[показать]Иногда в квартире появляются очень неприятные соседи – плодовые мушки-дрозофилы. Как избавиться от не прошеных гостей. Схема действий проста. Сначала нужно найти и уничтожить место обитания дрозофил. Затем поставить ловушки для тех особей, которые все-таки успели спрятаться. А далее провести ряд мероприятий, которые предупредят в дальнейшем появление мошек.
Дрозофилы обычно появляются там, где присутствуют гниющие растительные субстанции. Ими они и питаются (груши, яблоки, картофель, лук и другое). Борьбу с мошками начинаем с поиска источника размножения. Ищем сгнившие овощи или фрукты, перебираем пакеты с орехами и крупой, заглядывает с не закрытые банки с компотами или вареньем. Нужно проверить и все пакеты и емкости с непищевыми продуктами. Не лишним будет зайти в ванну. Дрозофилы не брезгуют и химическими веществами.
[показать]
Эта надоедливая мошкара
Если в смывной отверстии раковины застряли остатки пищи, то постепенно они начнут гнить. Тем самым раковина может стать потенциальным домом для мошек. Поэтому нужно проверить все раковины и прочистить их химическими препаратами, например Кротом или Доместосом, и вантузом. Как только вы выявите место обитания неприятных соседей, то приступите тут же к уничтожению источника мошек. Далее останется только истребить всех дрозофил, которые успели убежать из своего «дома», покой которого вы нарушили.
Создать ловушки для мошек можно двумя способами. Принцип работы же у каждой один и тот же: заманить дрозофилу в маленькое отверстие, в которое залетает мошка, и выбраться уже не может. Этот метод отлично работает там, где невозможно применить химикаты, к примеру, дома, где живет маленький ребенок или на работе, где можно поставить ловушку и спокойно ждать, пока все попадут в капкан.
Способ первый. Стеклянная банка
В стеклянную банку помешаем приманку. Ей может служить, к примеру, подпортившийся фрукт, сок или компот. Далее из бумаги сворачиваем воронку, на конце которой оставляем небольшое отверстие. В горлышко банки вставляем концом вниз воронку, а место стыка заклеиваем скотчем. Как работает эта ловушка: мошки летят к приманке, проникают в банку, а выбраться назад уже не могут, поскольку нижнее отверстие у воронки маленькое и найти его довольно трудно.
Способ второй. Пластиковый стакан
Для этого способа нужно взять небольшой одноразовый пластиковый стаканчик. Вполне подойдет стаканчик из-под йогурта. Помещаем в емкость приманку для мошек. Здесь тоже подойдет кусочек фрукта, компот, сок или же использованный чайный пакетик. На пластиковый стаканчик натягиваем пищевую пленку. В ней, в свою очередь, делаем дырочки толстой иглой. Размер каждой дырочки должен быть таким, чтобы в стакан мошка могла пролезть, а найти дорогу обратно уже нет. Ставим нашу ловушку в место обитания дрозофил.
Народные средства от мошки
Как работает эта ловушка: как и в первом случае, мошки летят на приятный им запах, забираются в стакан, но вот обратно вылезти не могу, размер дырочек не позволяет. Когда в стакане накопиться около 15 мошек, то его смело можно выкидывать и ставить новую ловушку. Повторять процедуру до тех пор, пока дрозофил не будет совсем.
Есть и еще пару способов выгнать мошек из уютных гнездышек. Во-первых, необходимо ограничит их доступ к воде, поскольку жидкость необходимо для их жизнедеятельности. Во-вторых, в качестве «орудия убийства» подойдет липкая лента или блюдо с винным уксусом, в которое нужно капнуть немного жидкого мыла. В-третьих, можно воткнуть специю «гвоздика» в апельсин. Непонятно почему, но получившийся запах сильно «раздражает» мошек и они покидают дом.
Чтобы впредь мошек на кухне больше не появлялось, нужно провести профилактические мероприятия. Прежде всего, тщательно промойте мусорное ведро и проведите генеральную уборку на кухне. Необходимо убрать все остатки пищи. А если дома есть домашние животные, то постоянно вычищайте их миски. Если же кошки и собаки не доедают свои обеды, то их нужно убирать в холодильник. Возьмите себе за правило, не оставлять в раковине грязной посуды. И регулярно разбирайте продукты: проводите ревизию в овощах и выкидывайте гнилые продукты.
Нередко бывает и так, что мошки поселяются в цветочных горшках. Как отвадит их от этого? Прежде всего, нужно давать высохнуть почве в горшках перед очередным поливом. Верхний слой почвы должен успевать высохнуть. Лучше всего землю на влажность проверять пальцем. Если цветок или растение нежное или в комнате суховат воздух, то между поливами необходимо опрыскивать листья с нижней стороны холодной кипяченой водой. Вывести мошек из цветочных горшков можно слабым, еле розоватым раствором марганцовки. Причем поливать им стоит не только зараженные растения в квартире, а абсолютно все. Кроме этого, можно купить в любом цветочном магазине специальные растворы, которые помогают бороться с насекомыми. Можно и опрыскивать «Дихлофосом» воздух около места скопления дрозофил. Впрочем, от этого метода стоит отказаться, если дома есть маленькие дети.
[показать]
Берегите свои цветы
Еще один простой способ: воткнуть в землю обычные спички головкой вниз. Нескольких будет вполне достаточно. Через несколько дней спички следует заменить на новые. Однако, этого, вполне возможно, делать и не придется, мошки должны быстро исчезнуть. Для профилактики появления мошек в цветочных горшках можно использовать недорогой и хороший метод: засыпать поверхности земли в горшках натуральным камнем, декоративными бусинками, ракушечником, стеклянным шариками или мраморной крошкой. В мелких горшочках вполне достаточно будет слоя в половину сантиметра. В крупных кадках потребуется около 3 сантиметров засыпки. Кстати, этот способ, ко всему прочему, еще и придаст интерьеру пикантность.
Впрочем, если все попытки изгнания были тщетны, то с любимым цветком придется расстаться, если вы не хотите быть постоянным соседок неприятных мошек-дрозофил.