• Авторизация


Цеанотус - очарование сада 18-03-2018 20:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Юрий_Дуданов Оригинальное сообщение

Цеанотус - очарование сада

 
Хотя это растение редко встретишь в наших садах , но оно является одним из наикрасивейших кустарников с синими цветами! 

Цеанотус получил свое название из-за оригинального окраса цветов: яркие синие, сиреневые и голубые тона очень красиво смотрятся на фоне сочной зелени листвы.Интересен тот факт, что сок листвы растения, используется в качестве красителей для тканей, из стеблей куста - получается краситель с широким спектром - от яркого желтого цвета до темного коричневого, а вот корни растения, дают красный цвет. 


Цеанотус очень прост в выращивании, можно даже сказать, что он подобен сирени - никаких строгих требований к почве, поливу он не выдвигает. Единственное что хотелось бы отметить - это теплолюбивый кустарник, так что на зиму, его лучше утеплить и укрыть от морозов, особенно уделите внимание прикорневому участку ствола - оберните его тканью и соломой, затем присыпьте землей. 
 
 
Молодой росток цеанотуса


Высаживать растение следует на солнечном, теплом месте, защищенном от сквозняков. Обрезка ветвей проводится ранней весной, удаляются старые и замершие, заболевшие побеги, куст прекрасно поддается формовке, так что в лице цеанотуса, вы найдете идеальный материал ля своих живых композиций на участке. 

Полив цеанотуса проводится умеренный, но если стоит засушливая погода - поливайте его больше и чаще, так как он не переносит пересыхание почвы. 

Как правило, цветение кустарника длится довольно долго - с начала июля по конец сентября, но при условии, что вы высадили его в теплом и солнечном месте. 

В качестве украшения своего участка, вы можете использовать цеанотус как солитер: благодаря необычайной красоте своих соцветий, он прекрасно смотрится в гордом одиночестве. Можно высаживать кусты и в качестве бордюрного украшения вокруг клумб, миксбордеров. Очень естественно и органично, смотрится цеонотус вместе с другими декоративными кустарниками - розами, георгинами, барбарисом, а на фоне пихты или можжевельника, в качестве центральной фигуры, ему вообще не будет равных по красоте и изяществу.

Советы по самостоятельному размножению цеатонуса

Цветение цеанотуса
 
Растение успешно размножается с помощью семян, отводками и делением куста или черенкованием.

Чтобы провести высадку семенного материала, его необходимо стратифицировать в холодильнике на протяжении 3–х месячного срока при температуре 1–5 градусов. Затем семена замачивают в крутом кипятке, их оставляют там до полного остывания. После этого семенной материал перемещают в серную кислоту, выдерживая там час. После 5–6 раз промывают в проточной воде. Далее проводится повторная стратификация в течении месяца при показателях 0–2 градуса. После этого семена помещают на 3 часа в раствор любого фитостимулятора роста, а после этого их следует подсушить в течении 4–х дней при комнатной температуре. После обработки 3 % раствором триора, производится высадка в горшочки с грунтом для рассады.

Семена цеанотуса заглубляются на полсантиметра в почву. Емкость с посевами укутывается полиэтиленом или ставится под стекло. Необходимо проветривать ежедневно рассаду по 4 раза в день. Температура выдерживается в 17–24 градуса. После появления 2–3 листиков производится пикирование по отдельным емкостям. В конце апреля, когда не будет вероятности заморозков можно проводить высадку в грунт.

Когда размножают с помощью отводок, у растения выбирают боковой побег и прижимают к предварительно вырытому углублению в почве. Ветвь следует прикрепить к грунту, а ее верхнюю часть закрепить у колышка, вбитого в землю. Побег засыпается землей в месте прикрепления в ямке и мульчируется перегноем на толщину в 5–6 см. Почва увлажняется, и затем стараются не давать грунту пересыхать. Через 2 месяца появятся корни, и можно будет отделить ветку от материнского цеанотуса.

При делении куста здоровое растение выкапывается в марте и аккуратно делиться на 2 части. Необходимо стараться не травмировать корни. Деленки сразу высаживаются в открытый грунт.


При черенковании нарезаются верхушки побегов длиной не менее 10 см в начале или середине лета, нижние листики требуется удалить. Веточки можно поставить на полчаса в раствор любого фитостимулятора. Затем следует высадить черенки в горшки из торфа с размером 12х20 см, в них насыпается торфяно-песочный грунт. Их требуется заглубить на 3–4 см. Растения следует держать на свежем воздухе при мягком рассеянном освещении. Можно раз в 2 недели проводить удобрение комплексными минеральными растворами. Через месяц черенки должны укорениться.

В середине сентября черенки требуется переместить в помещение, где показатели тепла колеблются в пределах 20–24 градуса, где они перезимуют. В середине весны растеньица высаживаются в открытый грунт, оставляя расстояние между молодыми цеанотусами не более полуметра. Раз на 10 дней их требуется подкармливать.

Проблемы при культивировании краснокоренника

Ростки цеанотуса в горшке

 

Растение достаточно стойкое к вредным насекомым и болезням, но могут возникать и трудности.

Железный хлороз происходит в том случае, когда в почве или в самом растении не хватает соединений железа. При этом молоденькие листики становятся желтыми, а их прожилки более темного оттенка хорошо видны на поверхности, края листа начинают скручиваться и деформироваться, форма листовой пластины меняется, начинается сброс листьев и бутонов, верхушки побегов начинают усыхать, корневая система плохо развивается и начинается ее отмирание.

