение пожилых людей к активной деятельности требует соблюдения психигигиенических мероприятий. Это, прежде всего, объясняется тем, что у людей в этом периоде ухудшаются процессы приспособления психики к новым требованиям и обстоятельствам, труднее изменяются привычки и стереотипы, снижается память и внимание. Переход с привычной работы, изменение условий труда следует делать только при оценке возможностей пожилого человека с учетом производственной целесообразности такого перевода. Не рекомендуется продолжать работу при наличии сильных раздражителей. Учитывая изменившуюся подвижность психики в пожилом возрасте, нецелесообразна работа в разных сменах, особенно по ночам, так как это обычно приводит к нарушению сна. Знание особенностей психофизиологии этого возраста, может обеспечить людям активную старость.
Появились новые области знаний: валеология – наука о закономерностях проявления, механизмах и способах поддержания и укрепления здоровья людей; геронтология – наука о старении организмов, ее раздел, изучающий особенности болезней у людей пожилого и старческого возраста – гериатрия.
Максимальная продолжительность жизни человека достигает 100 – 110 лет, но реально этот уровень переживают немногие.
Средняя продолжительность жизни у человека меняется в зависимости от многих условий. Так, в начале ХХ в. в промышленно развитых странах она не достигала 50 лет, а во второй половине его показатель превысил 70-летний рубеж. Этот успех в развитых странах был достигнут благодаря эффективному лечению и профилактике большинства инфекционных заболеваний, улучшению питания населения.
С середины ХХ в. шесть заболеваний являются основными причинами смерти 80 – 85% людей в возрасте до 40 лет и старше. Это болезни сердца, рак, кровоизлияние в мозг, пневмония, грипп и общий атеросклероз. Представляется, что в результате профилактики этих заболеваний у людей они будут проявляться, в основном, в 69 – 90 возрасте, что увеличит среднюю продолжительность жизни до 85 лет.
Действительно, распространение в 60 – 70-е годы в промышленно развитых странах идей здорового образа жизни привело к снижению калорийности пищевого рациона, доли в нем холестерина и поваренной соли, увеличению двигательной активности всех возрастных групп. Это уменьшило в 70-е годы на 1/3 смертность от заболеваний сердца и мозговых инсультов.
В индустриально развитых странах доля населения в возрасте 65 лет и старше колеблется от 8 до 16%, составляя в среднем 11%. Около трети жителей старших возрастных групп – это лица в возрасте 75 лет и старше. При этом мужчин среди них только 32 – 33%, что также указывает на большую продолжительность жизни женщин по сравнению с мужчинами.
Медико-социальные проблемы старения
Старение – физиологический процесс, сопровождающийся закономерно возникающими в организме возрастными изменениями, характер которых наследственно запрограммирован. Эти изменения распространяются и на физиологические механизмы регуляции гомеостаза, ограничивая адаптационно-компенсаторные реакции организма. В результате снижается способность организма поддерживать гомеостаз, снижается устойчивость к стрессу и, наконец, нарастающая возрастная дестабилизация жизненных функций заканчивается смертью.
Для процессов старения характерна гетерокинетичность, т.е. разная скорость развития возрастных изменений в различных тканях, гетеротопность – неодинаковая выраженность процессов старения в различных тканях и органах, гетерохронность – неодинаковое во времени появление выраженных признаков старения в различных тканях, органах и системах.
Наука, о старении организма называется геронтологией, а ее раздел, изучающий особенности болезней у людей пожилого и старческого возраста – гериатрией.
В принятой периодизации возраста – мужчины от 21 года до 60 лет и женщины от 20 до 55 лет относятся к зрелому возрасту – выделяют два периода. К первому относят мужчин 21 – 35 лет и женщин 20 – 35 лет. Он характеризуется прекращением роста, оптимальным уровнем развития всех функций организма. Второй период зрелого возраста (для мужчин 35 – 60 лет, для женщин – 35 – 55 лет) характеризуется постепенным появлением признаков старения и заболеваний, присущих стареющему организму, повышается вероятность смерти от них.
К пожилому возрасту относят мужчин от 60 – 75 лет и женщин – от 55 до 75 лет. Этот период характеризуется нарастанием признаков старения и заболеваний, свойственных этому возрасту (атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.). К старческому возрасту относят мужчин и женщин более 75 лет, к долгожителям – после 90 лет.
