Помехи в развитии
Есть стандартный набор причин, почему человек не добивается успеха в развитии, или результаты есть, но мало.
Причина 1. Не регулярные тренировки
Причина 2. Делать кое-как
Причина 3. Завышенные ожидания
Теперь подробнее.
Причина 1. Не регулярные тренировки
Для того, чтобы объянить почему не получается тренироваться регулярно, люди придумывают массу оправданий. Типа времени нет, на работе устают, да ещё и семье нужно время уделять.
Вот, что по этому поводу сказал Шварценеггер:
Я добился большого прогресса на начальном этапе своих тренировок, когда служил в австрийской армии и имел много всяких дел. Когда мы в течение шести недель участвовали в манёврах вдоль чехословацкой границы, мне приходилось водить танк по пятнадцать часов в день, закачивать топливо при помощи ручного насоса, «бороться» с огромными топливными бочками и заниматься ремонтом.
Мы спали в окопах или под танками и должны были вставать в шесть часов утра. Однако мы с приятелем вставали в пять, залезали в отсек для танковых инструментов, в котором хранили свои штанги, и до общего подъёма тренировались целый час. После окончания дневной части учений мы тренировались ещё один час. Я не могу представить более тяжёлых условий для тренировок и поэтому утверждаю, что найти время и силы для занятий — это вопрос мотивации и заинтересованности. Настоящий атлет всегда, в любой ситуации найдет время и место для тренировок.
Золотые слова. Не удивительно, что он с таким подходом так многого в жизни добился.
Так что, если вы замечаете за собой отмазы, то нужно разбираться в собственной мотивации - зачем вам нужно развитие, зачем вам тренироваться. Если разберётесь, станет значительно проще. А просто заставлять себя через силу - это не очень эффективно.
Если же трудности реальные, а не выдуманные, то хорошо работает нахождение времени для тренировок в русле жизни. Нужно посмотреть на свой обычный день, и найти окна времени, когда вам будет наиболее комфортно тренироваться. Чтобы и время было, и чтоб никто вас не отвлекал, и вы сами были в спокойном и расслабленном состоянии. Тогда тренироваться станет легче, и получаться будет лучше и с большим удовольствием.
Причина 2. Делать кое-как.
Со школы припоминается слоган: "смотрю в книгу - вижу фигу". Это когда человек вроде внимателен, но на самом деле витает в облаках, далеко от места нахождения своего биологического тела :))
Т.е. думает о чём-то постороннем, не относящимся к тому, что он делает в данный момент.
Лучший способ остановить мысли и повысить эффективность тренировок - это осознавание себя в текущем моменте. Хотя большинству осознание себя не доступно (попробуйте осознавать себя непрерывно на протяжении 60 секунд), оно довольно легко прокачивается. Месяцев за 6 можно приобрести весьма не плохой уровень. 6 месяцев - это немного для такого ценного навыка. Кому интересно подробнее, ищите эту методику в книге ученика Гурджиева - Петра Успенского "В поисках чудесного".
Резюмирую: механистичность тренировок лишает вас результата.
Есть ещё один важный момент: намеренность получить результат. Для тех, кто не знает, что это - делая одну и туже последовательность действий, но имея разную намеренность, будет получен разный результат.
Ещё раз: для того, чтобы получить результат от тренировок, нужно иметь намеренность этот результат получить.
Запишите эту простую, но мудрую мысль :)) и повесьте её на холодильнике, чтобы видеть каждый день.
Причина 3. Завышенные ожидания.
Приходит пацан в спортзал, и ждёт, что через 1,5 часа тренировки, он накачает мускулы как у Шварценеггера. Смешно? Неадекват виден?
Но в развитие люди часто приходят именно за чудом.Раньше я таким ученикам говорил: "нужно чудо - съёшь глюкогенную таблетку, или гриб псилоцибиловый". Но теперь не говорю - вдруг юмора не поймут :))
Чюдеса в развитии случаются и регулярно. Но три группы:
1 группа. Врождённая сверхгениальность в той или иной области. Например я знаю одного парня :) который в 6 лет уже отлично владел осознанными сновидениями, хотя обычно требуются годы ежедневных тренировок, чтобы добиться существенного прогресса в этом.
2 группа. Спонтанное чудо. Может сложиться благоприятная ситуация, и у человека на время открываются сверхспособности. Это окно в будущее. Дух открывает это окно, и показывает человеку, каким он может стать через много лет тренировок и огромном везении. Это аванс. Но человек думает: "вау, как я крут". А потом Дух закрывает окно в будущее, способности у человека пропадают, и человек начинает думать: "Фигня всё это развитие, шизотерика и прочее". Причём чем больше человек получает способностей, тем больше вероятность, что он потом сольется в унитаз :) ОЧЕНЬ важно понимать, что эти сверхспособности только АВАНС, возможное будущее, а не данность. Если это понимать, то есть шанс избежать разрушительной гордыни.
3 группа. Въяб%вать, въябыв%ть и ещё раз въяб%вать, как говорил великий Ленин. (в оригинале: "учиться, учиться и ещё раз учиться"). Через годы интенсивных тренировок чудо становиться явлением понятным, предсказуемым и управляемым. Чудо прочно занимает место в жизни человека, становиться неотемлемым элементом жизни, как пробки в Москве, хотя никогда не перестаёт удивлять.
А теперь, главная тайна этого выпуска. Откуда берётся группа №1: врождённая сверхгениальность. Ответ: врождённой сверхгениальностью обладают существа, которые раньше были в группе №3.
Помните песню Владимира Высоцкого про реинканацию? Там есть мудрые в своей гениальности слова:
Пускай живешь ты дворником родишься вновь прорабом,
А после из прораба до министра дорастешь
Но есть и другие, не менее мудрые
Стремится ввысь душа твоя
Родишься вновь с мечто-ою
Но если жил ты как свинья
Останешся свинье-ою
В этом священном тексте под названием "Хорошую религию придумали индусы", говориться о том, что если сильно стараться, то в следующей жизни ты родишься лучших условиях и с лучшими способностями. И наоборот, если не работать над собой, то ничего и не изменится.
Алекс Архат
Источник:
http://www.эволюция2.рф