• Авторизация


Как подготовить ребенка к детскому саду 06-03-2013 18:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как подготовить ребенка к детскому саду

Посмотрим правде в глаза: детский сад совсем не тот, каким он был прежде. Это уже не только место, где малыши просто проводят время, дожидаясь работающих родителей. Новые образовательные программы, современные информационные технологии, требования школы и многое другое действительно меняют отношение к дошкольному детству. Хорошо это или плохо, но это мир, в котором мы живем.

Сегодня детский сад это полноценная образовательная ступень, к которой ребенка нужно готовить и интеллектуально, и эмоционально. Иначе, существует риск того, что первый опыт обучения и общения в группе окажется негативным. Конечно, постепенно малыш привыкнет к воспитательнице и режиму, но первые трудности могут надолго «заглушить» естественную познавательную и творческую активность ребенка.

Приведенный ниже список поможет подготовить вашего ребенка в разных областях развития, чтобы адаптация к детскому саду прошла как можно легче. Верите вы или нет, но игра и занятия с ребенком всего по 15-20 минут каждый день могут в корне изменить ситуацию и сделать переход к новому этапу в жизни малыша действительно интересным и безболезненным!


Социальное/эмоциональное развитие
Ставьте перед своим ребенком задания, чуть выше уровня его возможностей, чтобы он учился, столкнувшись с проблемой, упорно работать над заданием. Когда ребенок сам не может найти решения, предложите ему попросить вас о помощи.
Играйте в настольные игры, это хорошая практика, чтобы научиться действовать по очереди.
Периодически организуйте для вашего ребенка совместные игры с друзьями разных возрастов.
Прежде чем отвести ребенка в детский сад, время от времени оставляйте его на несколько часов с другими взрослыми, которым вы доверяете (особенно если он редко оставался с кем-то еще, кроме мамы и папы).
Обсудите необходимость убираться после игры. Вы можете придумать что-то вроде «волшебного ящика» для неубранных игрушек. «Волшебный ящик» — коробка, куда убираются брошенные игрушки. Ребенок может вернуть игрушки, лишь выполнив задание, которое находится в приклеенном к коробке конверте.
Речевое развитие
Давайте ребенку устные одноэтапные и двухэтапные указания, следите, чтобы он не путался и помнил о шагах, которые нужно выполнить.
Читайте ребенку вслух хотя бы по 20 минут каждый день.
Во время чтения, обратите внимание малыша на то, как правильно держать книгу (обложка вверху, корешок слева), на то в каком направлении мы читаем слова и рассматриваем картинки (слева направо).
После чтения, обсудите с ребенком, что происходило вначале, в середине и в конце рассказа.
Предоставляйте ребенку как можно больше возможностей для свободного рисования (кроме раскрасок). Попросите его нарисовать, например, то, что он видит вокруг.
В игровой форме научите ребенка заглавным и строчным буквам, а самое главное — правильно произносить звуки, которые обозначает каждая буква.
Интеллектуальное развитие
Пригласите ребенка помочь вам раскладывать вещи по цвету, размеру и форме (белье для стирки, кубики, столовые приборы, игрушки и другие подходящие бытовые предметы).
Научите ребенка делать разные орнаменты и последовательности (например, красный-синий-красный-синий…). Для этого прекрасно подойдут разноцветные наклейки-стикеры, самодельные помпоны, детали конструктора.
Считайте вслух до двадцати, когда едете куда-то вместе в машине или другом транспорте.
Научите ребенка числам от 1 до 10.
Считайте предметы у себя дома. Вместе указывайте на предметы, которые ребенок считает.
Поиграйте в «охоту за формой». Выходя на прогулку или в магазин, ищите вместе круги, треугольники, квадраты и прямоугольники. Это может быть пакет молока (прямоугольник), колесо машины (круг) и т.д.
Обсуждайте понятия положения в пространстве и направления (вверх/вниз, над/под, в/из, сзади/спереди, сверху/снизу, рядом/между, вкл/выкл, стой/иди).
Обсуждайте противоположности и противоречия (большой/маленький, пустой/полный, быстрый/медленный). О том, как это делать есть серия детских книг французского философа и нашего друга Оскара Бренифье.
Физическое развитие (крупная и мелкая моторика)
Предоставляйте ребенку как можно больше возможностей играть на открытом воздухе: бегать, прыгать и лазать.
Регулярно играйте в мяч.
Прыгайте через скакалку.
Складывайте кубики.
Давайте ребенку вырезать разные фигуры с помощью безопасных ножниц.
Научите ребенка писать свое имя (первая буква – заглавная, остальные – строчные). Сначала маркером напишите его имя, а малыш пусть проведет карандашом по этим контурам. Следите, чтобы он писал буквы сверху вниз.
Следите за тем, чтобы ребенок правильно держал карандаш:
Регулярно играйте с пластилином. Катайте его, мните, делайте на нем оттиски, и даже режьте!
Нанизывайте на нитку большие бусины или макароны, чтобы получилось ожерелье.
Вместе складывайте мозаики и несложные паззлы.
Творчество
Всегда поощряйте ролевые игры… время от времени присоединяйтесь к своему ребенку в мире его фантазий.
Научите ребенка узнавать цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, черный, белый, коричневый и розовый.
Используйте разные материалы для рисования и экспериментирования!

Эти советы были составлены, основываясь на списке умений и навыков, которыми должен обладать ребенок, начиная посещать детский сад.
Источник: http://expertbaby.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как подготовить ребенка к детскому саду | nata_tursha - Дневник nata_tursha | Лента друзей nata_tursha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»