Для того, чтобы решить данную проблему необходимо:

 

  • Правильно выбирать субстрат для посадки цианотуса, он должен быть легким и с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Если почва становится слишком плотной, то она задерживает влагу и быстро защелачевается — это становится основной причиной появления хлороза.


     
  • Поливать растение подкисленной водой, кислотность водопроводной воды приблизительно равна pH 7,0, чтобы краснокоренник чувствовал себя нормально, в воду следует добавлять немного лимонного сока или лимонную кислоту (из расчета в одном литре воды разбавляется лимонная кислота, взятая на кончике ножа). Увлажнения такой водой необходимо проводить раз в 7 дней.


Конечно, проще всего на данный момент приобрести хелат железа в специализированных цветочных магазинах, например препарат «Феровит» или «Феррилен», но можно приготовить его и в условиях дома:

  • В литре холодной фильтрованной и кипяченой воды растворить пол чайной ложки лимонной кислоты и добавить два с половиной грамма медного купороса.
     
  • В литровой банке воды разводится 10 гр. железного купороса и подмешивается затем около 20 гр. аскорбиновой кислоты.


Этими растворами не только увлажняют почву, но и проводят опрыскивания кустика цеанотуса. Срок годности этих средств составляет 14 дней.

Интересные факты о цеанотусе

Куст цеанотуса на улице

 

Цеанотус интересен тем, что он не только служит для получения интересных красителей с разных частей, но и применением в медицине.

Активно используются сушеные листья этого растения при болезнях селезенки и ее опухолях. Помогает решить некоторые проблемы женских заболеваний. Можно применять при кожных заболеваниях и воспалениях дыхательных путей.

В давние времена знахари применяли Цеанотус цельнокрайний (Ceanothus integerrimus) при тяжелой родовой деятельности. А в листьях цеанотуса бархатистого (Ceanothus velutinus), содержащиеся алкалоиды помогут снизить артериальное давление и избавить от проблем с лимфатической системой.

Также последний сорт еще индейцы использовали для приготовления освежающего напитка, а первые переселенцы на континент Америку из Европы применяли в качестве заменителя чая.

Если сочетать растение с американским эндемиком — монардой, то при этом получится замечательный напиток, который по своим характеристикам приравнивается к знаменитому чаю «Эрл Грей». Здесь использовался вид цеанотуса американского (Ceanothus americanus), его даже назвали чаем из Нью-Джерси (New Jersey Tea).

Виды цеанотуса

 

Цветение цеанотуса

 

Растение цеанотус широко используется для декорирования помещений, а главное садов в странах, где позволяют климатические условия. Некоторые виды можно культивировать и в средней полосе России, но при этом возникают некоторые проблемы.

Цеанотус американский (Ceanothus americanus). Растение также называют краснокоренником американским. Любит селиться этот представитель в сухих лесных массивах на севере Америки, расположенных в горных районах. Имеет кустарниковую форму произрастания с густой листопадной кроной, достигает высоты от 0,5 м до метра. Листовые пластины по длине измеряются в 7 см, Цветы белого оттенка собраны в соцветия шарообразной формы, вырастающие до 5 см в длину. Процесс цветения растянут с середины лета до самого сентября. Этот вид выращивается в культуре с начала XVIII века (приблизительно с 1713 года). На сегодняшний день культивируют большое количество гибридов и сортов в странах Северной Америки и Европы, которые созданы на основе этого цветка:

 

  • цеанотус бледный (Ceanothus americanus x pallidus) отличающийся соцветиями бледного небесно-голубого цвета;


     
  • сорт Marie Simon обладает цветами розовых оттенков;
     
  • у вида Gloire de Versailles бутоны окрашены в лиловые колера;
     
  • куст сорта цеанотуса Topaz украшают соцветия насыщенно ярко-синего цвета;
     
  • Trewithen Blue имеет ароматные цветы с тесно-синим отливом.


Растения этих гибридных и других сортов часто встречаются в садах и парковых зонах Беларусии, Украины Центральной и Черноземной полос России. Там краснокоренник имеет длительное цветение и даже плодоносит. Если зима слишком сурова, то кустик может существенно пострадать, но с приходом весеннего тепла быстро восстанавливается. Если культивировать его в полосе Москвы или Санкт-Петербурга, то цеанотус ежегодно может обмерзать, однако показывает не плохое цветение.

Цеанотус пирамидальный (Ceanothus thyrsiflorus). В условиях естественной среды произрастает в Калифорнии. Кустарник с вечнозеленой листвой может вырасти на высоту около 6 м. Причислен в состав чаппараля (сообщества труднопроходимых кустарников, которые растут в условиях средиземноморского климата). Цветение происходит бутонами разнообразных оттенков синего цвета, но иногда появляются и белые колера.

При выращивании широко используются такие сорта как:

  • Skylark, кустарниковое растение с соцветиями синих оттенков;
     
  • Snow Flurry куст отличается большими габаритами и цветет снежно-белыми бутонами;
     
  • Repens Victoria имеет ползучие ветви, появляющиеся цветы голубых оттенков, является почвопокровником;
     
  • E1 Dorado растение, отличающееся большой декоративностью из-за листовых пластин с золотистой каймой по краю, цветет голубыми оттенками бутонов.


Больше информации о цеанотусе в этом видео:

 
 



 

https://tutknow.ru/garden_and_orchard/6210-posadka-ceanotusa-i-uhod-za-nim.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цеанотус - очарование сада | LLubacha - Дневник LLubacha | Лента друзей LLubacha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»