Кроме календарного возраста выделяют биологический возраст, под которым понимают биологическое состояние человека, определяемое совокупностью его обменных, структурных, функциональных, регуляторных особенностей и адаптационных возможностей. Для оценки биологического возраста сравнивают индивидуальные показатели функций различных тканей, органов и систем исследуемого человека со средними величинами этих показателей, характерными для населения, длительно проживавшего на этой территории. На этой основе делается заключение о том, в какой степени старение индивидуума соответствует популяционному эталону. Чем больше биологический возраст в процессе старения соответствует календарному, тем старше индивидуум. И, наоборот, чем выраженнее биологический возраст отстает от календарного, тем моложе данный индивидуум. В первом случае имеет место ускоренное, а во втором – задержанное старение. В качестве тестов старения для определения биологического возраста предложены, например, снижение интенсивности бласттрансформации лимфоцитов периферической крови, жизненной емкости легких, интеллектуальных способностей (оценивается по специальной шкале), аккомодации хрусталика и способности к статической балансировке (способность человека стоять на одной ноге с закрытыми глазами).
Профессиональные вредности, тяжелый физический труд, стресс, частые болезни ускоряют процесс старения. Среди лиц, подверженных указанным влияниям, меньшее число доживает до пожилого и старческого возраста.
Существует более 100 теорий старения, отражающих представления об этом процессе. Все они подразделяются на две большие группы: клеточные и системные теории старения.
Клеточные теории старения предполагают, что имеется нарастающая со временем деградация клеточной информации.
Теория соматической мутации. Согласно этой теории, старение – есть следствие накопления в генах соматических клеток мутаций, возникающих под влиянием повреждающих агентов (например, ионизирующей радиации). Их накопление приводит к появлению измененных (не функционирующих) белков, а в последующем – к ухудшению и утрате различных функций организма. Однако, расчеты показали, что частота возникающих в клетках мутаций не столь велика, чтобы вызвать многочисленные изменения, составляющие картину старения.
Генетическая мутационная теория является вариантом предыдущей и рассматривает старение как следствие ухудшения функционирования генетического аппарата клеток из-за нарушений репарации ДНК, поскольку отмечена тесная связь между продолжительностью жизни фибробластов (клеток соединительной ткани) и их способностью к репарации ДНК. Все же частота этих явлений меньше, чем можно было бы ожидать для того, чтобы они рассматривались как единственный или главный механизм старения.
Накопление ошибок в ходе процессов транскрипции и трансляции генетической информации ведет к образованию дефектных белков, а их накопление сопровождается многочисленными нарушениями в различных системах, в том числе – в регуляторной (теория накопления ошибок). Однако, совокупность данных показывает, что накопление ошибок не достигает той степени, которая может существенно повлиять на старение организма.
Теория свободных радикалов. Свободные радикалы – это химические вещества, которые содержат один непарный электрон во внешней орбите. Это делает их весьма реактивными соединениями. Такие радикалы могут атаковать ДНК или белки, но один из главных эффектов – перекисное окисление липидов мембраны, которое воздействует на многие клеточные процессы. Предполагают, что свободные радикалы, нарушая целостность мембран лизосом (лизосомы – клеточные органеллы, где находятся ферменты), приводят к попаданию ферментов лизосом в цитоплазму клетки и разрушению ее содержимого, в том числе и ДНК. Действительно, антиоксиданты, снижающие образование свободных радикалов, увеличивают у животных среднюю продолжительность жизни. Однако, их максимальная продолжительность жизни не возрастает. Следовательно, усиление процессов свободно-радикального окисления также не является единственным механизмом старения.
Теория сшивки макромолекул исходит из свойств веществ, обладающих ионизированной группой, образовывать мостики между молекулами ДНК, коллагена и другими, вызывая тем самым нарушение их структуры (например, сшивка коллагена приводит к появлению морщин на коже).
Вторая группа старения объединяет гипотезы старения целого организма. Эта группа гипотез полностью не отрицает теории клеточного старения, но концентрирует внимание на изменениях в тканях и в целом организме.
Теория избыточного накопления. Накопление различных веществ в жизненно важных тканях также является причиной старения. Так, во многих тканях количество кальция нарастает с возрастом. В стенках больших артерий, в коже, легких с возрастом откладывается коллаген, вызывая функциональные нарушения в этих тканях. Однако, эти отложения кальция и коллагена могут быть скорее следствием, чем причиной старения.
Теория накопления липофусцина – старческого пигмента – продукта перекисного окисления белков и жиров, связывает развитие старения с накоплением липофусцина в клетках головного мозга и сердца.
