• Авторизация


Рецепт квашеной капусты 26-09-2013 09:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сезон заготовок продолжается, хочу предложить  простой рецепт приготовления квашеной капусты на зиму, который можно назвать  классическим.

[400x304]

 

Так делала капусту бабушка, потом мама. От мамы научилась и я.

 

<


 

Хотя в моем «арсенале» имеется  достаточно много интересных и вкусных рецептов капусты, но именно этот  делаю  осенью и зимой довольно часто, хотя и в небольших количествах.

Чем полезна квашеная капуста? Прежде всего – это источник витамина С,  достаточно дешевый, кстати, как для зимнего времени:).

Она готовится без добавления уксуса, а кисловато – острый вкус обусловлен  наличием молочной кислоты, образующейся в процессе   естественного кисломолочного брожения. Регулярное употребление квашеной капусты   очень полезно для здорового пищеварения. В ней содержится совсем немного калорий, всего  – 28 ккал на 100 г .

Честно признаюсь, – я не закрываю  квашеную капусту бочками, ведрами  и т.д.  Нет  такой необходимости, да и люблю вкус молодой, не перекисшей  капусты , чтобы рассол щипал язык и капустка хрустела:).

К тому же,  классический рецепт приготовления капусты дает возможность использовать этот  простой , но удивительно полезный и вкусный  продукт  не только  в качестве закуски, но и в других блюдах. Например, из квашеной капусты получается замечательная начинка для пирогов, пирожков и вареников. Она входит в составы винегрета, неплохо  «смотрится» в  ленивых голубцах .

Вареники с квашеной капустой и грибами обязательно участвуют в двенадцати традиционных блюдах  для постного стола в Сочельник (6 Января) в вечер перед Рождеством. Но о варениках в другой раз, вернемся к капусте.

Я сегодня  расскажу о двух рецептах  приготовления квашеной капусты на зиму.

Первый ,  - бабушкин о котором уже упоминала, а второй пригодится тем, кто все же закрывает капусту в большом количестве, но не любит  очень кислую на вкус.

Рецепт квашеной капусты №1 (бабушкин).

 

Нам потребуется:

  • 1 кг белокочанной капусты (лучше зимних сортов)
  • 1-2 средних моркови
  • Соль – 1 ст. ложка (без горки)
  • Горький перец  - 1 шт. (без семян)
  • Черный и душистый перец горошком  – по 3 – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Сухие головки укропа или семена укропа – по вкусу и желанию.

Капусту освобождаем от верхних листьев, зачищаем при необходимости, мелко  шинкуем с помощью ножа или специальной шинковки.

[400x295]

Взвешиваем, исходя из веса, определяемся с солью. Это важно, т.к. очень влияет на вкус. Пересолите , считайте все испортили, если недосолите, то капуста сквасится все равно (некоторые квасят вообще без соли, есть и такой способ), но долго не хранится, может покрыться плесенью.

Я встречала рецепты, где соли советуют брать 1 ст. ложку на 3 кг капусты. Пробовала  – не понравилось, не мой вкус… [показать]

Нарезанную капусту, особенно в большом количестве,  удобно разложить  на всей поверхности стола, равномерно посыпать солью и слегка перетереть руками.

Хочу напомнить, что стол, весь кухонный инвентарь, руки  должны быть  чистыми (!), иначе рискуете кроме молочнокислых бактерий получить при брожении что-нибудь не такое полезное.

Пока капуста с солью «отдыхает» (минут 15-20), чистим и натираем на крупной терке морковь .

[400x306]

Посыпаем ее на капусту, добавляем перец, лавровый лист и укроп.

Все тщательно перемешиваем и очень плотно укладываем в посуду, в которой капуста будет квасится.

[400x295]

Посуда может быть  стеклянной, эмалированной, керамической, но ни в коем случае – алюминиевой или медной.

В процессе укладки  капустный сок обычно выступает сверху,  накрываем капусту тарелкой

[400x332]

или стерильной тканью,  устанавливаем  небольшой гнет .

[400x480]

Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня.

При появлении пены на поверхности, капусту нужно  прокалывать по всей толщине 1-2 раза в день. Запах при этом может быть не очень приятным. Не переживайте, это нормальный процесс брожения, позже он исчезнет вместе с пеной. После этого убираем капусту в прохладное место и  храним  под крышкой.

Чтобы разнообразить вкус этого рецепта квашеной капусты, вместо (или вместе )с морковью в нее можно добавить (из расчета на 1 кг капусты):

  • 100 г  плотных, сочных яблок (режем ломтиками)
  • 100г мясистого красного перца (режем соломкой)
  • 100 г клюквы

Получаются очень интересные вариации  традиционного рецепта. Я добавляю обычно, то что есть под рукой, – осенью перец  и яблоки, зимой  – клюкву. Если предполагаю использовать свою квашеную капусту для начинок, ленивых голубцов и других блюд, – делаю только с морковью.

Второй рецепт необычен тем, что капуста квасится в рассоле. Казалось бы, зачем капусте рассол, если она сочная сама по себе, сока выделяет столько, что с головой хватит и без воды. Но, опытным путем, было замечено, что капуста , приготовленная таким способом,  перекисает намного медленнее. Этот способ практикует моя мама, она в отличие от меня предпочитает  заготавливать капусту  на зиму в больших количествах.

Рецепт квашеной капусты № 2, или  квашеная капуста  в рассоле.

 

Нам потребуется:

  • капуста – 3-4 кг
  • морковь  – 4-5 шт  (мама делает соотношение капусты и моркови  8:1, а вообще, – на ваше усмотрение)
  •  черный перец 6-8 шт.
  • лавровый лист 6-8 шт. (мелко наломанный)

Рассол:

  • вода – 1 л
  • соль – 100 г
  • сахар 150 г

Рассол не кипятить! Используем обычную не хлорированную воду.

[400x301]

Заливаем капусту рассолом на 3-4 дня. Затем перекладываем в банки, закрываем капроновыми крышками, ошпаренными кипятком , и отправляем в прохладное место.

Выбирайте рецепт квашеной капусты, который нравится больше, и, приятного аппетита!

Как всегда,  для тех, кто не успел, подписывайтесь на обновления блога и заходите в гости!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
lestat_55 22-11-2013-22:38 удалить
Красиво рассказано, спасибо! Отличный квашеная капуста рецепт


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт квашеной капусты | егорка48 - Дневник егорка48 | Лента друзей егорка48 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»