Теории старения иммунологические и аутоиммунологические связывают развитие процессов старения с нарушениями различения иммунными механизмами организма “своего” и “чужого”, что приводит к депрессии локусов хроматина, определяющих синтез антител, вызывающих повреждение тканей. Накопление повреждений клеточных структур происходит и в аппарате управления, в структурах центральной нервной системы, в том числе и в гипоталамусе (гипоталамус – подкорковый вегетативный центр нервной системы, который контролирует работу внутренних органов), что вызывает необратимые нарушения гомеостаза, способности организма к адаптации, энергетическому обеспечению функций.
Из сказанного следует, что объяснение процесса старения не может быть сведено к какому-либо одному фактору, например, нарушению молекулярных процессов, дестабилизации функций целого организма и его систем. Это нарастающий с возрастом процесс, постепенно охватывающий все функции организма.
Стратегия жизни долгожителей
Здоровье человека прямо оказывает влияние на продолжительность жизни. Большинство молодых людей считают, что они здоровы и всегда будут здоровыми, что сохранение и укрепление здоровья – удел стариков. Это заблуждение. Основной принцип современной концепции здоровья – здоровый образ жизни сегодня каждому человеку. Если сегодня вы молоды и здоровы, то, выполняя несложные правила здорового образа жизни, вы сможете сохранить здоровье в любом возрасте. Если вы старше и не совсем здоровы, то здоровье можно укрепить, и сделать свою жизнь счастливой и радостной.
“Болезнь не сваливается человеку на голову, как гром с ясного неба. Она является результатом постоянных нарушений законов природы. Постепенно расширяясь и накапливаясь, эти нарушения внезапно прорываются в виде болезни, но сия внезапность только кажущаяся”, – писал более 2300 лет тому назад великий врач Гиппократ. Одной из важнейших причин потери здоровья является элементарное … невежество.
Никого не удивляет, что человек, который управляет автомобилем, должен знать его устройство, иначе ему и окружающим грозит множество несчастных случаев. А между тем большинство людей пускаются в трудный жизненный путь, практически ничего не зная об устройстве своего организма и способах предохранения его от поломок.
Большинство людей, особенно в нашей стране, считают, что их здоровье – дело врачей. И это ошибка, подчас роковая. “Ни один врач не может сделать для человека того, что человек может и должен сделать для себя сам. Никто лучше него не сможет постоянно поддерживать свой организм в хорошем состоянии. Но при одном условии – что он соблюдает вечные и незыблемые законы природы и действует так, как она нас учит”, – пишет выдающийся современный специалист в области здоровья профессор Михаэль Горен.
И действительно, в комплексе факторов, влияющих на здоровье современного человека, лишь 8 – 10% приходится на долю медицины.
В начале ХХI в. особую тревогу вызывают мужчины. Они живут меньше, чем женщины (этот разрыв особенно велик в России), чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если для женщины эти болезни становятся опасными лишь к 70 годам, то для мужчин – к 50. Первый сердечный приступ у мужчин возникает на 20 лет раньше, чем у женщин. Все это связано с особенностями действия андрогенов и экстрогенов (мужских и женских половых гормонов). Если первые способствуют увеличению содержания холестерина и липоцетинов низкой и очень низкой плотности в крови, то вторые понижают их. Хронический психоэмоциональный стресс более опасен для мужчин. Он способствует развитию артериальной гипертензии, атеросклероза, возникновению сердечных приступов и сердечной недостаточности. Последствия стресса усугубляется курением, повышением уровня холестерина, гиподинамией, алкоголем, наркотиками. Стресс изменяет поведение и образ жизни мужчины. В состоянии стресса он больше курит, чаще употребляет алкоголь, меньше спит, становится сексуально активным. Все это усугубляет стресс.
Несмотря на многоплановость проблемы здоровья, можно выделить четыре основных составляющих здоровья: умственную, физическую и сексуальную активность и правильное питание. Это и составляет режим человека. Напомним, что греческое слово “диета” означает образ жизни, режим.
Многие ученые убеждены в том, что человеческий организм запрограммирован на 120 лет жизни. Почему же человек умирает значительно раньше? Увы, но мы сами активно сокращаем свою жизнь. Старение – нормальный процесс, но беда в том, что большинство людей стареют неправильно. Несколько факторов ускоряют и извращают нормальное старение: гиподинамия, курение, неправильное питание, избыточная масса тела, алкоголь, наркотики.
http://www.libsid.ru/osnovi-sotsialnoy-meditsini/z...i-%E2%80%93-osnova-dolgoletiya